IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Nombre de combinaisons possible 2 à 2


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut Nombre de combinaisons possible 2 à 2
    Bonjour,
    je bloque sur un problème qui doit être assez simple. Je cherche la formule pour calculer le nombre de combinaisons possibles 2 à 2 sans permutations des éléments d'un ensemble. En fait, pour calculer le nombre de matchs, par exemple, d'un événements.
    Si j'ai, par exemple :

    k = {a,b,c,d}

    j'aurai :

    ab
    ac
    ad
    bc
    bd
    cd

    donc 6 combinaisons, mais comment calculer ce total des combinaisons génériquement ?
    Merci d'avance
    Vive les roues en pierre

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Bonjour,
    mais comment calculer ce total des combinaisons génériquement ?
    Selon votre exemple, il s'agit du Coefficient binomial

    Ce qui donne le nombre de sous-ensembles de k éléments que l'on peut construire à partir d'un ensemble de n éléments.
    Dans votre exemple :n=card({a,b,c,d})=4.
    et k=2 :
    C(4,2) = fact(4)/fact(2)^2=6.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça marche nickel
    Je n'avais pas de fonction fact() dans le langage utilisé mais j'ai pu utiliser un produit généralisé.
    Vive les roues en pierre

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    La formule est n*(n-1)/2, celle de b_reda pour k=2, mais qui t'évite de calculer des factorielles
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2010, 08h29
  2. Calculer le nombre de combinaison possible.
    Par sloshy dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2009, 19h36
  3. nombre de combinaisons possible
    Par devaben dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2009, 13h53
  4. Algorithme qui affiche le nombre de combinaison possible
    Par hsoussou dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2009, 15h32
  5. calcul du nombre de combinaison possible
    Par Gunner4902 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2008, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo