Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Connexion à Firebird 2.x avec Delphi 6

    Bonjour,
    Nous avons à migrer une application Delphi 6/ Interbase 6 vers Firebird 2.x et Delphi 6, sachant que tout a été développé via le BDE avec de nombreux TUpdateSQL ?

    Aucun changement de version de Delphi n'est prévue à ce jour.

    Que choisir et pourquoi :
    - composants Interbase compris dans Delphi 6
    - dxExpress
    - FIBPlus
    - UIB
    - autre ???

    Merci pour vos conseils.

  2. #2
    Membre Expert Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 734
    Points : 2 322
    Points
    2 322

    Par défaut

    Bonjour,

    L'application devrait fonctionner en l'état avec firebird2.1 et je crois également 2.5.

    Mais il est vrai que BDE c'est obsolète et risque de ne plus fonctionner avec les futures version de firebird.

    Suivant les composants que vous choisirez, la migration sera plus ou moins 'facile'.

    Outre le remplacement des composants BDE il vous faudra réfléchir à certains points, notamment l'aspect transaction (qui est je crois absent du BDE, du moins tout se passe dans une unique transaction).

    Quand au choix évitez les composants interbase inclus à Delphi 6 (IBX) car même s'ils fonctionnent avec firebird, on ne sais pas si cela va durer. (même problématique que pour BDE : ayant une application avec des IBX, je vais devoir migrer également http://www.developpez.net/forums/d99...tion-ibx-vers/ )

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 448
    Points : 357
    Points
    357

    Par défaut

    Citation Envoyé par mballasse Voir le message
    Bonjour,
    Nous avons à migrer une application Delphi 6/ Interbase 6 vers Firebird 2.x et Delphi 6, sachant que tout a été développé via le BDE avec de nombreux TUpdateSQL ?

    Aucun changement de version de Delphi n'est prévue à ce jour.

    Que choisir et pourquoi :
    - composants Interbase compris dans Delphi 6
    - dxExpress
    - FIBPlus
    - UIB
    - autre ???

    Merci pour vos conseils.
    Pour moi, après les avoir tous testés j'ai choisi UIB parce-que c'est le plus performant, le plus robuste, le plus compatible Firebird et qui mis a jour régulièrement.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  4. #4
    Membre Expert Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 734
    Points : 2 322
    Points
    2 322

    Par défaut

    C'est aussi celui qui s'éloigne le plus du fonctionnement de BDE et donc nécessitera probablement un effort plus grand pour migrer.

    UIB est certes performant, léger etc, mais il ne faut pas oublier qu'il a été développé pour créer des applications serveurs (il supporte le multithread) donc notamment pour faire du multi tier, du web service etc. La contre partie c'est que ce ne sont pas des composants orientés données.

    Si vous ne prévoyez jamais d'attaquer une autre base que Firebird, vous pouvez opter pour un provider natif firebird.

    Si votre application utilise beaucoup de composants orientés données, la migration avec FIBPlus sera a mon avis plus facile.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 448
    Points : 357
    Points
    357

    Par défaut

    Migrer depuis le BDE, c'est refaire son application a plus de 60-70%, donc quelque soit les composants choisi ça fait du boulot.
    Les composants UIB sont tout a fait aptes a être utilisés dans toutes les conditions, du mono-poste au serveur.
    Si on utilise des composants orientés données, il suffit d'ajouter un composant table en mémoire aux UIB, il en existe plusieurs pour Delphi.
    Je conseil a mballasse de tester les deux composants et de faire son choix librement.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  6. #6
    Membre Expert Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 734
    Points : 2 322
    Points
    2 322

    Par défaut

    Les Ibx ont été conçu pour remplacer facilement le BDE. (Des types de composants similaires, un comportement, des procédures familier.)
    C'est pourquoi je ne pense pas qu'avec ces composants cela représente 60 à 70% de refonte.

    Et comme FIBPlus à la même philosophie, je pense qu'il est plus rapide de migrer de BDE vers ces composants.

  7. #7
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Merci pour vos réponses

    J'ai déjà essayé UIB.
    Effectivement, il n'y a pas de composants orientés données, donc solution non envisagée.
    Reste à effectuer le choix le plus judicieux (ou le moins pire )entre IBX et FIBPlus.

  8. #8
    Membre Expert Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 734
    Points : 2 322
    Points
    2 322

    Par défaut

    Je vous déconseille les IBX (Je sais que ceux fournis avec Delphi 7 fonctionnent encore avec Firebird mais ils sont destinés à ne plus fonctionner...)

    Fibplus quand a lui a des mises à jours régulières et vous permettra de travailler avec n'importe quelle version de firebird, Yafil et interbase. Plus rapide que les IBX, consomme moins de mémoire et est moins bavard sur le réseau.

  9. #9
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Merci pour votre réponse.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 307
    Points : 9 685
    Points
    9 685

    Par défaut

    un peu tard peut être , j'aurais indiqué les ZEOSDBO comme composants car tres BDE like mais je ne sais pas s'ils sont Delphi6 compatibles je n'ai essayé qu'a partir de D7
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  11. #11
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Merci pour vos différentes réponses.

    Que pensez des composants dbExpress livrés avec Delphi en terme de performance ?

  12. #12
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 308
    Points : 3 294
    Points
    3 294

    Par défaut

    ceux de Delphi 6 ne sont pas fait pour Firebird
    et dbexpress cela reste du générique, c'est moins bon moins fin que des pilots natifs comme UIB
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  13. #13
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    OK parfait, mais UIB n'étant pas orienté données, je vais me tourner vers FIBPlus, après avoir fait quelques tests unitaires en terme de mise en oeuvre et de performance

  14. #14
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Qu'en est il des dbExpress sous Delphi 7 par rapport à FIBPlus ou autres composants ?

  15. #15
    Membre Expert Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 734
    Points : 2 322
    Points
    2 322

    Par défaut

    Comme dit précédemment DBexpress reste du générique donc moins performant.

    De plus il faut avoir la version Delphi XE Entreprise ou architecte pour avoir un driver dbexpress pour firebird.

    Pour les autres versions de Delphi il n'y a que les drivers pour interbase.

    Donc pas d'autre choix que d'installer des composants tiers.

    Vous souhaitez ne plus utiliser BDE, ne faite pas l'erreur de choisir une technologie dont la mort est déjà annoncée (en utilisant des drivers interbase).

    Donc oubliez IBX / DbExpress avec driver interbase.

  16. #16
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    OK merci pour vos éléments de réponse.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •