IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

methodes aves paramétres ne fonctionne pas


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 758
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut methodes aves paramétres ne fonctionne pas
    Bonjour, voila je suis en train de faire mes exercices java sur la poo pour l'école et je bloque car je dois proposer un menu, qui permet de consulter, débiter, créditer des comptes.
    j'ai dans ma class main crée les constructeur de 2 comptes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Compte Martin = new Compte("Martin", 123, 1000);
    Compte Lefranc = new Compte("Lefrance", 456, 500);
    et dans la class main j'ai crée un menu pour choisir les opération à faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    while (nbr!=4){
    	System.out.println("*** MENU ***");
    	System.out.println("Choisissez une option :");
    	System.out.println("1. consultation compte");
    	System.out.println("2. depot sur compte");
    	System.out.println("3. retrait sur compte");
    	System.out.println("4. fin");
    	System.out.println("Entrer votre choix :");
    	nbr = Clavier.nextInt();
    	switch(nbr){
    	case 1 : 
    	{
    		String name;
    		System.out.println("Entrer le nom du titulaire :");
    		name = Clavier.nextLine();
    		consulter(name);
    		break;
    Le soucis c'est que lorsque je veux consulter le compte d'aprés le nom saisie au clavier, il me souligne ma méthode consulter() que voici dans la class Compte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public void consulter(String pname){
    	nom_titulaire = pname;
    	System.out.println("Sur le compte de "+pname+" portant le numéro "+numero+" il y a "+this.solde+" euros");
    }
    je vois le problème je dois placer "Martin" ou "Lefranc" avant ma méthode ! mais comment faire pour que je puisse l'afficher d'après ma saisie clavier ???

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 38
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Hello,

    il te faut stocker quelque par tes comptes et pouvoir les retrouver.

    Voici le code qu'il te faudrait (attention, j'ai changé ta classe Clavier qui doit etre une classe fournie par tes profs, j l ai remplacée par Scanner qui est une vrai classe de java).

    Et ouiiii, j ai pas envie de bosser donc je glandouille !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
     
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;
    import java.util.Scanner;
     
    public class Distrib {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		Compte martin = new Compte("Martin", 123, 1000);
    		Compte lefranc = new Compte("Lefrance", 456, 500);
     
    		//on enregistre qque part les comptes
    		List<Compte> clients = new ArrayList<Compte>();
    		clients.add(martin);
    		clients.add(lefranc);
    		int nbr = 0;
    		while (nbr != 4) {
    			System.out.println("*** MENU ***");
    			System.out.println("Choisissez une option :");
    			System.out.println("1. consultation compte");
    			System.out.println("2. depot sur compte");
    			System.out.println("3. retrait sur compte");
    			System.out.println("4. fin");
    			System.out.println("Entrer votre choix :");
    			Scanner scan = new Scanner(System.in);
    			nbr = scan.nextInt();
    			switch (nbr) {
    			case 1: {
    				String name;
    				System.out.println("Entrer le nom du titulaire :");
    				name = scan.next();
    				Compte leCompte = getCompteParNom(clients, name);
    				if(leCompte!=null)
    					consulter(leCompte);
    				else
    					System.out.println("pas de compte trouvé pour " + name);
    				break;
    			}
    			}
    		}
    	}
     
    	private static Compte getCompteParNom(List<Compte> clients, String nom) {
    		for (Compte compte : clients) {
    			if (compte.getNom().equals(nom))
    				return compte;
    		}
    		return null;
     
    	}
     
    	private static void consulter(Compte compte) {
    		System.out.println("Sur le compte de "+compte.getNom()+" portant le numéro "+compte.getNumDeCompte()+" il y a "+ compte.getSolde()+" euros");
     
    	}
     
    	private static class Compte {
    		private String nom;
    		private int numDeCompte;
    		private int solde;
     
    		public Compte(String nom, int numDeCompte, int solde) {
    			this.nom = nom;
    			this.numDeCompte = numDeCompte;
    			this.solde = solde;
    		}
     
    		public int getSolde() {
    			return solde;
    		}
     
    		public void setSolde(int solde) {
    			this.solde = solde;
    		}
     
    		public String getNom() {
    			return nom;
    		}
     
    		public int getNumDeCompte() {
    			return numDeCompte;
    		}
     
    	}
     
    }

  3. #3
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Il te faut une structure qui prenne ton nom en entrée, et puisse y associer ton objet au complet ; ça devrait vaguement te rappeler quelque chose, non ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. onblur avec paramètre ne fonctionne pas sous IE
    Par nektarfl dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2013, 15h57
  2. mes method bean ne fonctionne pas
    Par ahmed.normal.tn dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2008, 09h19
  3. Requete paramétrée qui ne fonctionne pas
    Par bestall666 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2007, 21h58
  4. [VB.NET] la methode thimer ne fonctionne pas why?
    Par thierry007 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2006, 17h17
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo