IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Calcul d'une intégrale double d'une matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Calcul d'une intégrale double d'une matrice
    Bonjour,

    Je reviens encore vers vous car je n'ai toujours pas de réponse concernant mon calcul d'intégrale d'une matrice.

    Je vous explique le problème: J'ai une matrice de dimension (23x30) et je souhaite calculer son intégrale double. Tout d'abord, j'ai définit une grille (avec la fonction meshgrid) pour avoir les bornes de l'intégrale. J'ai essayé la fonction dblquad, mais j'ai des erreurs car il s'agit d'une matrice et non d'une fonction.

    Si quelqu'un peut m'apporter des explications, ça m'aidera beaucoup
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Salut,

    ben, c'est deux problèmes différents, non ?

    Pour calculer une intégrale double, l'entrée doit être une fonction de deux variables qui renvoie une valeur scalaire.

    Quand on dispose d'une matrice, on peut imaginer que les valeurs de la matrice correspondent à des valeurs de la fonction après un échantillonnage selon une grille régulière. Le plus simple est de calculer la somme des éléments de la matrice, et de multiplier par la résolution en x et y. Cela correspond à une discrétisation de l'intégrale double.

    Est-ce plus clair ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kangourou Voir le message
    Salut,

    ben, c'est deux problèmes différents, non ?

    Pour calculer une intégrale double, l'entrée doit être une fonction de deux variables qui renvoie une valeur scalaire.

    Quand on dispose d'une matrice, on peut imaginer que les valeurs de la matrice correspondent à des valeurs de la fonction après un échantillonnage selon une grille régulière. Le plus simple est de calculer la somme des éléments de la matrice, et de multiplier par la résolution en x et y. Cela correspond à une discrétisation de l'intégrale double.

    Est-ce plus clair ?
    Merci beaucoup pour ta réponse (Kangourou), je commençais vraiment à désespérer.
    Si j'ai bien compris, pour calculer l'intégrale double d'une matrice, il faut d'abord définir une grille régulière de même taille que la matrice:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    xedges=linspace(0,1344,30);
    yedges=linspace(0,1024,23);
    [Xbox,Ybox]=meshgrid(xedges,yedges);
    Ensuite, je calcule la somme des éléments de la matrice que je multiplie par la résolution en x et y:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    res=sum(MaMatrice)*diff(xedges)*diff(yedges);
    La somme d'une matrice est bien un vecteur? (on somme sur chaque colonne). Le résultat n'est donc pas une seule valeur, mais un vecteur. Est ce que c'est juste.

    Maintenant si je veux calculer l'intégrale de cette matrice, mais sur chaque case de la grille, je fais comment??

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    J'ai une matrice de dimension (23x30) et je souhaite calculer son intégrale double.
    Cette phrase n'a aucun sens pour deux raisons:
    1. "matrice" est un terme d'algèbre linéaire; à première vue, il semble que tu as plutôt un tableau de valeurs.
    2. On calcule l'intégrale d'une fonction et non d'un ensemble de valeurs discrètes.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kangourou Voir le message
    Salut,

    ben, c'est deux problèmes différents, non ?

    Pour calculer une intégrale double, l'entrée doit être une fonction de deux variables qui renvoie une valeur scalaire.

    Quand on dispose d'une matrice, on peut imaginer que les valeurs de la matrice correspondent à des valeurs de la fonction après un échantillonnage selon une grille régulière. Le plus simple est de calculer la somme des éléments de la matrice, et de multiplier par la résolution en x et y. Cela correspond à une discrétisation de l'intégrale double.

    Est-ce plus clair ?
    Merci (Kangourou), le code marche bien, j'ai bien sommé les éléments de la matrice et multiplié par la résolution en x et y.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul d'une intégrale double par la méthode des quadratures
    Par deubelte dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2009, 12h40
  2. [Débutant] Je cherche à calculer une intégrale double
    Par Philou29200 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2009, 22h01
  3. Résolution d'une intégrale double
    Par LoDev dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2008, 09h49
  4. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo