IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

creation d'une identification session


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut creation d'une identification session
    salut tout le monde je veux créer un panier qui se stock sur la base de données.
    Mon problème est que je n'ai pas une méthode pour identifier le visiteur ,
    et je ne veux pas l'identifier par son adresse ip.

    J'aimerai bien savoir qu'il y a une session avec un id pour chaque visiteur ; par cette session je peux récupérer le panier avec son id qui est enregistré sur la base de données.

    et toujours merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Tu peux éventuellement utiliser l'ID de la session Apache comme clé pour tes enregistrements en base, mais je ne suis pas sûr qu'un ID soit unique dnas le temps pour un utilisateur donné (quelqu'un peut-il confirmer ?)

    Au cas où, tu peux toujours créer un ID unique toi-même avec session_id: http://php.net/manual/en/function.session-id.php
    Cet ID peut être une chaine de caractères comprennant un timestamp.
    Cependant, quand la sessions sera perdue, l'utilisateur se verra attribuer un nouveau panier et le précédent sera perdu, il faut donc que tu prévoies de purger ta table.

    Je me demande si une solution utilisant uniquement $_SESSION suffirait ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 95
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    bonjour, tu m'as l'air de te compliquer la vie, il suffit que tu crée un formulaire d'inscription qui enregistre les données de l'utilisateur en bdd (pseudo, mdp etc).
    Tu crées ensuite un formulaire de connexion, si les données entrées correspondent à une entrée dans la bdd, tu les mets en session, c'est à dire que quand un utilisateur se connecte, tu crées une variable $_SESSION['pseudo'] par exemple ayant pour valeur le pseudo de l'utilisateur, idem pour le mot de passe etc...
    Ton utilisateur est ainsi authentifié.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Benjamin Merci
    ca fonctionne comme je veux , mais y-a une seule chose , au fermeture du navigateur la session ce change alors le visiteur ne peux pas affiché son panier il sera vide !


    samuel4256
    oui exactement ce que tu a dit ! mais c'est ca mon problème ce que je veux pas faire un formulaire d'inscription car le visiteur veux seulement voire le prix totale avant l'inscription ou posé son pseudo !


    Merci

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Citation Envoyé par new-root Voir le message
    au fermeture du navigateur la session ce change alors le visiteur ne peux pas affiché son panier il sera vide !
    Bonjour,

    c'est normal que la session soit perdue lors de la fermeture du navigateur...

    pour contourner ce problème il faut utiliser les cookies, mais rien n'empêche le navigateur client de les interdire ou de les effacer, et dans ce cas, tu ne peux pas persister la session.

    Citation Envoyé par new-root Voir le message
    je veux pas faire un formulaire d'inscription car le visiteur veux seulement voire le prix totale avant l'inscription ou posé son pseudo !
    Les sessions ne servent pas qu'à l'authentification, tu peux très bien créer une session que pour le panier...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Tout à fait, j'ajouterai par ailleurs qu'un site marchand dont le nom m'échape totalement à dopé ses ventes en déplaçant le formulaire inscription/login après validation du panier et non pas avant d'accéder à la boutique.

    Quand un internaute arrive sur votre site, il a pas forcément envie de renseigner un formulaire d'inscription. C'est lourd, ça lui pose un problème vis-a-vis de sa vie privée etc. et surtout il n'a même pas vu ce que le site lui propose. Résultat, il se barre. Une navigation plus intelligente permet un meilleur taux de rétention

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récuperer identifant session depuis une BDD
    Par pi-2r dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2010, 14h56
  2. [MySQL] Variable de session pour une identification
    Par salty dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2009, 15h57
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2004, 16h02
  4. creation d'une raccourcie dans le menu demarre
    Par kenshi dans le forum MFC
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/09/2003, 14h59
  5. Creation d une clee dans la registry en VC++
    Par rico27fr dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2002, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo