Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Visualiser les utilisateurs connectés à une base

    Bonjour à toutes et tous,

    Sans doute une question stupide à laquelle je ne trouve pas de réponse :
    sur un PC A, firebird 2.1 installé en mode classic
    2 utilisateurs ajoutés : USER1 et USER2
    sur un PC B, flamerobin qui se connecte avec USER1 sur la base exemple (employee.fdb)
    sur un PC C, flamerobin qui se connecte avec USER2 sur la base exemple (employee.fdb)

    1. lorsque que je regarde avec flamerobin sur le PC B les utilisateurs connectés, je ne vois que USER1
    2. lorsque que je regarde avec flamerobin sur le PC C les utilisateurs connectés, je ne vois sque USER2
    3. lorsque je lance en ligne de commande sur le PC A un show connections avec fsql connecté en SYSDBA, je ne vois que SYSDBA

    Quid de la situation ?

    Y a til un outil ou quelque chose d'autre qui me permette de visualiser TOUS les utilisateurs connectés sur la base de données du PC A?

  2. #2
    Expert Confirmé Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 744
    Points : 2 537
    Points
    2 537

    Par défaut

    Bonjour,

    Sans doute n'avez vous pas lu tout ce qui concerne la version classic.

    D'ailleurs, je suis tenté de vous demander pourquoi avez vous choisi cette architecture ?

    En générale on débute plutôt avec la version superserveur et on choisit la version classic pour des raisons bien précises.

    Et pour répondre à votre question la version classic fb2.1 crée un process séparé par connexion et donc vous retournera toujours un seul connecté (vous même).
    Du coup il "suffit" de compter les process pour connaitre le nombre de connexion à firebird.

    Et en 2eme question si vous débutez pourquoi ne pas commencer par firebird 2.5 ?

  3. #3
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    Citation Envoyé par mballasse Voir le message
    Y a til un outil ou quelque chose d'autre qui me permette de visualiser TOUS les utilisateurs connectés sur la base de données du PC A?
    les tables de monitoring http://firebirdsql.org/rlsnotesh/rls...ml#rnfb210-mon
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  4. #4
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Le choix de l'installation est imposée par notre éditeur logiciel.
    Je suis justement à la recherche d'informations sur ce sujet car nous rencontrons quelques problèmes avec notre applicatif métier développé sous Delphi et fonctionnant sous FireBird 2.1, le tout hébergé sur un BladeCenter avec baies de disques et SAN et environnements serveurs et clients virtualisés sous Citrix.

    Si vous avez des pistes de réflexion, d'optimisation voire de choix et conseils techniques sur ces sujets, je suis preneur.

  5. #5
    Expert Confirmé Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 744
    Points : 2 537
    Points
    2 537

    Par défaut

    Comme vous le suggère makowski essayé les tables de monitoring, en n'oubliant pas qu'il faut être SYSDBA ou créateur de la base pour avoir accès à toutes les informations. (Un utilisateur normal ne verra que sa connexion).

    Normalement d'un point de vue client la version classic et superserveur fonctionnent de la même manière sauf certains points 'administratifs'.

    Sur citrix c'est bien la version classic qui est préconisée
    http://firebird.developpez.com/faq/?...stall#TRA00196


    Cependant je ne sais pas si c'est encore vrai pour la version 2.5 ou si cela le sera pour la version 3.

  6. #6
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Merci pour votre réponse rapide.

    Donc Firebird doit fonctionner en mode Classic sur une architecture virtualisée.

    Pourriez vous m'aiguiller le cas échéant pour les optimisations possibles sur une telle architecture, ou savez vous ou je pourrais trouver ces informations ?

    Aujourd'hui, nous n'avons pas encore la configuration de production (~200 users contre 50 aujourd'hui), et nous nous posons des questions sur la montée en charge et surtout le fonctionnement stable de la configuration 24/24h de la solution

  7. #7
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    Citation Envoyé par mballasse Voir le message
    Donc Firebird doit fonctionner en mode Classic sur une architecture virtualisée.

    Pourriez vous m'aiguiller le cas échéant pour les optimisations possibles sur une telle architecture, ou savez vous ou je pourrais trouver ces informations ?
    les optimisations doivent être au niveau ressources de la machine qui hebergera le serveur Firebird
    du 64 bit, des accès disques les plus rapide possible (donc pas une virtualisation bas de gamme) et de la mémoire vive

    quand au choix entre Classic et Superserveur , il n'y a pas de vérité absolue
    surtout si une seule base est utilisée et que l'OS et Firebird sont 64bits
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message

    Sur citrix c'est bien la version classic qui est préconisée
    http://firebird.developpez.com/faq/?...stall#TRA00196


    Cependant je ne sais pas si c'est encore vrai pour la version 2.5 ou si cela le sera pour la version 3.
    c'est surtout que cette faq doit dater un peu, et avec les OS et Firebird en 64 bits dire comme cette Faq que Classic s'impose est un peu trop péremptoire
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Invité de passage
    Homme Profil pro Michel BALLASSE
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Michel BALLASSE
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    les optimisations doivent être au niveau ressources de la machine qui hebergera le serveur Firebird
    du 64 bit, des accès disques les plus rapide possible (donc pas une virtualisation bas de gamme) et de la mémoire vive

    quand au choix entre Classic et Superserveur , il n'y a pas de vérité absolue
    surtout si une seule base est utilisée et que l'OS et Firebird sont 64bits
    Qu'entendez vous par virtualisation bas de gamme ?

  10. #10
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    en général celles hébergées, qui s’installe en tant qu’application sur le système d’exploitation

    ou alors il faut des solutions plus intégrées au coeur de l'os hote donc les vrais bonnes solutions sont plutot KVM, Xen, vSphere (la solution Microsoft je ne sais pas, je ne connais pas, ni d'ailleurs la solution Parallels)
    mais je n'invente rien chez vmware par exemple, workstation, VMware Server sont ciblés dev et test, pas production

    pour résumé, il est préférable d'avoir un hyperviseur de type 1
    cf http://fr.wikipedia.org/wiki/Virtualisation
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •