IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Relation multiple & conditionnelle


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut Relation multiple & conditionnelle
    Bonjour,

    Actuellement en poste en tant que développeur (en recherche active), j'ai à rédiger de la documentation sur un projet (avant de faire mes valises).
    En tant que membres du groupe PHP / MySQL, je souhaiterais vous solliciter afin que vous me donniez votre point de vue.

    Ce que je fais pourrais s'appeler du << reverse engenering >> , je pars donc du produit finis pour en sortir de la documentation (fonctionnelle).

    Dans une base SQL, j'ai 4 tables :
    => to_eat
    => children
    => apple
    => banana

    La table children est un lien entre deux tables :
    => soit "to_eat an apple"
    => soit "to_eat a banana"

    Au niveau SQL un attribut est stocké dans la table to_eat pour savoir de quel type de liaison il s'agit ("to_eat an apple" OU "to_eat a banana").

    Je ne sais pas comment modéliser cela au niveau conceptuel.
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  2. #2
    Membre habitué Avatar de chewing-gum
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 105
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Bonjour,
    La table children est un lien entre deux tables :
    => soit "to_eat an apple"
    => soit "to_eat a banana"
    A priori, je dirais qu'un enfant peut manger une et une seule banane, et qu'une banane peut être mangé par 0,N enfants. Ce qui donne :

    CHILDREN 1,1 ---------- 0,N to_eat_banana

    De même pour les pommes :
    CHILDREN 1,1 ---------- 0,N to_eat_apple

    Je ne pense pas que cela soit une relation 0,N -- 0,N parce que ça ne collerait pas avec la suite (et avec un possible héritage?)
    Au niveau SQL un attribut est stocké dans la table to_eat pour savoir de quel type de liaison il s'agit ("to_eat an apple" OU "to_eat a banana").
    Là on peut en déduire qu'il y a héritage.
    L'entité "to_eat" est l'entité mère de "to_eat_banana" et de "to_eat_apple".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    to_eat -----  XT ------ to_eat_banana
                     ------ to_eat_apple
    Sur le mcd, il me semble qu'on ne représente pas les cardinalités lorsqu'il y a de l'héritage mais seulement la contrainte d'intégrité.
    Si l'enfant mange soit une pomme, soit une banane, alors on utiliserait plutôt XT. Toutefois, ça peut être "X" si l'enfant peut ne peut pas manger l'un des deux fruits.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par chewing-gum Voir le message
    Bonjour,


    A priori, je dirais qu'un enfant peut manger une et une seule banane, et qu'une banane peut être mangé par 0,N enfants. Ce qui donne :

    CHILDREN 1,1 ---------- 0,N to_eat_banana

    De même pour les pommes :
    CHILDREN 1,1 ---------- 0,N to_eat_apple

    Je ne pense pas que cela soit une relation 0,N -- 0,N parce que ça ne collerait pas avec la suite (et avec un possible héritage?)

    Là on peut en déduire qu'il y a héritage.
    L'entité "to_eat" est l'entité mère de "to_eat_banana" et de "to_eat_apple".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    to_eat -----  XT ------ to_eat_banana
                     ------ to_eat_apple
    Sur le mcd, il me semble qu'on ne représente pas les cardinalités lorsqu'il y a de l'héritage mais seulement la contrainte d'intégrité.
    Si l'enfant mange soit une pomme, soit une banane, alors on utiliserait plutôt XT. Toutefois, ça peut être "X" si l'enfant peut ne peut pas manger l'un des deux fruits.
    j'ai pas vraiment compris. pour moi, il y a 4 table au niveau du MCD

    j'ai pas compris la notion "d'héritage" au niveau SQL
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

Discussions similaires

  1. Relation complexe et conditionnelle
    Par gobgob dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/02/2009, 15h33
  2. [A-03] Gestion des relations multiples
    Par Helder_Tokyo dans le forum Modélisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/12/2008, 07h57
  3. [Inno setup] Installation multiple et conditionnelle
    Par waspy59 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2008, 11h13
  4. relations multiples sur une table
    Par lapuce dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2007, 18h58
  5. [ADO.NET] remplaire datagrid "depuis table relation multiple"
    Par hoda dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo