IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Affichage proportionnel à la résolution d'écran


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de alain78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 160
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Affichage proportionnel à la résolution d'écran
    Bonjour,
    Je ne sais pas si je poste dans le bon forum, mais mon problème se passe sous PHP.

    C'est simple. J'ai développé mes scripts en PHP (5.2) Mes scripts contiennent l'affichage de fenêtres. Ces fenêtres sont juxtaposées. Pour éviter qu'elles ne se chevauchent, je programme leurs dimensions en pourcentage de l'écran.

    Je génère mes fenêtre par le biais de ma fonction fen_generique() à laquelle je passe en paramètre les pourcentages du positionnement à gauche, en haut, à droite,en bas de l'écran ainsi que la largeur et la hauteur de la fenêtre.

    exemple :fen_generique(5,5,0,0,10,10)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function fen_generique($left,$top,$right,$bottom,$large,$haut) 
    {
    echo "<div ID='layer2' STYLE='margin:5; padding:1; border-width:1pt; border-color:blue; border-style:solid;background-color:{$_SESSION['couleur_fenetre']};width:".$large."%; height:".$haut."%; position:absolute; left:".$left."%; top:".$top."%; z-index:1';'>";
    }
    J'ai écrit mes scripts en les visualisant sur un écran de résolution 1280 x 1024. Mes écrans sont bien restitués à partir d'une résolution de 1152 x 864. En dessous, mes fenêtres se chevauchent.

    Je croyais que le fait de coder en pourcentage de l'écran permettait d'éviter cette déformation.

    Il y a quelque chose que je n'ai pas bien compris. Mais quoi ?

    Avez vous un conseil ou une méthode pour moi.
    Mille fois merci par avance.
    Donnes un poisson à un homme tu le nourris un jour, apprends lui à pécher tu le nourris toute sa vie.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour, normalement si tu utilises des pourcentages il ne devrait effectivement pas y avoir de problème.

    Je vois par contre que tu ne fermes pas la balise <div></div>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function fen_generique($left,$top,$right,$bottom,$large,$haut) 
    {
    echo "<div ID='layer2' STYLE='margin:5; padding:1; border-width:1pt; border-color:blue; border-style:solid;background-color:black;width:".$large."%; height:".$haut."%; position:absolute; left:".$left."%; top:".$top."%; z-index:1';'></div>";
    }
    Je pense que le chevauchement des tes DIV vient de là.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de alain78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 160
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Fermeture du DIV
    Merci pour cette réponse.

    En fait la balise est bien fermée dans le script qui appelle la fonction

    La struture du script est :

    1 -- appel de la fonction qui crée la fenêtre
    2 -- écriture dans la fenetre (formulaire par exemple)
    3 -- fermeture de la balise DIV

    A priori cela fonctionne très bien dans les "hautes" résolutions d'écran. Les fenêtres ne se chevauchent pas.

    Par contre j'expérimente actuellement une technique personnelle.

    1 lorsque l'utilisateur se connecte je récupère (via JS) la résolution de son poste. Puis je calcule le rapport hauteur et le rapport largeur entre sa résolution et ma résolution de développement.
    2 - Ensuite j'applique à mes fenetre les paramètres hauteur, largeur, etc. affectés du rapport calculé en 1.
    3 - J'applique également ce rapport à la taille d'un champ sélect dans un formulaire pour que la fenêtre soit adaptée à la nouvelle résolution.

    Il me reste à trouver l'astuce sur les polices car si la taille reste inchangée, les champs de formulaires deviennent vite illisibles avec une résolution basse.

    A suivre donc.....

    Donnes un poisson à un homme tu le nourris un jour, apprends lui à pécher tu le nourris toute sa vie.

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage entre 2 résolutions d'écran
    Par AntoineLep dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2012, 23h04
  2. problème affichage résolutions d'écrans
    Par akiniva dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2010, 18h25
  3. affichage de mon site en fonction de la résolution d'écran
    Par poupouille dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2008, 21h42
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo