IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

Problème droits read


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 100
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Problème droits read
    Bonjour tout le monde,

    Je poste ici, car cela fait 2 jours que je cherche une solution, parcourt Internet, les forums, les lignes de codes, et je ne la trouve pas.

    Quand je veux exécuter un logiciel, écrit en perl, il me dit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cannot open '.../images/router_icon.jpg' in mode 'r' at /usr/lib/perl5/Tk/Image.pm in line 21
    Sauf, que tous les fichiers et dossiers, donc images, ont les droits en read, donc je ne comprend pas pourquoi il n'arrive pas à lire le fichier, alors que je suis en root en plus quand je l'execute!

    Quelqu'un aurait une solution?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    C'est une application Tk ? Qu'est ce qu'il n'arrive pas à faire ? car ton message d'erreur nous montre un chemin vers une image !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 100
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    C'est une application Tk ? Qu'est ce qu'il n'arrive pas à faire ? car ton message d'erreur nous montre un chemin vers une image !
    Oui, l'application utilise le module Tk. Il n'arrive pas à charger les images dans une fenêtre.
    L'erreur survient à cette ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $router_icon = $cadre_toolbar -> Photo ( -file => "$rep_img"."router_icon.jpg"
    Le pire, c'est que je sais que le code marche, j'avais déjà exécuté ce programme sur une autre machine, et il tournait. Mais la je suis sur une toute nouvelle machine, et ça ne fonctionne pas... :/

    Encore merci

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    c'est un script .pl c'est ça ? Si oui, il est dans quel répertoire ? et le images de l'application sont dans quel répertoire ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 100
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    c'est un script .pl c'est ça ? Si oui, il est dans quel répertoire ? et le images de l'application sont dans quel répertoire ?
    C'est un script .pm plus précisément.

    Il se situe dans le même repertoire, le dossier image et le script:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    .
    ..Fenetre.pm //le fichier qui pose problème
    ..images /le dossier où y a les images
    Et dans le dossier image, il y a les images de l'application, dont "router_icon.jpg"

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Vous êtes en train de me dire que le script .pl et les modules .pm (fenetre.pm, etc) sont dans le même répertoire.
    Exemple :
    /home/neo62matrix/main.pl
    /home/neo62matrix/fenetre.pm
    /home/neo62matrix/tutu.pm
    /home/neo62matrix/images
    /home/neo62matrix/images/router_icon.jpg

    Si vous avez cette architecture, c'est normal que l'application plante car
    Cannot open '.../images/router_icon.jpg' in mode 'r' at /usr/lib/perl5/Tk/Image.pm in line 21
    il cherche l'image dans '../images c'est à dire dans le répertoire /home.
    Le chemin devrait etre ./images/router_icon.jpg

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 100
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Vous êtes en train de me dire que le script .pl et les modules .pm (fenetre.pm, etc) sont dans le même répertoire.
    Exemple :
    /home/neo62matrix/main.pl
    /home/neo62matrix/fenetre.pm
    /home/neo62matrix/tutu.pm
    /home/neo62matrix/images
    /home/neo62matrix/images/router_icon.jpg
    Oui, j'ai bien cette architecture. Sauf que j'ai raccourci le lien avec les ... pour que ce soit plus claire à mon 1er post. (d'où les 3 points, et non pas 2) Désolé, mauvaise compréhesnion alors, j'aurais du préciser. L'erreur dirait plutôt:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cannot open '/neo62matrix/images/router_icon.jpg' in mode 'r' at /usr/lib/perl5/Tk/Image.pm in line 21
    Donc, ce n'est toujours pas ça. Mais je suis sur que c'est un problème de configurations/droits ou quelque chose comme cela de la machine, ou de perl, vu quavant ça marchait sans problèmes! :/

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 100
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    La seule différence que je vois c'est que la version de perl sur la machine qui fonctionne, est la version 5.10.1
    Et la version de perl sur la machine où il y a le problème, est la version 5.12.2

    Est ce possible que cela pose problème? on ne sait jamais.

    Et la ligne dans Image.pm qui n'arrive pas à ouvrir mon image est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $obj = $widget->Tk::image('create',$leaf,@_);

  9. #9
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Tk est bien installé ? Qui l'a installé, root ?
    Peux tu faire un
    Code linux : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -alhR /neo62matrix/

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 100
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Problème réparé, c’était un problème de variable d'environnement qui manquait, j'ai donc fait un lien symbolique, et ça marche maintenant!

    merci encore!

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    variable d'environnement de quoi ? quelle variable ?
    Sinon oublie pas le tag résolu.

Discussions similaires

  1. Problème droit sur un tablespace
    Par wazar dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/01/2010, 15h12
  2. Problème droit d'accès (xcacls)
    Par skytofer31 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/05/2006, 02h26
  3. Problème droit dans active directory et sur pc local
    Par krfa1 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2006, 14h49
  4. problème droit accès à une table
    Par lio33 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2005, 19h35
  5. Problème de read/write
    Par mylooz dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2005, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo