IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

debutant, soucis avec qtcreator.


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué Avatar de lostsoul
    Homme Profil pro
    Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 759
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut debutant, soucis avec qtcreator.
    bonjour,

    je debute completement avec qtcreator et c++.
    j'essaye de faire afficher un petit texte dans un qplaintextedit apres l'appui sur un bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    QString text = "hello world";
    QPlainTextEdit.insertPlainText(text);
    et voila ce que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ../essai/mainwindow.cpp: In member function ‘void MainWindow::on_pushButton_clicked()’:
    ../essai/mainwindow.cpp:20:15: erreur: expected unqualified-id before ‘.’ token
    d'ou vient l'erreur ? il n'y a pourtant pas grand chose en code...

    j'ai fait un peu de java avant, mais la, je suis un peu perdu, meme si j'ai lu pas de docs.

    merci d'avance,
    tres cordialement,

    lostsoul
    ANDRE Ani
    GNU/Linux et Informatique Libre
    https://andre-ani.fr

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Salut,

    C'est plus un problème de C++ que de Qt Creator...

    Tu écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    QPlainTextEdit.insertPlainText(text);
    Il faut que tu instancie une variable de type QPlainTextEdit, puis que tu apelles la méthode insertPlainText...
    Tu dois donc avoir dans l'éditeur de formulaire de Qt Creator un PlainTextEdit, celui ci à un nom, par exemple "monPlainTextEdit", alors le code doit ressembler à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ui->monTextEdit.insertPlainText(text);
    Avec "ui" l'objet créé par l'éditeur de formulaire de Qt Creator.

    Si tu n'utilise pas l'éditeur de formulaire de Qt Creator, alors, ton code doit ressembler à ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    monTextEdit = new QPlainTextEdit(parentWidget);
    monTextEdit->insertPlainText(text);
    Avec parentWidget, le widget dans lequel tu veux mettre ton TextEdit...

    Je te conseille de lire le tutoriel pour débuter avec Qt : Débuter dans la création d'interfaces graphiques avec Qt 4
    Une fois que tu auras compris la logique de Qt, tu n'utilisera plus que la doc de Qt qui est la meilleure doc qui m'ai été donnée de voir...

    Cordialement,

    Adrien BARRAL
    REETI's development team
    http://www.reeti.fr

  3. #3
    Membre habitué Avatar de lostsoul
    Homme Profil pro
    Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 759
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    merci beaucoup,ça marche ;-)
    je vais ptet bien continuer a lire de la doc encore, suis pas au point.
    je vais voir la doc que tu me conseilles, que j'avais deja survole, pas assez semble-t-il.

    je debute totalement, avant, j'ai fais un peu de java avec netbeans.

    encore merci.
    ANDRE Ani
    GNU/Linux et Informatique Libre
    https://andre-ani.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2006, 20h30
  2. Debutant en VB - Soucis avec MSComm
    Par kiddofcourse dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/11/2006, 18h47
  3. [Debutant/WinAPI] Souci avec boucle While et GetMessage()
    Par SnowStyle dans le forum Windows
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/10/2005, 19h19
  4. [DEBUTANT] petits soucis avec un prgm de chat
    Par LechucK dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2004, 16h52
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2003, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo