IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

[Article] Déploiement et empaquetage d'applications Access 2010


Sujet :

Runtime

  1. #21
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    il manque juste un Exit Sub ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ...
    Set objOL = Nothing
    Exit Sub
     
    Commande137_Click_exit:
    ...
    Philippe

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur Biomédical
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Biomédical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Erreur Runtime - Date() Heure()
    Alors en suivant bien tous vos conseils, ca y'est l'application tourne bien! Les liens/attaches vers les tables sont mis à jours dès ouverture!

    Du coup j'ai effectué qqes tests avec le .accde sur 2 environnement:

    une machine virtuelle ayant Runtime 2010 + SP1
    une machine XP avec Office 2007 (sans Access) et Runtime 2010 + SP1

    Pour les 2 j'ai un souci dans l'affichage de la date/heure actuelles (et fonction Maintenant()), ca affiche #Nom? à la place (voir PJ-1), de même pour mon champ "Identifiant" qui est calculé dynamiquement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Identifiant: [Nom_Joueur] & "_" & Gauche([Prénom],2)
    Bizarrement, sur la machine virtuelle, à la 2ème ouverture du .accde tout rentre dans l'ordre!
    Cependant sur la machine XP c'est pas le cas, c'est toujours pareil, sauf qu'en + mon champ de saisie [Nom_Joueur] affiche le même pbm (voir PJ-2)...

    Sinon l'envoie du mail fonctionne TB sur les 2 machines mais pas sur XP quand pour le champ .To et .CC j'ai des sources dynamiques

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    With objMail
        .To = Me.email_MC.Value
        .Cc = Forms![Infos_Joueurs].email
    Il me renvoie l'erreur 13,Incompatibilitée de Type... (uniquement sur XP)

    Des idées pkoi celà arrive?
    Images attachées Images attachées   

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mooune
    EN fait tout foonctionne Bien, sauf que le messagd
    tombé de la chaise ?

    Puisse-t-on avoir la suite ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  4. #24
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur Biomédical
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Biomédical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ah, dsl g pa fait attention!
    je disai que le message d 'erreur appraissait quand même!
    Mais la soution apportée par philben résout le pbm!

    ...Reste juste le souci que j'ai mentionné dans mon précédent post!

    Merci

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans une procédure ou une fonction, on ne pose pas de valeurs issues du formulaire de type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![Infos_Joueurs].email
    mais un paramètre ou une variable.
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Private Function EnvoyerMail(ByVal Destinataire As String, ByVal CopieA As String, ByVal CopieCarbone As String, ByVal Sujet As String, ByVal Message As String, ByVal HTML As Boolean) As Boolean
    'Référence à Microsoft Outlook 14.0 Object Library
    Dim oOLK                                        As Outlook.Application
    Dim oMailItem                                   As Outlook.MailItem
     
        Set oOLK = New Outlook.Application
        Set oMailItem = oOLK.CreateItem(olMailItem)
        With oMailItem
            .Subject = Sujet
            .Body = Message
            .BodyFormat = IIf(HTML, olFormatHTML, olFormatRichText)
            .To = Destinataire
            .CC = CopieA
            .BCC = CopieCarbone
            .Send
        End With
        Set oMailItem = Nothing
        Set oOLK = Nothing
    End Function
    Pensez à utilisez la fonction Nz()... Elle est si bénéfique.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut pdf
    Bonjour,

    Le tuto m'a l'air très bien fait mais je ne trouve pas la version 2010 en pdf.
    Est-ce normal ?
    Le lien ne marche pas comme pour 2007

    Merci d'avance

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Le générateur de PDF a échoué lors de la publication.
    Je modifierais le lien poyr demain.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Super...
    Grand Merci pour cet article qui m'a bien aidé avec ces explications bien fournies.
    Comme je commence avec Access, j'ai essayé de faire commme expliqué dans le tuto avec la base de donnée "Les comptoirs". Mais...
    L'installation sur un PC sans Access, après avoir lancé AccessRuntime.exe, me dit qu'il ne sait pas traiter pas le .accdr.
    Une idée dans quelle direction regarder ?

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur un poste dépourvu d'Access, il n'est pas nécessaire de nommer son fichier accdr.
    L'extension accdr sert à rendre un accdb avec le comportement d'un accdr sur un poste pourvu d'une version complète d'Access, soit à des fins de test soit à des fins de pseudo restrictions d'accès car ce n'est en aucun cas une protection.
    En revanche, il faut le compiler en accde afin qu'il ne puisse être exploité sur un poste où la version complète d'Access existe.

    Enfin, il peut être nécessaire de créer un raccourci pour lancer la base de données

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème
    Tout d'abord merci pour le superbe tuto. Quand je l'ai découvert, je vous assure que ma joie était très immense. Je l'ai suivi à la lettre pour une première fois tout à marcher sans problème. Aussitôt, j'ai supprimé le projet pour reprendre un autre et voilà des difficultés que je ne suis toujours pas arrivé à le résoudre. Le problème est le fait que l'empaquetage n'a joute pas les différents fichiers joints. Ce qui implique après le déploiement c'est une page access qui se présente sans les tables, les requêtes, les formulaires et les macros. J'ai plusieurs tentatives en vain. Aidez moi.

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas la notion de suppression de projet.
    Tu peux générer autant de packages que tu veux selon le projet visé.
    Peux-tu être plus clair dans la démarche d'exécution ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de l'intérêt que vous portez à ma préoccupation. Avant tout sachez que je suis un amateur à la programmation.
    J'ai pu réaliser un premier projet sans difficulté. L'application s'est exécutée correctement sur la machine que je l'ai réalisée. Pour approfondir mes connaissances ou pour consolider les acquis, j'ai repris un autre projet avec une nouvelle base et c'est là mes ennuis commencent. Pas à pas, j'ai suivi les instructions de votre cours sans erreurs seulement au point VI.C du cour je constate que que les fichiers: la base dorsale et les images (icône et image de fond) ne se retrouvent pas dans le dossier "Install packages" malgré qu'ils ont été ajoutés à la demande de l'assistant "Solution de package". Je n'ai que trois fichiers (file, autorun.inf et setup.exe). J'exécute l'application sur la même machine, l'installation se déroule sans problème. Je lance le programme installé, seulement une fenêtre access se présente sans le formulaire de démarrage. La fenêtre ne donne aucune possibilité de manipulations. Voilà mon problème malgré les différentes tentatives. Tout en espérant que j'ai été plus explicite je vous suis reconnaissant de l'aide que vous m'apporteriez. Merci.

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Et qu'y a t-il dans le dossier Files ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Dans le dossier file se trouvent un fichier de package windows installer d'extension msi et un dossier setup contenant un fichier setup.ini.

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Eh bien télécharge Orca... ou un MSI viewer.
    Et vois le contenu de ton MSI.
    Contient-il les fichiers que tu as sélectionné ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il y a quatre fichiers dedans: la base extension accdr, la base extension accdb, le fichier icone et le fichier image. Si les fichiers se trouvent dans le paquet pourquoi je n'arrive pas à exploiter l'application? Peut-on réussir sans un formulaire de démarrage?

  17. #37
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Mmm, je ne comprends pas...

    Quand tu écris :
    Si les fichiers se trouvent dans le paquet pourquoi je n'arrive pas à exploiter l'application?
    1. Que veux-tu dire par exploiter l'application ?
    2. Est-ce qu'elle est opérationnelle cette appli avant d'être empaquetée ?
    3. As-tu tout testé ?

    __________________________

    Quand tu installes avec ton SETUP.EXE, est-ce que tous les fichiers sont copiés dans le dossier ?
    Si oui, et que tu ne les vois pas dans ton form de démarrage c'est que le formulaire ou l'image de ce dernier pointe sur un chemin incorrect du fait par exemple que tu as choisi image liée plutôt qu'incorporée.
    Si l'image est incorporée, tu n'as pas besoin de la fournir avec ton package
    Si elle doit s'afficher dynamiquement à l'ouverture il faut que ton code qui permet d'initialiser le contrôle image se traduise par un truc du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Private Sub Form_Load()
    Dim strNomImage                                        As String
    Dim strFichierImage                                    As String
        strNomImage = "Coucher de soleil.jpg"
        strFichierImage = Application.CurrentProject.Path & "\Images\" & strNomImage
        If Dir(strFichierImage, vbNormal) = strNomImage Then
            Me.Image0.Picture = strFichierImage
        Else
            Me.Image0.Visible = False
        End If
    End Sub
    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement les fichiers en question se trouvent dans le dossier d'installation à la racine du disque dur. En réalité quand je lance l'application, c'est un message d'avertissement de sécurité qui apparaît et si, je valide à l'écran c'est une fenêtre access qui se présente dépourvue de tout sauf le menu fichier. Je vais reprendre avec une nouvelle base.

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ah...
    Bien fallait commencer par ça !!!

    Tu n'as pas défini de formulaire de démarrage
    ou bien tu n'as pas d'AutoExec

    Donc, tu n'a pas bien lu le Tuto
    2-1. Les tests à effectuer avant de générer un fichier ACCDE ou ACCDR

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  20. #40
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Je commencerai par un énorme remerciement pour ce tuto qui pour un débutant comme moi, est du pain béni!
    Après 4 mois de dur labeur (je suis parti de zéro pour faire aboutir mon projet), je bute à la toute fin...

    Je m'explique, j'ai généré un fichier .accdc, donc signé, je ne sais pas comment générer un "package" avec le runtime et mon fichier.accdc car lorsque je lance l'assistant "solution de package" dans la source, je fais "parcourir" et mon "fichier.accdc" n'apparaît pas ?

    Merci d'avance pour vos explications et si possible une solution...

    ÉDIT: je suis sous access 2010.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Déploiement et empaquetage d'applications Access 2007
    Par argyronet dans le forum Runtime
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2019, 17h04
  2. [AC-2010] [Article] Personnaliser la vue Backstage d'Access 2010
    Par Dolphy35 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/11/2013, 20h02
  3. Déploiement et empaquetage d'applications Access 2003
    Par argyronet dans le forum Runtime
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2010, 08h37
  4. Déploiement et empaquetage d'applications Access 2000
    Par argyronet dans le forum Runtime
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2010, 08h29
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2010, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo