IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

pb d'Impression équations math [WD-2010]


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut pb d'Impression équations math
    Bonjour,

    J'ai un pb d'impression avec un doc contenant des équations mathématiques (rédigé avec WD 2010). Je suis sous XP/SP3. La police Cambria Math est bien présente dans C/Windows/Fonts.

    A partir d'une feuille vierge, les premières équations que j'intègre dans le doc apparaissent bien à l'impression (HPDeskjet 950C) ainsi que dans PDFCreator.

    Plus j'écris dans le doc, plus les équations sont remplacées par du vide à l'impression (et aussi dans PDFCreator), bien que l'aperçu soit toujours bon ! Seules les barres de fraction subsistent.

    J'ai essayé plusieurs drivers pour l'imprimante (celui de XP, ceux de HP) sans impact sur l'impression.

    Je ne suis pas le seul à avoir ce pb (consultation d'autres forums) mais je n'ai pas vu de solution.

    Si quelqu'un a une idée, elle est la bienvenue.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je n'ai effectivement pas encore vu de solution pour ce problème.
    Juste une idée en passant, essaie de convertir à un format .doc

    Mais c'est juste une idée.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai déjà essayé; cela marche mais de manière dégradée : les formules sont transformées en imagettes , et elles sont présentes sur la page imprimée mais avec une mauvaise qualité visuelle ( bavures )
    Merci qd même pour ton intervention

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème d'impression a lieu que sous Word 2010 alors apparemment ?
    Est-ce que vous utilisez l'éditeur d'équations par défaut ou le add-in MathType ?

    Apparemment, il y aurait eu des problèmes pour installer correctement l'add-in sous word 2010 pour la version Béta, je ne sais pas si cela a été corrigé.

    Et si l'équation est inséré dans un tableau, (pénible à gérer quand même), avez-vous le même problème?
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour

    Pour répondre à Carden752 :

    1 - avant, j'avais Word 2000, et j'écrivais mes équations via Visio puis recopie d'image de Visio à Word, un peu lourd

    2 - dans WD2010 (Professionnel Plus acheté récemment sur le site de Microsoft, ce n'est pas une version beta), j'utilise l'éditeur incorporé, qui présente bien les formules sur la page à l'écran

    Ce qui me déroute, c'est que la première formule que j'écris sur une page vierge, s'imprime bien. C'est au fur et à mesure que je rajoute du texte et d'autres formules que l'impression commence à faire apparaitre des blancs à la place des formules (les barres de fraction sont conservées).

    Je n'ai pas essayé dans un tableau, je vais le faire ce soir

    Cordialement

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai essayé d'écrire les formules dans un tableau. Cela ne change rien : elles disparaissent aussi plus j'en écris.

    Des forums américains citent ce problème et suggérent d'abandonner le driver HP au profit de celui de XP : cela ne change rien pour moi.

    Je suis toujours à l'écoute de vos idées

    Cordialement

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Peut être un parallèle à faire avec le pb évoqué par themushi le 28/06/2010 :

    [WD-2010] Bug d'affichage des polices adobe

    Ce qui est notable dans les deux cas c'est que le défaut est absent au début de la rédaction du document et il se révèle au fur et à mesure de la rédaction.

    Merci par avance de vos réflexions.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Ecris les caractères mathématiques dans une image que tu insères dans le texte.

    Une image en mode point s’imprime toujours.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Solution trouvée (mais bug Word 2010 confirmé)
    Bonjour

    J'ai trouvé le moyen de conserver les équations à l'impression : sauvegarder par Word le fichier en pdf
    Le pdf créé par Word contient bien mes équations sans aucun défaut, telles que visibles en mode page. Il suffit alors de l'imprimer.

    Ceci montre que le module d'impression de Word 2010 comporte un bug avec les équations, car pour résumer :
    - les équations sont bien visibles en mode page
    - elles n'apparaissent pas à l'impression (sauf qd le doc n'a qu'une ou 2 équations) quel que soit le driver (HP ou Windows XP)
    - elles n'apparaissent pas dans un pdf créé par la commande "imprimer" avec PDF Creator par exemple
    - elles apparaissent dans un pdf comme à l'écran mode page lorsqu'on l'enregistre en pdf sous Word, qui fait donc bien l'image du .docx en .pdf

    Je vais marquer le sujet comme résolu puisqu'il y a qd même une solution.

    Cordialement

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Diojac,

    On comprend bien qu'il y a ait un réel marché pour Adobe avec Acrobat en marge de Word (même si Word a fait énormes progrès en intégrant un driver PDF digne de ce nom), surtout vu les posts de cette semaine sur DVP.com sur les problèmes/soucis d'impression sous Word.

    Tous ces débats proviennent du fait qu'on continue à utiliser Word, qui reste très simple (malgré l'apparition déroutante du Ruban) pour autre chose que ce pourquoi il a été conçu : pour produire du texte au quotidien. Word n'est pas LaTex ou un logiciel de PAO comme InDesign ou XPress ou un générateur de pages HTML et par conséquent Word peut avoir des limites ou plutôt des contraintes d'utilisation pour
    • des documents longs (surtout des documents techniques avec des tableaux ou des schémas),
    • des problèmes liés à des impressions (de niveau professionnel), des problèmes de fond perdu, de calibrage de couleur
    • des problèmes de gestion des échelles des objets (Word ne sait pas faire une figure d'une taille de 3 cm quand on lui demande)
    • des problèmes d'interprétation de balises HTML ou de XHTML car Word veut avant-tout produire le même rendu visuel d'un document Word avec un navigateur (non, je corrige avec IE)

    En dehors de ces cas très précis, Word sait
    • composer des documents longs (Cf. le tutoriel de Heureux-Oli "Comment faire des documents longs dans Word"),
    • imprimer (en N&B/couleur, avec des changements de pages, avec des marges...)
    • afficher en WYSIWYG pour les éléments de texte (titre...)
    • écrire un fichier Word en HTML qui s'affiche de façon très proche (voire identique) sur le Web (sous IE)

    et donc comme le disaient Scully et Mulder, la vérité est parfois ailleurs et la solution pour contourner une limitation de Word est parfois en dehors de Word.

    @+

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Salut Sepia

    Je comprend ton approche de la question, mais enfin, Microsoft vend Office 2010 avec ce module équation qui ne marche pas ! Et ça marchait sous Word 2003 (avec un autre type de module équation).

    Ce que j'écris est très simple du type
    dB = (μI)/4π ((dl) ⃗∧r ⃗)/r^3

    et n'a pas pour objet d'être publié et je ne cherche pas une mise en page professionnelle pouvant nécessiter des outils plus spécifiques.

    Cordialement

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Il faudra probablement attendre une mise à jour de la suite pour que ça fonctionne.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Diojac,

    Citation Envoyé par Diojac Voir le message
    mais enfin, Microsoft vend Office 2010 avec ce module équation qui ne marche pas ! Et ça marchait sous Word 2003 (avec un autre type de module équation).
    Je comprends ta désillusion et ton désapointement. On nous vente que les nouvelles versions font toujours plus et mieux, en gros "plus blanc que blanc" (comme disait Coluche) mais là ce n'est pas le cas. Bien que je ne sois pas un fanatique de Microsooft (ou d'un autre d'ailleurs), en général, en cas de gros bugs avérés (fonctionnalités disparues...), comme te le dit Heureux-Oli, Microsoft sort un correctif assez rapidement qui permet au minimum de sauver les meubles ==>
    Citation Envoyé par Heureux-oli Voir le message
    Il faudra probablement attendre une mise à jour de la suite pour que ça fonctionne.
    @+ (et bon courage en attendant)

    Rem : en relisant l'intégralité du post, je me suis dit que tu pourrais en attendant utiliser Word 2003 (pour tes équations) et les copier dans Word 2010. Attention, je ne sais même pas si c'est OK pour Word 2010 et de toute façon, ce n'est pas top mais peut-être que c'est un palliatif envisageable dans ton cas. Les anglos-saxons parlent de quick-and-dirty (vite fait mal fait) ou de workaround (solution de contournement). A voir.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut L'editeur d'équations 3.0 des vieux WORD marche sous W2010
    Salut Sepia,

    Nos idées se sont croisées car hier soir, par hazard j'ai découvert que mes équations écrites dans des vieux docs sous word 2003 ( et même plus anciens : w 98 ) sont manipulables par W 2010 ! Le Microsoft éditeur d'équations 3.0 est présent dans W2010 sans qu'on puisse y avoir accès directement. En cliquant sur ces vieilles équations, l'editeur 3.0 s'ouvre et donne accès total à l'équation pour modification ( texte, police,..) J'ai modifié une équation en y appliquant la nouvelle police Cambria Math : impec !

    Par contre comme il n 'est pas accessible dans le ruban Word ( il doit être caché qq part ) pour créer de nouvelles équations dans W2010 avec l'ancien éditeur, il faut commencer par copier une ancienne équation pour en faire un point de départ.

    C'est vrai que Word est plein de ressources !

    A+

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser l'essentiel : les équations écrites avec Editeur d'equations3.0 des vieux Word s'impriment bien sous Word 2010

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Diojac,

    Citation Envoyé par Diojac Voir le message
    J'ai oublié de préciser l'essentiel : les équations écrites avec Editeur d'equations3.0 des vieux Word s'impriment bien sous Word 2010
    Ca doit être ce que Microsoft appelle le progrès (chut, je ne l'ai pas dit, enfin pas trop fort).

    Enfin, s'il y a une solution (même si ce n'est pas la plus élégante), c'est bien et c'est souvent dans Word qu'il existe une solution de contournement, voire plusieurs (on se demande même parfois si ce n'est pas pour contrôler que des sites comme DVP.com continuent d'exister que Microsoft nous joue ces petits tours et vérifier que la pertinence des rédacteurs de ces sites est toujours aussi élevée ).

    @+

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Peut-être une piste à explorer ?

    http://www.microsoft.com/downloads/f...d-b2e505b3bf09
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pour votre information, je viens de réinstaller Office 2010 ( en aout 2011 ) sur un W7 fraichement installé. Windows update m'a chargé beaucoup de correctifs Office dont le SP1 et maintenant l'impression des équations ne posent plus de problème.

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 203
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Même pb sur WORD2007
    Pour compléter le fil, sous WORD2007 + WIN XP, je solutionne le problème en faisant:
    • Ouvrir panneau de configuration / Options régionales et linguistiques / Langues
    • Cliquer sur installer les fichiers pour les langues à script complexe … (pas les langues d’Extrême-Orient)
    • Valider et installer. Il faut avoir un cd d’installation XP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calculer une équation math en java
    Par supupoff dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2014, 16h40
  2. Boost Spirit: Grammaire pour les équations en math
    Par darkman19320 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2012, 18h30
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2010, 20h36
  4. [Math]resoudre un système de N équation à N inconnus
    Par Shiryu44 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/02/2005, 17h41
  5. Maths : équations
    Par Anonymous dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2002, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo