Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 28

Discussion: Framework Vaadin test

  1. #1
    Membre émérite Avatar de nathieb
    Homme Profil pro olivier Thiébaut
    Chef de projet/Architecte
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme olivier Thiébaut
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet/Architecte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 800
    Points : 989
    Points
    989

    Par défaut Framework Vaadin test

    Bonjour,

    Sur linux Mag, the last one, je viens de découvrir vaadin, moi qui semblait uptodate, et bah j'ai pris une baffe. je cherchais un framework tel GWT mais pas GWT, qui faisait du EJB/JPA ... sans la prise de tête JSF, et je viens de voir les vidéos de démos, et bah surprise.
    Par contre, ce qui me surprend c'est justement que trainant sur les forums Java, c'est la première fois que j'entends parlé de lui.

    Cela semble parfait, mais ou est le défaut ? je vais expérimenté ...
    des avis ?
    prometeur ? il est en version 6 ???? comme quoi.

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  2. #2
    Invité de passage
    Profil pro Tom Gimenez
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Tom Gimenez

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Je l'ai vu aujourd'hui aussi et je suis complètement intéressé par Vaadin!
    Si tu trouves un bon Tuto, tiens moi au courant stp

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    20 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 20 620
    Points : 37 913
    Points
    37 913

    Par défaut

    je suis bluffé

    je crois que je vais pousser mon collègue a faire des tentatives avec ça pour notre application en cours de dev
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nathieb
    Homme Profil pro olivier Thiébaut
    Chef de projet/Architecte
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme olivier Thiébaut
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet/Architecte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 800
    Points : 989
    Points
    989

    Par défaut Pour le tuto

    Bonjour,

    Je suis toujours sur le coup mais je dois rectifier mon post en effet vaadin utilise des briques de bases GWT. Pour le tuto, ils offrent le livre en ligne en pdf free, rien de mieux.

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    20 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 20 620
    Points : 37 913
    Points
    37 913

    Par défaut

    oui c'est du GWT, mais en gardant toute la logique de controle coté serveur et sans besoin de compilateur GWT :p Bref le GWT sans avoir besoin de faire du GWT.

    Par contre j'attends, du coup, de voir ce que ça donnera coté performances avec 200 utilisateurs dessus en même temps
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nathieb
    Homme Profil pro olivier Thiébaut
    Chef de projet/Architecte
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme olivier Thiébaut
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet/Architecte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 800
    Points : 989
    Points
    989

    Par défaut Oui d'accord

    Salut,

    Effectivement je suis d'accord avec vous euh ? ... toi. J'avais regardé Wicket et déception.
    Donc si quelqu'un à une expérience, nous sommes preneurs.


    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro Chris Camel
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    1 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Chris Camel
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 1 245
    Points : 1 908
    Points
    1 908

    Par défaut

    Je pose un drapeau ça m'intéresse.

    De ce que j'en comprends c'est le même principe que Wicket à ceci prêt que ça s'appuie sur GWT pour la vue (et bénéficie donc de toute la widgethèque) ?

    Ce qui m'ennuie, et ça été relevé par tchize_, c'est la part prépondérante du serveur sur le client, dans la même lignée d'Eclipse RAP. Tout évènement câblé engendre un appel serveur. Couteux... Avec GWT, le choix de la répartition est laissée libre, et pour certains traitements, il est judicieux de les effectuer côté client.

  8. #8
    Membre Expert
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 446
    Points : 1 044
    Points
    1 044

    Par défaut

    Waouh...
    J'ai fait quelques trucs avec wicket, je trouvais ça déjà pas mal, mais là ça m'a l'air encore bien mieux! Je vais tester ça, et je sens que si c'est comme sur les vidéos de démo, je vais développer une petite appli avec. J'essaierais de faire quelques retours d'expérience ici.

  9. #9
    Invité de passage
    Homme Profil pro Xavier
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Xavier
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour,
    Cela fait maintenant 3 mois que nous utilisons le framework Vaadin pour la conception de nos interface web en remplacement des JSP (Application EJB3 déployé sous JBoss).
    Jusqu'à maintenant, le retour est plutôt positif à tous les niveaux:

    Développeur
    Le framework vaadin est très bien documenté et on trouve facilement des examples de code.
    Le frameworkvaadin est très riche en terme de composants graphique.
    Les entity beans peuvent être utilisés directement dans l'IHM. Plus besoin de DTO.
    Certains développeurs reprennent plaisir même à refaire des IHMs WEB

    Marketing/Management
    Le rendu des IHMs est particulièrement joli. Très apprécié par le marketing/management pour les démos/présentations.

    Utilisateurs finaux
    Vaadin permet de réaliser des IHMs ayant le même comportement/look&feel qu'une application windows. Notification bar/fenêtre modale etc....
    Nos applications n'ont pas encore été déployées chez nos clients mais les maquettes ont été appréciées.

  10. #10
    Invité de passage
    Homme Profil pro Johan Gusbin
    Développeur Java
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Johan Gusbin
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour, c'est juste pour donner mon avis sur vaadin :

    tout simplement excellent, et son addon Navigator7 (qui sera normalement intégré dans la version 7) le rend plus orienté web (@Page components, paramètres dans l'url etc).


    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    oui c'est du GWT, mais en gardant toute la logique de controle coté serveur et sans besoin de compilateur GWT :p Bref le GWT sans avoir besoin de faire du GWT.
    Par contre j'attends, du coup, de voir ce que ça donnera coté performances avec 200 utilisateurs dessus en même temps
    blackbeltfactory l'utilise pleinement ( c'est d'ailleurs son créateur qui à écris Navigator7 ), il y a probablement plus de 200 utilisateurs connectés et ca bouge pas

  11. #11
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut vaadin

    Bonjour tout le monde,

    Pour info, vaadin est sous tests dans mon équipe depuis plusieurs mois. Le gros souci est un énorme problème de performance. On arrive à facilement avoir des bloquages...

    Perso, je propose que vous jetiez un oeil sur echo3...

    http://echo.nextapp.com

    bien à toutes et tous...

  12. #12
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    20 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 20 620
    Points : 37 913
    Points
    37 913

    Par défaut

    Je peux comprendre des soucis de perfs liés au débit, vaadin etant je pense assez gourmand par là, mais, comme avec les autre framework, quand il y a des blocages, j'ai tendance dans 99% des cas à incriminer le code business qui se trouve derrière
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  13. #13
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut vaadin

    tchize_,
    pour info, on a repris une ancienne appli pour laquelle (je simplifie) on pouvait tranférer 3.7 millions d'unité d'infos /h.
    une fois vaadin utilisé comme front-end on a eu peine à arrivé vers 1 millions.
    sans compter nombre de blocages.

    on a engagé à grands frais un 'expert' vaadin pour solutionner le problème. dead-line 1er decembre.
    depuis mon dernier post, aucune amélioration sensible...

    pour info, je suis expert ejb, ... instructeur chez sun/oracle pendant 4 ans.
    la couche business n'est en aucun cas en cause.

    et on pense sérieusement à abandonner vaadin.

    autre info, ma société emploie 25.000 personnes en belgique, a une ouverture internationale et compte 800 développeurs.
    la question est donc prise tres au sérieux...

    si vous connaissez des alternatives à vaadin, merci de me dooner les noms...
    on a d'autres possibilités en tete: backbase, echo3, rap, openLaszlo, icefaces, thinwire, ... et ZK (www.zkoss.org) pour lequel on vient de démarrer une évaluation...

    bonne suite à tous

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro Stessy Delcroix
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Stessy Delcroix
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 759
    Points : 1 569
    Points
    1 569

    Par défaut

    Les commentaires ici ne me disent rien qui vaille.

    Je démarre la semaine prochaine un nouveau projet basé sur Vaadin.

    Avec pour la partie métier EJB 3.1, JPA, Hibernate.

    Ainsi que CDI pour l'injection.

    Je vous tiendrai également au courant.
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  15. #15
    Invité de passage
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour,

    Attention, je fais partie des fans de Vaadin donc mon point de vue est légèrement coloré... Je trouve que Vaadin est "le" framework que j'attends depuis des années : masquage du modèle request-response, facilité d'implémentation d'applis CRUD, approche par composants, etc.

    En ce qui concerne les problèmes de performance, thème qui revient régulièrement dans la gestion de l'état côté serveur, l'équipe de Vaadin a réalisé un benchmark de scalabilité pour tester les limites. Les sources du test sont disponibles ce qui permet de reproduire les résultats : 11 utilisateurs concurrents sur une unique instance Amazon EC2.

    Je ne connais pas l'expert qui a été mandaté, mais si nécessaire, je conseille de contacter directement la société Vaadin pour intervenir (soit directement, soit par l'intermédiaire de partenaires locaux agréés).

  16. #16
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    20 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 20 620
    Points : 37 913
    Points
    37 913

    Par défaut

    Ca fait pas beaucoup 11 utilisateurs sur une appli :/

    Quand je déploie des petits trucs, c'est 200 users
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  17. #17
    Invité de passage
    Homme Profil pro Johan Deppe
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Johan Deppe
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Perfs Vaadin ?

    Bonjour

    Stessy, avez-vous pu évaluer Vaadin depuis le démarrage de votre projet ?

    J'ai moi-même réalisé une maquette avec Vaadin et EJB/JPA/Hibernate pour la couche métier et cette solution m'est apparue tout à fait correcte.

    Maintenant je n'ai pas pu la tester avec de gros volumes.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 538
    Points : 548
    Points
    548

    Par défaut

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    oui c'est du GWT, mais en gardant toute la logique de controle coté serveur et sans besoin de compilateur GWT :p Bref le GWT sans avoir besoin de faire du GWT.

    Par contre j'attends, du coup, de voir ce que ça donnera coté performances avec 200 utilisateurs dessus en même temps
    vaadin existe depuis bien longtemps, il utilise le moteur gwt... mais ça pas toujours été le cas

    il y a déjà des discussions sur le sujet concernant vaadin vs ext-gwt vs smartgwt.....
    200 c'est pas beaucoup....

    après tout comme avec n'importe quel framework, si on code tout croche, il y aura pas de magie.....

    il y a aussi

    echo3
    smartgwt
    ext-gwt
    http://www.gwtphp.com/
    ZK
    OpenLaszlo
    JVx

    j'ai pu utiliser quelques framework gwt (smartgwt, ext-gwt et gwt-ext et gwt) et gwt de base reste une plaie... très peu de composant et surtout très pauvre
    par chance il y a des frameworks qui corrige cela

    je n'ai pas encore essayé vaadin, mais ça fait longtemps que je l'analyse, ses composants sembles déjà mieux et j'ai pu constater que les gens semblaient apprécier leur support

    je pense l'essayer sur un projet très bientôt

  19. #19
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 538
    Points : 548
    Points
    548

    Par défaut

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Ca fait pas beaucoup 11 utilisateurs sur une appli :/

    Quand je déploie des petits trucs, c'est 200 users
    il y a quelques bonne pratiques préconisé par l'équipe de vaadin pour éviter d'avoir rapidement des anomalies en monté en charge.....

  20. #20
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 27
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Salut tout le monde,
    J’utilise vaadin pour le développement des petites applications, du côté performance je trouve que c’est moins performant que jsf.
    Mais le vrai souci que je trouve c’est qu’il n’est pas productif en comparant par exemple par le Visual web de netbeans.
    Il y a un plugin eclipse pour vaadin mais ce n’est pas pratique il ne contient pas tout les composants.

    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    il y a quelques bonne pratiques préconisé par l'équipe de vaadin pour éviter d'avoir rapidement des anomalies en monté en charge.....
    lequebecois79 peux tu stp nous indiquer où trouver les bonnes pratiques.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •