IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Vos téléchargements VB6 Discussion :

PapierMilli


Sujet :

Vos téléchargements VB6

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut PapierMilli
    Bonjour, Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Papier millimétré sous Word



    Un jour, l'un de mes collègues m'a demandé s'il existait un petit outil qui permette de tracer un papier millimétré sur lequel on tracera une ou des courbes pour les élèves pendant le cours ou les examens. A ma connaissance, il n'y en avait pas.

    Je me suis penché sur la question sans aucune connaissance du langage VBA appliqué à "Microsoft Word". Mais comme il s'agit de VB(A), j'ai pu, à l'aide de la documentation intégrée, réaliser ce petit travail qui s'est avéré très utile et nous a épargné le traçage à la main ou de découper un papier millimétré et le coller sur un document.

    Différentes possibilités sont offertes par cet outil: Choix du système d'axes(si on en a besoin), choix de la couleur du quadrillage et des axes, choix de la taille du papier millimétré, choix de l'espacement des lignes, possibilité d'ajouter des légendes aux axes, choix de la polices des légendes...

    Le fichier "Normal.dot" comporte plusieurs feuilles (UserForm) et modules. Quelques unes des feuilles sont ajoutées en vue de montrer à l'utilisateur des détails invisibles au commun des mortels mais pas pour les connaisseurs en la matière.(certes je n'en fait pas partie)

    Le fichier "GetPaperIcon.exe" est ajouté pour être lancé au premier démarrage de winword.exe une fois le fichier "Normal.dot" mis dans le bon répertoire(pour remplacer le fichier déjà existant) car en l'ouvrant par double-clic, les macros seront désactivées par la sécurité de WinWord.

    "GetPaperIcon.exe" devra être placé à la racine du lecteur C:\

    Pour certaines machines, des fichiers d'initialisation seront peut être nécessaires et il faut les placer dans le dossier System(32).

    Un sous-menu "Définir" est ajouté au menu "Outils" et et menu contextuel lors d'un clic droit sur un mot dans la page en cours de frappe. La macro correspondante ne sera exécutée que si l'utilisateur possède "Bibliorom Larousse Version Office (97)". On devra copier les deux dossiers "Aamsstp" et "Books" dans un répertoire de son choix ("Larousse" par exemple) puis modifier le chemin d'accès dans le fichier "Biblise.reg" ensuite l'exécuter. Bien sûr cette procédure n'est pas obligatoire pour ceux qui ne veulent pas de définitions. Ils auront à supprimer la feuille "frmDefine" et le module "Define.bas" ou les désactiver.



    J'estime et j'espère que ce code sera utile aux enseignants et aux élèves qui ont un peu de connaissances en la matière.



    Qu'en pensez-vous ?
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Ceci a l'air interessant! Cependant, lorsque j'execute l'application il y a un message d'erreur donc impossible de tester:
    "The language DLL "VB6FR.dll" could not be found"

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Moncef, ton programme GetPaperIcon.exe est écrit en VB6 !!

    Il faut le distribuer avec un installateur en incluant toutes les dépendances nécessaires pour ceux qui n'ont pas VB6 installé
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut DLL manquante
    Salut David55;

    En effet, comme l'a indiqué ThierryAIM, Vb6fr.dll devrait accompagner le fichier GetPapericon.exe, chose que j'ai involontairement omise.

    Je vais corriger le problème d'ici peu.
    Désolé pour le désagrément causé.

    [EDIT] FAIT : Il suffit d'exécuter Setup.exe et les fichiers nécessaires seront copiés dans le bon emplacement.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Prof de Maths en Lycée, j'ai tenté d'installer (ok...) puis d'utiliser "PapierMili".
    Je n'arrive pas à le faire fonctionner : le papier millimétré n'apparaît pas ou une page de scripts s'ouvre.
    Je suis sous Windows 7 et utilise Word 2010 (comme au lycée ...)
    Merci d'avance de votre aide !

    Cordialement,

    Philippe

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Papier Millimetré
    Bonjour.
    j'ai tenté d'installer votre logiciel, cependant à l'execution de setup.exe le message impossible d'ouvrir le fichier "chemin identique au setup.exe/setup.lst" apparait.
    Ce setup.lst est present dans le même repertoire que le setup exe et aussi dans system32.
    Que faire?
    Merci de votre diligence à me repondre car j'en ai un besoins urgent.
    Cordialement

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Bonjour à tous;
    Désolé pour le retard de ma réponse car j'ai déménagé sans emporter mon équipement Internet.

    Pour répondre à phlmarie : J'ai écrit ce code au départ sous Word 97 puis l'ai adapté aux versions suivantes jusqu'à Word 2003. Depuis je n'y ai rien changé et je ne sais pas s'il marche ou non sous les versions suivantes. J'y jetterai un coup d'œil dès que possible.

    Pour Nounours1940 :
    Si tu ouvres Setup.lst avec Wordpad par exemple, tu devrais avoir ce texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    [Bootstrap]
    SetupTitle=Installation
    SetupText=Copie des fichiers, veuillez patienter.
    CabFile=GetPaperIcon.CAB
    Spawn=Setup1.exe
    Uninstal=st6unst.exe
    TmpDir=msftqws.pdw
    Cabs=1
     
    [Bootstrap Files]
    File1=@VB6STKIT.DLL,$(WinSysPathSysFile),,,3/26/99 12:00:00 AM,101888,6.0.84.50
    File2=@VB6FR.DLL,$(WinSysPath),,$(Shared),10/2/00 12:00:00 AM,119568,6.0.89.88
    File3=@COMCAT.DLL,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,6/1/98 12:00:00 AM,22288,4.71.1460.1
    File4=@STDOLE2.TLB,$(WinSysPathSysFile),$(TLBRegister),,6/3/99 12:00:00 AM,17920,2.40.4275.1
    File5=@ASYCFILT.DLL,$(WinSysPathSysFile),,,3/8/99 12:00:00 AM,147728,2.40.4275.1
    File6=@OLEPRO32.DLL,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,3/8/99 12:00:00 AM,164112,5.0.4275.1
    File7=@OLEAUT32.DLL,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,4/12/00 12:00:00 AM,598288,2.40.4275.1
    File8=@msvbvm60.dll,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,4/13/08 10:33:32 PM,1384479,6.0.98.2
     
    [IconGroups]
    Group0=$(Programs)
    PrivateGroup0=-1
    Parent0=
     
    [$(Programs)]
    Icon1="GetPaperIcon.exe"
    Title1=GetPaperIcon
    StartIn1=$(AppPath)
     
    [Setup]
    Title=GetPaperIcon
    DefaultDir=C:\
    AppExe=GetPaperIcon.exe
    AppToUninstall=GetPaperIcon.exe
     
    [Setup1 Files]
    File1=@GetPaperIcon.exe,$(AppPath),,,1/9/11 11:26:43 PM,53248,1.0.0.0
    Les fichiers GetPaperIcon.CAB, Setup.exe et Setup.lst doivent exister dans le même répertoire à partir duquel tu installes l'application.

    Le fichier Normat.dot doit être placé dans le répertoireC:\Documents and Settings\Nom_Utilisateur\Application Data\Microsoft\Modèles pour écraser l'ancien fichier.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo