IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Comment marche GlutSwapBuffers() ?


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment marche GlutSwapBuffers() ?
    Voila, en fait, j'ai un petit probleme, je chercher a savoir, comment marche GlutSwapBuffers().
    Je sais, que cela ne correspond pas vraiment a l'opengl mais, je ne savais pas ou le poster...
    Je sais que GlutSwapBuffers, inverse le back-buffer et le "video-buffer". Le probleme c'est que d'apres ce que j'ai pu lire sur la programmation video, le buffer affiché est toujour le meme...
    Alors, je voudrais savoir un peu mieux comment ca marche, afin de savoir, si oui ou non, je me trompe et comment creer ma propre fonction SwapBuffers
    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Tout d'abord, il faut savoir que en fait il y a deux buffer principaux, le back buffer et le front buffer...par défaut c'est le front buffer où se fait l'affichage. Ainsi, on utilise le back buffer pour dessiner l'image, on la dessine dans le back buffer plutôt que dans le front buffer sinon l'image serait moins belle, et il y aurait des scintillements.
    Et donc quand tu fais glutSwapBuffer (to swap = échanger) , l'image qui a été calculée et dessinée dans le back buffer , tu la passes au front buffer pour que celui-ci l'affiche.

    Voilà c'est tout...swapé les buffer sert "juste" à faire passer l'image calculée et dessinée dans le abck buffer au buffer qui va l'afficher , cad, en général , le front buffer...

    J'espère avoir pu t'éclairer.
    A+

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Jbx 2.0b
    Homme Profil pro
    Développeur C++/3D
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++/3D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 476
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    Salut tout le monde

    Je rajouterais en complement a ce qu'a dit Major qu'on utilise plusieurs buffers (un buffer est une surface en memoire utilisé pour stocker une image) pour eviter les pb d'affichage.En effet si on utilisé qu'un seul buffer on verrait l'image 3D a l'ecran se former petit a petit (triangle aprés triangle) ce ki ferait des scintillementvance l'image a afficher dans un autre buffer que le buffer principal.Puis on swap les buffers.C'est pourquoi on parle de Double Buffering ou mieux Triple Buffering(on fait 2 rendu d'avance dans ce cas).

    Les buffers ne servent pas qu'a ces deux technique.On peut s'en servir pour delimiter les zones on ont doit faire un rendu : on appelle ça le Stencil-Buffer (imagine un simulateur d'avion : le cockpit n'a pas besion d'etre reaffiché a chaque frame. On le calcule une fois et on le stocke dans le stencil buffer. Ensuite celui ci agit un peu comme un filtre qui empeche OpenGL de recalculer cette portion de l'image a chaque fois)
    Il y a bien d'autre utilsations des buffer en 3D(motion blur par exemple)

    Si tu veu faire ta propre fonction SwapBuffers sache que
    glutSwapBuffers() a été ecrite par rapport a la fonction SwapBuffers() sous windows.C'est a peut prés tout ce que je sais sur le sujet et je ne sais pas comment ça marche sous linux.

    J'espere avoir été utile et @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment marche fftw???
    Par aider une débutante dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2007, 10h33
  2. wxWidget comment marche les scrollbar
    Par jonny_the_dog dans le forum wxWidgets
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2006, 09h25
  3. Comment marche les Skybox?
    Par wystan dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2006, 13h40
  4. Comment marche une ancre ?
    Par philippe du web dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 16
    Dernier message: 08/06/2006, 08h23
  5. Comment marche un union ?
    Par Fredri dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2006, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo