IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Classes abstraites et 'missing return statement'


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Classes abstraites et 'missing return statement'
    Bonjour,

    Je suis en train de m'entrainer avec les classes abstraites en java et lors de la compilation du fihicer Leclerc.java j'ai l'erreur "missing return statement".

    Voici mes 3 fichiers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    import java.util.*;
     
    class Leclerc
    {
    	public static void main(String [] arg)
    	{
     
    	Scanner lectureClavier = new Scanner(System.in);
    	MonMagasin a = new MonMagasin("Leclerc", 147);
    	System.out.println("Saisissez le nom du rayon que vous souhaitez créer : ");
    	String nomRayon = lectureClavier.nextLine();
    	a.ajouterRayon(nomRayon);
    	System.out.println(a.getRayon());
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    import java.util.*;
     
    class MonMagasin extends Magasin
    {
    	private String nom;
    	private int succursalle;	
    	private String rayon;
     
    	public MonMagasin(String nom, int succursalle)
    	{
    	this.nom = nom;
    	this.succursalle = succursalle;
    	}
     
     
    	public void ajouterRayon(String nomRayon)
    	{
    	rayon = nomRayon;
    	}
     
    	public String getRayon()
    	{
    	return rayon;
    	}
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public abstract class Magasin
    {
    	public void ajouterRayon(String nomRayon){};
    	public String getRayon(){};
    }
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public abstract class Magasin
    {
    	public abstract void ajouterRayon(String nomRayon);
    	public abstract String getRayon();
    }

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 38
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Hello,

    ton erreur est là dessus :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public abstract class Magasin
    {
    	public String getRayon(){};
    }
    En mettant ta méthode ne renvoie rien alors qu'elle doit renvoyer une String
    Avec le code comme ca c est plus parlant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public String getRayon(){
      //tu renvois rien !!!
    }
    // ton ; ne sert à rien
    ;
    Attention, de ce que je vois il n'y a rien d'abstrait !!
    Il faut faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public abstract class Magasin {
    	public abstract void ajouterRayon(String nomRayon);
    	public abstract String getRayon();
    }
    Et encore si ta classe mère n'implémente rien, ton Magasin ressemble plus à une interface qu'une classe abstraite

    ++

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ok merci, j'avais pas compris qu'il fallait déclarer chaque methode abstract, merci ^^

    Autre question entre ces fameuses interfaces et classes abstraites : A quoi me sert-il de définir une methode abstraite si celle ci doit etre redefinie dans la classe fille qui ne veut plus être abstraite ?
    Dans ce cas il vaut mieux quasiment toujours utiliser les interfaces qui de plus présentent l'avantage de contourner quelque peu le problème d'héritage multiple non ??

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 38
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Sans lancer un grand débat, voici un exemple (qui est pourri en terme de conception mais te permettra de comprendre) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public abstract class AbstractAppel {
     
    	public void factureALaMinute(int nbMinutes){
    		System.out.println("Tu me dois " + nbMinutes * getPrixParMinute() + " euros");
    	}
     
    	public abstract int getPrixParMinute();
    }
    Si tu crée des classes qui hérient de AbsatractAppel, elle devront implémenter getPrixParMinute mais pas besoin de revoir la facon dont tu facture.
    Exemple avec deux classes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public class AppelParInternet extends AbstractAppel {
    	@Override
    	public int getPrixParMinute() {
    		return 0;
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public class AppelParTelephone extends AbstractAppel {
    	@Override
    	public int getPrixParMinute() {
    		return 2;
    	}
    }
    Et un ptit main

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public static void main(String[] args) {
    		AbstractAppel appel1 = new AppelParInternet();
    		//tu peux faire aussi AppelParInternet appel1 = new AppelParInternet();
    		appel1.factureALaMinute(10);
    		// donne Tu me dois 0 euros
    		AbstractAppel appel2 = new AppelParTelephone();
    		appel2.factureALaMinute(10);
    		//Tu me dois 20 euros
     
    	}

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ah ok donc si je comprends bien une classe abstraite peut également contenir des méthodes non abstraites (qu'on ne doit donc pas impérativement redefinir) 'est bien ca ?

    Merci beaucoup en tout cas

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message
    Ah ok donc si je comprends bien une classe abstraite peut également contenir des méthodes non abstraites (qu'on ne doit donc pas impérativement redefinir) 'est bien ca ?
    Oui.

    Autres possibilités :
    - Parfois, une classe abstraite implémente toutes ses méthodes (ou n'a pas de méthode, seulement des variables membres,) mais on veut quand même forcer l'emploi de ses sous-classes. Souvent faisable autrement, mais bon.

    - une classe abstraite peut étendre une classe. Ce n'est pas le cas des interfaces. Pratique parfois.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. missing return statement
    Par hakimlyonnais dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2013, 13h17
  2. Erreur "missing return statement"
    Par Arketran dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2011, 12h02
  3. Missing return statement et autres joyeusetés
    Par Invité dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2011, 13h47
  4. erreur "missing return statement"
    Par amnass dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2010, 16h34
  5. missing return statement
    Par Zozzio dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo