IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Obtenir une ligne de résultat dans tout les cas


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Obtenir une ligne de résultat dans tout les cas
    Bonjour,

    J'ai beau chercher je ne trouve pas comment obtenir un résultat si ma requête ne me renvois rien.

    Problèmatique:
    Dans le cas ou ma requête ne renvois rien il faudrait qu'elle me renvois une ligne "par défaut"

    Requête actuelle:

    SELECT
    Idx.IdxDateexp as 'Date',
    round((sum(convert(float,Img.imgsize)) / sum(1)), 0) as 'Poids moyen en octets',
    ISNULL( sum(1), 0) as 'Nombre de fichiers',
    sum(convert(float,Img.imgsize)) as 'Volumétrie en octets'

    FROM MABASE.[Images] Img
    LEFT join MABASE.[IndexData] Idx ON Img.IdxId = Idx.IdxId
    LEFT join MABASE.[NatureDoc] Nat ON Idx.NatId = Nat.NatId and Nat.NatName <> Nat.NatLib

    and idxdateexp >=
    CASE
    WHEN Idx.IdxDateexp is null THEN 0
    ELSE
    dateadd(mm, -1, convert(datetime, '01'+right(convert(varchar, GETDATE(), 103), 8) + ' 00:00:00', 103))
    END

    group by Idx.IdxDateex
    Je n'arrive pas à trouver comment obtenir une ligne avec des valeurs par défaut (ex: 0,0,0,0..) car dans tout les cas je dois avoir qu'une seule ligne de résultat.

    Une idée ?

    Merci par avance

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que vous voulez récupérer au moins une ligne, ou une ligne par date ? (car vous semblez grouper par date).

    Quelle est votre version de SQL Server ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    En efet je cherche à récupérer une seule ligne car je groupe.

    Je pense avoir trouvé une solution.

    Faire un 'UNION' avec un select ayant des valeur defaut et qui contient une clause where not exist (count sur la requête précédente)

    REQ1
    UNINON
    SELECT 0 as 'truc' etc..
    where not exists (
    select count(Idx.idxdateexp REQ1)


    Il faut faut terminer et tester mais à priori ca sera bon, juste peut être plus long.

    Je suis sous MSSQL 2005 pour info.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Re,

    En fait vous voulez afficher le volume de fichier par jour, pour tous les jours (même les jours ou il n'y a pas de fichier) ?

    Je ne comprend pas bien votre "micmac" sur la date dans votre dernière jointure
    and idxdateexp >=
    CASE
    WHEN Idx.IdxDateexp is null THEN 0
    Je suppose que vous chercher a "arrondir" les date au jour près pour le groupement...

    A mon avis, vous devriez utiliser les CTE pour votre requete. Quelque chose dans ce genre (a tester...) :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    WITH dte(dteDebut, dteFin) AS (
    	SELECT CAST(MIN(IdxDateexp) AS DATE) AS dteDebut, DATEADD(DAY,1,CAST(MIN(IdxDateexp) AS DATE)) AS dteFin
    	FROM IndexData
    	UNION ALL
    	SELECT DATEADD(DAY, 1 ,dteDebut), DATEADD(DAY, 1, dteFin)
    	FROM dte
    	WHERE dte.dteDebut < (SELECT MAX(IdxDateexp) FROM IndexData)
    	)
    SELECT
    dte.dteDebut AS 'Date',
    COALESCE(round((sum(convert(float,Img.imgsize)) / sum(1)), 0), 0) as 'Poids moyen en octets',
    COALESCE(count(*), 0) as 'Nombre de fichiers',
    COALESCE(sum(convert(float,Img.imgsize)), 0) as 'Volumétrie en octets'
    FROM dte
    LEFT OUTER JOIN MABASE.[IndexData] Idx ON Idx.idxdatexp BETWEEN dte.dteDebut AND dte.dteFin
    INNER JOIN  MABASE.[Images] Img ON Img.IdxId = Idx.IdxId
    LEFT join MABASE.[NatureDoc] Nat ON Idx.NatId = Nat.NatId and Nat.NatName <> Nat.NatLib
    GROUP BY dte.dteDebut

  5. #5
    Membre actif Avatar de grinder59
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 707
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut même problème... et pas de solution
    Bonjour,
    je m'incruste dans la discussion car je rencontre le même souci avec cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT 
    	maDate, 
    	(SUM(maQuantite)/1000) AS maQuantite, 
    	monParametre
    FROM 
    	dbo.maTable 
    WHERE 
    	(p1 = 'NA') AND 
    	(NOT (p2 IS NULL)) AND 
    	(CONVERT(varchar, maDate, 103) = CONVERT(varchar, GETDATE(), 103)) AND 
    	CONVERT(INTEGER, p3) = 1 AND 
    	monParametre = 2 
    GROUP BY 
    	maDate, 
    	monParametre
    Si je n'ai pas de données, je n'ai même pas 0 qui m'est renvoyé dans le champs maQuantite...
    Auriez-vous un début de solution ? j'ai testé avec COLEASCE, ISNULL, CASE/WHEN mais sans résultat...

    Merci de votre aide

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous avez eu un stocke de parenthèses à prix cassé pour en mettre autant ???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT COALESCE(maDate, C1) 
    	   COALESCE(SUM(maQuantite)/1000, C2) AS maQuantite, 
    	   COALESCE(monParametre, C3)
    FROM   dbo.maTable
           RIGHT OUTER JOIN (SELECT NULL AS C1, NULL AS C2, NULL AS C3)
                 ON maDate = C1 
    WHERE  p1 = 'NA' 
      AND  p2 IS NOT NULL
      AND  CONVERT(varchar, maDate, 103) = CONVERT(varchar, GETDATE(), 103)
      AND  CAST(p3 AS INT) = 1 
      AND  monParametre = 2 
    GROUP  BY maDate, monParametre
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Ajouter une chaine de caractère dans toutes les lignes d'un fichier
    Par kromei dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2013, 13h34
  2. [MySQL 5] Obtenir une ligne avant le résultat d'une requete
    Par muad'dib dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 22h45
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2007, 18h08
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2006, 09h44
  5. [VBA-E] Copier une formule de calcul dans toute la ligne
    Par kernel57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo