IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Mettre date du jour dans une table


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Mettre date du jour dans une table
    Bonsoir,

    Je n'arrive pas à obtenir ce que je veux comme rapport sur Access, pourtant je suis convaincue du fait que ce n'est pas compliqué.

    Je répondre à cette demande de rapport:

    Qu'ai-je comme article en stock à ce jour que je puisse facturer aux clients jusqu'à telle date ?

    J'ai donc 3 tables : T_Article ( Ref Art; etc... ) / T_Stock ( Ref Art; Stock ) / T_Ventes ( Réf Art; reste à livrer; date livraison; client )

    Maintenant j'avais pensé faire comme suit:

    Requête 1 : T_Stock avec qté >0
    Requête 2: Requête 1 liée en maitre avec T_Ventes

    Le seul problème de cette méthode est que mon stock se répète autant de fois qu'il y a de ventes et clients!! arghhh!!

    Article Date Client Stock Reste à Livrer
    001 21/12 A 100 300
    001 21/12 B 100 150
    001 21/12 C 100 100

    Mon stock ici est de 100 et pas 300!

    Ensuite autre difficulté, je souhaiterais aussi ajouter une colonne qui calcul stock - reste à livrer en cumul ( = couverture de stock par article )

    Voilà je ne sais pas si vous pouvez m'aider.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Amely78,

    Comment souhaiterais-tu que Access te présente ces données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Article Date  Client Stock Reste à Livrer
    001     21/12 A      100   300
    001     21/12 B      100   150
    001     21/12 C      100   100
    Nous pourrons voir le second point après, si tu veux.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Bonjour
    Bonjour,

    Je souhaiterais que ça s'affiche de la manière suivante:

    Article Date Client Stock Reste à Livrer Couverture Stock
    001 aujourdh'ui 100 100
    001 21/12 A 300 -200
    001 21/12 B 150 -350
    001 21/12 C 100 -450

    J'avais pensé sinon de créer une table avec la date du jour puis de la multiplier par les articles ( article sans doublon ) de la table stock pour créer ma table maître.

    Et ensuite relier les 2 tables avec article et la date, j'éviterai ainsi de répéter mon stock, mais je n'arrive pas non plus à obtenir la date du jour.

    De toute façon mon autre problème est que je ne sais pas faire sur access un cumul comme celui que je montre ci-dessus pour avoir ma couverture de stock par article.

    Merci d'avance.


    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour Amely78,

    Comment souhaiterais-tu que Access te présente ces données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Article Date  Client Stock Reste à Livrer
    001     21/12 A      100   300
    001     21/12 B      100   150
    001     21/12 C      100   100
    Nous pourrons voir le second point après, si tu veux.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Amely78,

    Il ne faut pas confondre "résultat d'une requête" et "présentation du résultat d'une requête".

    Le résultat de la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Article Date  Client Stock Reste à Livrer
    001     21/12 A      100   300
    001     21/12 B      100   150
    001     21/12 C      100   100
    est juste. Simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Article Date  Client Stock
    001     21/12 A      100
    001     21/12 B      100
    001     21/12 C      100
    sont des informations "d'entête" (qui ne bougent pas) et :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Reste à Livrer
    300
    150
    100
    sont des informations "de détail" qui sont modifiées à chaque ligne.

    Une requête ne peut pas "s'occuper" du résultat ET de la présentation : pour cela, il faut passer par un formulaire, un état, une exportation Excel, ou autres outils prévus pour présenter les données. Dans ton cas, pour ne pas répéter les informations "d'entête" et ne garder, en présentation, que les informations "de détail".


    Pour ton autre question :
    De toute façon mon autre problème est que je ne sais pas faire sur access un cumul comme celui que je montre ci-dessus pour avoir ma couverture de stock par article.
    Si la question est de prendre en compte les données d'une ligne précédente dans la ligne suivante, il te faudra passer par du code VBA que je ne connais pas mais, après avoir présenté ton problème, je ne doute pas qu'un forumeur VBA puisse t'aider.

    Pour cela, je te conseille de documenter un peu plus ton besoin. Personnellement, je n'ai pas compris ton tableau :
    Article Date Client Stock Reste à Livrer Couverture Stock
    001 aujourdh'ui 100 100
    001 21/12 A 300 -200
    001 21/12 B 150 -350
    001 21/12 C 100 -450
    En effet, il y a 6 entêtes de colonne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Article Date Client Stock Reste à Livrer Couverture Stock
    pour 4 ou 5 colonnes de données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    001 aujourd'hui      100  100
    001 21/12       A    300 -200 
    001 21/12       B    150 -350 
    001 21/12       C    100 -450
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    On ne peut pas faire de cumul avec les requêtes Access.
    On peut simuler quelque chose d'approchant, mais ça fait des requêtes complexes qui peuvent de surcroit être longues à s'exécuter.
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT T_Article.[Ref Art], T_Ventes.[Date Livraison], T_Ventes.Client, 
           T_Ventes.[Reste à livrer], T_Stock.Stock-[CumulArt] AS NvStock, 
           (SELECT Sum(TV.[Reste à livrer]) From T_Ventes As TV  
    	    Where (TV.[Ref Art]=T_Article.[Ref Art] And TV.[Date Livraison]<T_Ventes.[Date Livraison])
               Or (TV.[Ref Art]=T_Article.[Ref Art] And TV.[Date Livraison]=T_Ventes.[Date Livraison] And TV.Client<=T_Ventes.Client)) AS CumulArt
    FROM (T_Ventes INNER JOIN T_Article ON T_Ventes.[Ref Art] = T_Article.[Ref Art]) INNER JOIN T_Stock ON T_Article.[Ref Art] = T_Stock.[Ref Art]
    WHERE (((T_Ventes.[Date Livraison])<=Date()))
    ORDER BY T_Article.[Ref Art], T_Ventes.[Date Livraison], T_Ventes.Client;
    La création d'un état est ce qui me paraît le plus approprié.
    On peut créer un regroupement sur «Ref Art».
    Dans l'en-tête de ce groupe on met les informations relatives à «Ref Art», ainsi que le stock initial.
    Dans la zone détail, on crée un contrôle masqué «txtCumulAlivrer» dont la source sera «Reste à livrer» et qui fera le cumul par groupe, c'est à dire par «Ref Art».
    Le nouveau stock est donc (à mettre dans une zone de texte) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[Stock]-[txtCumulAlivrer]
    A+

Discussions similaires

  1. [Yahoo UI] DragDrop à mettre à jour dans une table
    Par kifouillou dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2008, 16h08
  2. inserer la date du jour dans une cellule
    Par mademoizel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2006, 14h34
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 07/03/2006, 13h30
  4. [Dates] Mettre date du jour dans une textbox
    Par Le Rebel dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2006, 07h27
  5. pboblème de mis à jour dans une table
    Par koff10 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2005, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo