IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Nombre maximum de champs dans INSERT INTO


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Nombre maximum de champs dans INSERT INTO
    Bonjour,

    Je demande de l'aide pour stoker dans MySQL les nombreux résultats d'un formulaire.

    J'ai un gros formulaire/questionnaire, avec environ 250 champs de réponse.

    Au maximum, combien de champs je peux mettre dans une instruction INSERT INTO ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "INSERT INTO table1(nom, date_naissance, sexe, nbr_enfants, etc, etc, ... combien au maximum?) VALUES('$nom', '$date_naissance', '$sexe', '$nbr_enfants', etc, etc, ... combien au maximum?)";
    Question complémentaire:
    Même s'il était possible de mettre disons 255 champs, cela fait quand même une ligne de commande complexe à écrire. Existe-t-il une procédure plus simple pour stoker dans une table un grand nombre de champs récupérés d'un gros formulaire ?

    Merci pour votre aide.
    Bien cordialement,
    Yohan.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne voudrais pas être à la place de celui qui doit renseigner le formulaire !
    Surtout quand je vois qu'il s'agit d'une table relative semble t-il à des personnes, je ne me vois pas donner 250 renseignements sur moi !

    Et 250 colonnes dans une table, même si c'est théoriquement possible, c'est souvent le signe d'une erreur de conception de la BDD !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Je ne voudrais pas être à la place de celui qui doit renseigner le formulaire !
    Surtout quand je vois qu'il s'agit d'une table relative semble t-il à des personnes, je ne me vois pas donner 250 renseignements sur moi !

    Et 250 colonnes dans une table, même si c'est théoriquement possible, c'est souvent le signe d'une erreur de conception de la BDD !
    oui, si demain vous devez rajouter un champs (encore !) dans votre formulaire, vous devrez rajouter une colonne à votre table, et ainsi revoir toutes les requêtes de vos applications derrières... bon courage !

    Expliquez nous un peu le contexte, qu'on puisse vous dire ce qui ne va pas, car a mon avis, il y a un problème en amont !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Précisions:

    C'est un questionnaire en sciences humaines de 90 questions, avec près de 250 champs de réponses différentes.

    Les seuls accès à la base de données seront pour enregistrer les réponses des Internautes.

    Une fois l'enquête terminée, les données seront exportées pour être analysée dans un logiciel statistique spécialisé (SPSS).

    Il est éventuellement possible de scinder le questionnaire en 3 ou 4 pages, mais cela fait toujours une ligne de commande INSERT INTO complexe.

    Connaissez-vous une méthode plus simple pour enregistrer de nombreux champs (ayant chacun un nom différent) dans MySQL ?

    Merci pour votre aide,
    Bien cordialement,
    Yohan.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoi256 Voir le message
    C'est un questionnaire en sciences humaines de 90 questions, avec près de 250 champs de réponses différentes.
    Il devrait donc y avoir une table de questions, peut-être une table de réponses possibles pour les questions et une table d'enregistrement des réponses.

    Mais quand je lis ceci :
    Les seuls accès à la base de données seront pour enregistrer les réponses des Internautes.

    Une fois l'enquête terminée, les données seront exportées pour être analysée dans un logiciel statistique spécialisé (SPSS).
    Dois-je comprendre que le SGBD ne sert que de stockage temporaire de données et que celles-ci seront injectées en bloc dans le logiciel de statistique ?
    Pourquoi alors ne pas injecter directement les données dans le logiciel de statistiques ?
    N'y a t-il pas un autre moyen pour enregistrer les données dans un format lisible par le logiciel de statistiques ? Format texte délimité ou XML par exemple ?

    Il est éventuellement possible de scinder le questionnaire en 3 ou 4 pages, mais cela fait toujours une ligne de commande INSERT INTO complexe.
    Ça ne changera effectivement pas grand chose au problème !

    Connaissez-vous une méthode plus simple pour enregistrer de nombreux champs (ayant chacun un nom différent) dans MySQL ?
    Enregistrer les réponses au questionnaire dans un fichier texte délimité puis LOAD DATA INFILE du fichier.

    Mais j'ai de gros doutes sur la pertinence des choix technologiques faits sur ce projet !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Il devrait donc y avoir une table de questions, peut-être une table de réponses possibles pour les questions et une table d'enregistrement des réponses.
    Le questionnaire est écrit en HTML tout simple. Il ressemble à ce gros questionnaire ci-dessous, sauf avec moins de réponses en texte, et plus de questions fermées ou semis-fermées (case à cocher ou bouton radio - ce qui permet un traitement statistique).

    http://www.elisabrune.com/enquete

    Quel est l'intérêt de créer une table des questions, plus une table des réponses possibles, en plus de la table des réponses finales ? Vous avez un lien avec un exemple ou un tutoriel ?

    Pourquoi alors ne pas injecter directement les données dans le logiciel de statistiques ?
    N'y a t-il pas un autre moyen pour enregistrer les données dans un format lisible par le logiciel de statistiques ? Format texte délimité ou XML par exemple ?
    et

    Enregistrer les réponses au questionnaire dans un fichier texte délimité puis LOAD DATA INFILE du fichier.
    Oui, ce serait parfait ! Mais comment faire pour avoir sur un serveur (de free, wanadoo ...) un seul fichier avec tous les enregistrements au bon format (il faudrait une solution simple et fiable pour ne perdre aucune données) ?
    Existe-t-il des exemples ou des tutoriels ?

    Mais j'ai de gros doutes sur la pertinence des choix technologiques faits sur ce projet !
    Quels seraient alors les choix pertinents, pour un questionnaire similaire à celui-ci :
    http://www.elisabrune.com/enquete
    mais avec plus de données numériques, de réponses OUI/NON, boutons radios, cases à cocher ?

    Merci pour votre aide,
    Bien cordialement,
    Yohan.

Discussions similaires

  1. [État]Nombre maximum de champs
    Par domb_st dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2007, 17h25
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/07/2006, 14h50
  3. Erreur de syntaxe dans INSERT INTO VALUES
    Par Mariboo dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 18h57
  4. Syntaxe d'une variable boolean dans INSERT INTO en SQL
    Par frevale dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 19h26
  5. ajouter des dates délémitées dans INSERT INTO ?
    Par samlepiratepaddy dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/09/2005, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo