IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreur NoClassDefFoundError à l'exécution avec Cygwin


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Erreur NoClassDefFoundError à l'exécution avec Cygwin
    Bonjour tout le monde,

    Voilà je voudrais pouvoir tracer des graphes et pour cela je pense utiliser
    l'outil JGraph que j'ai téléchargé à cette adresse :

    http://www.jgraph.com/jgraphdownload.html

    Dans cet outil, on trouve un fichier HelloWorld.java que j'aimerais pouvoir exécuter.

    Je suis dans un environnement console Cygwin/Windows XP
    J'ai réussi à compiler le fichier HelloWorld en indiquant le fichier .jar contenu
    dans le répertoire 'lib' de l'outil :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    javac -classpath C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar HelloWorld.java
    J'essaye de faire la même chose pour l'exécution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -classpath C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar HelloWorld
    Mais j'obtiens toujours une erreur NoClassDefFoundError :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: HelloWorld
            at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    Could not find the main class: HelloWorld.  Program will exit.
    Je précise que je lance ma commande java dans le répertoire où se trouve la
    classe compilée (HelloWorld.java)

    Donc je cherche la méthode pour exécuter cet exemple tout simple, l'outil JGraph peut être téléchargé en quelques secondes si vous voulez essayer

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai essayé en utilisant le nom complet de la classe dans la commande java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java com.mxgraph.examples.swing.HelloWorld
    car le package se trouve au niveau du répertoire com : dans la classe HelloWorld, on a l'instruction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    package com.mxgraph.examples.swing;
    Mais j'ai toujours l'erreur erreur NoClassDefFoundError

    Personne n'a une idée ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bonjour,

    Ton problème vient du fait que tu n'as pas mis le chemin de la classe HelloWorld dans -classpath.
    Le -classpath ne sert pas uniquement a déclarer les libs externe au projet mais il est nécessaire d'y mettre toutes les jar et classes que le programme doit utiliser et cela comprend aussi le lanceur qui est ici HelloWorld.
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mexique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 328
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Salut,

    As-tu essayé tout simplement java HelloWorld ?

    Cordialement,

    Dan

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par danimo Voir le message
    Salut,

    As-tu essayé tout simplement java HelloWorld ?

    Cordialement,

    Dan
    C'est ce que j'avais essayé en premier
    merci quand même

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alkhan Voir le message
    bonjour,

    Ton problème vient du fait que tu n'as pas mis le chemin de la classe HelloWorld dans -classpath.
    Le -classpath ne sert pas uniquement a déclarer les libs externe au projet mais il est nécessaire d'y mettre toutes les jar et classes que le programme doit utiliser et cela comprend aussi le lanceur qui est ici HelloWorld.
    Bonjour,

    ça doit être autre chose car j'avais aussi essayé ça. La classe HelloWorld se trouve dans le répertoire : C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/examples/com/mxgraph/examples/swing

    J'avais compilé ainsi avec -classpath (j'ai aussi essayé avec -cp à la place de -classpath, et aussi en modifiant directement CLASSPATH dans les variables d'environnement) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    $ java -classpath C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/examples/com/mxgraph/ex
    amples/swing HelloWorld
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld (wrong nam
    e: com/mxgraph/examples/swing/HelloWorld)
            at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
            at java.lang.ClassLoader.defineClassCond(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader.access$000(Unknown Source)
            at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    Could not find the main class: HelloWorld.  Program will exit.
    Avec le full name de la classe, 6 erreurs en moins :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    $ java -classpath C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/examples/com/mxgraph/ex
    amples/swing com.mxgraph.examples.swing.HelloWorld
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/mxgraph/examples/
    swing/HelloWorld
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.mxgraph.examples.swing.HelloWor
    ld
            at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    Could not find the main class: com.mxgraph.examples.swing.HelloWorld.  Program w
    ill exit.
    PS : dans mes variables d'environnement, j'ai donné la valeur 'C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar' à la variable CLASSPATH, c'est ce qui m'a permis de compiler sans problème

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    as tu vérifié tous simplement si la classe HelloWorld se trouve bien dans le jar ?
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Je ne savais pas que le fichier jar devait contenir la classe que l'on veut lancer. J'ai décompressé le jar et il ne contient que des fichiers .class (pas de fichier .java). Je ne vois pas comment le fichier HelloWorld que je viens de compiler pourrait s'y trouver ?

    Cependant, j'ai quand même essayé : j'ai ajouté le fichier 'HelloWorld.class' que j'avais compilé dans le répertoire 'swing' du jar et j'ai recompressé le tout.
    Mais toujours le même message d'erreur.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bon je me suis mal exprimé.
    je vois que tu ne sais pas comment cela fonctionne exactement !
    Donc, commence par regarder :
    - Qu'est-ce que le CLASSPATH
    - Comment modifier le CLASSPATH

    Pour ce qui est de lancer ton main dans la classe HelloWorld fais le comme suit :
    java -classpath <ton classPath avec des jars et ou des répertoires> ton.package.HelloWorld
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    la ligne correct, au vu de tes messages d'erreurs, est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -classpath C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar;C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/examples/ com.mxgraph.examples.swing.HelloWorld
    voir les liens pointés plus haut pour comprendre

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai bien l'article sur le classpath (et d'autres également) et je pense l'avoir compris, mais pour l'instant ça bloque toujours.

    J'ai copié/collé la ligne que tu as écrite et j'ai obtenu (désolé pour le pavé) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    $ java -classpath C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar;C:/cygw
    in/mesProgJava/Graphes/jgraphx/examples/ com.mxgraph.examples.swing.HelloWorld
    Usage: java [-options] class [args...]
               (to execute a class)
       or  java [-options] -jar jarfile [args...]
               (to execute a jar file)
     
    where options include:
        -client       to select the "client" VM
        -server       to select the "server" VM
        -hotspot      is a synonym for the "client" VM  [deprecated]
                      The default VM is client.
     
        -cp <class search path of directories and zip/jar files>
        -classpath <class search path of directories and zip/jar files>
                      A ; separated list of directories, JAR archives,
                      and ZIP archives to search for class files.
        -D<name>=<value>
                      set a system property
        -verbose[:class|gc|jni]
                      enable verbose output
        -version      print product version and exit
        -version:<value>
                      require the specified version to run
        -showversion  print product version and continue
        -jre-restrict-search | -jre-no-restrict-search
                      include/exclude user private JREs in the version search
        -? -help      print this help message
        -X            print help on non-standard options
        -ea[:<packagename>...|:<classname>]
        -enableassertions[:<packagename>...|:<classname>]
                      enable assertions
        -da[:<packagename>...|:<classname>]
        -disableassertions[:<packagename>...|:<classname>]
                      disable assertions
        -esa | -enablesystemassertions
                      enable system assertions
        -dsa | -disablesystemassertions
                      disable system assertions
        -agentlib:<libname>[=<options>]
                      load native agent library <libname>, e.g. -agentlib:hprof
                        see also, -agentlib:jdwp=help and -agentlib:hprof=help
        -agentpath:<pathname>[=<options>]
                      load native agent library by full pathname
        -javaagent:<jarpath>[=<options>]
                      load Java programming language agent, see java.lang.instrument
     
        -splash:<imagepath>
                      show splash screen with specified image
    bash: C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/examples/: is a directory
    Ensuite, j'ai inversé les 2 classpaths (en mettant le jar en deuxième) et j'ai quelque chose de différent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    $ java -classpath C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/examples/;C:/cygwin/mes
    ProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar com.mxgraph.examples.swing.HelloWorld
    Usage: java [-options] class [args...]
               (to execute a class)
       or  java [-options] -jar jarfile [args...]
               (to execute a jar file)
     
    where options include:
        -client       to select the "client" VM
        -server       to select the "server" VM
        -hotspot      is a synonym for the "client" VM  [deprecated]
                      The default VM is client.
     
        -cp <class search path of directories and zip/jar files>
        -classpath <class search path of directories and zip/jar files>
                      A ; separated list of directories, JAR archives,
                      and ZIP archives to search for class files.
        -D<name>=<value>
                      set a system property
        -verbose[:class|gc|jni]
                      enable verbose output
        -version      print product version and exit
        -version:<value>
                      require the specified version to run
        -showversion  print product version and continue
        -jre-restrict-search | -jre-no-restrict-search
                      include/exclude user private JREs in the version search
        -? -help      print this help message
        -X            print help on non-standard options
        -ea[:<packagename>...|:<classname>]
        -enableassertions[:<packagename>...|:<classname>]
                      enable assertions
        -da[:<packagename>...|:<classname>]
        -disableassertions[:<packagename>...|:<classname>]
                      disable assertions
        -esa | -enablesystemassertions
                      enable system assertions
        -dsa | -disablesystemassertions
                      disable system assertions
        -agentlib:<libname>[=<options>]
                      load native agent library <libname>, e.g. -agentlib:hprof
                        see also, -agentlib:jdwp=help and -agentlib:hprof=help
        -agentpath:<pathname>[=<options>]
                      load native agent library by full pathname
        -javaagent:<jarpath>[=<options>]
                      load Java programming language agent, see java.lang.instrument
     
        -splash:<imagepath>
                      show splash screen with specified image
    C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar: line 1: $'PK\003\004': co
    mmand not found
    C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar: line 46: syntax error nea
    r unexpected token `$'\201\225\300\036\242\325\332\370X:\305QC?^-\240*WS{\212\26
    5\257\343\032\327ier\E\334l\356[\334\262\376`\363\003PK\003\004\n\b\vw\210=]\272
    VYo\201 com/mxgraph/sharing/package.html%\3151\016\3020\fF\341\275\247\370O@/\02
    0u@\f\f \226.\214&1\301\302M\213\235\f\334\236\240\356O\337\v\347\371z\231\206p\
    274\235\356\323\314/ql\024\337\224\031q-\225\2448H\025Q\311\235\035\306\237&\306
    \t\317\325\376Elf\\*\222P6Z\300I\252\224\334\255\307\027K\323*\233vJ\245G~\030\3
    02\270\257\302\270\237\001\177PK\003\004\n\b\vw\210=\277\226\324b\275\025\001\00
    1&com/mxgraph/swing/handler/package.htmlE\3201n\3030\f\005\320\335\247\340\001\0
    01\214\370\002F\206\246\b\212\242E\206d\351(\313\277\216`\231rH\331Ao_\252\016\3
    22\221\300\377O\024\333\267\313\347\307\276j_N\257_\373\212\350r\rJ\263\363\243\
    E@''
    C:/cygwin/mesProgJava/Graphes/jgraphx/lib/jgraphx.jar: line 46: w▒=▒▒▒b▒&com/mxg
    raph/swing/handler/package.htmlE▒1n▒0♣▒?▒▒▒F▒▒▒E▒d▒(?▒`▒rH▒Ao_▒?▒▒O?▒▒?j_N▒_▒▒▒r
    z?▒▒▒?▒x▒▒4GL%.K▒A:+▒"▒?~▒Yl♥▒▒♠y▒?▒mx▒i▒▒▒'

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    j'avais pas vu que vous étiez en environnement cygwin/bash. Sous windows, le séparateur de path est ";", mais dans bash c'est un séparateur de commande. Bref, mettez votre classpath entre guillement pour éviter l'interprétation par un shell

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Effectivement, avec des guillemets autour du classpath ça a fonctionné

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Pour le futur et afin de ne plus avoir à t'embêter avec ces histoires de classpath je te conseille d'apprendre à utiliser ant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur d'exécution avec les Runtime
    Par denils dans le forum Runtime
    Réponses: 30
    Dernier message: 22/01/2015, 15h21
  2. Erreur "NoClassDefFoundError" à l'exécution
    Par michaeljeru dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2012, 18h24
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2007, 13h37
  4. [bash][Débutant] Erreurs d'exécution avec read
    Par Alcatîz dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2007, 15h28
  5. Erreur sur inclusion types.h avec cygwin
    Par Bayard dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/11/2006, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo