IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Récupérer URL courante


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 47
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Récupérer URL courante
    Bonjour à tous, je suis bien embêtée ! Je n'arrive pas à récupérer l'URL courante de ma page jsp principale.
    Voici l'architecture de mon projet :
    Une page index.jsp qui fait des include sur plusieurs modules (authentification, catégorie...).
    Dans ces includes, par exemple authentification.jsp, j'ai un formulaire qui me redirige vers une servlet.
    Dans cette servlet, je souhaite qu'à la fin de mon traitement je sois redirigée vers ma page qui contient tous mes includes (ici index.jsp).
    En revanche, il est possible que je me retrouve dans une autre page comme categorie.jsp qui contient également ces includes.
    Je cherche donc à savoir comment retourner sur cette dernière page ouverte qui contient tous les includes qui m'ont permis notamment de m'authentifier.

    J'ai déjà essayé avec getHeader, mais il me retourne null quand j'exécute ma page index.jsp puis quand je navigue il me retourne la page précédente. Or, il faut que la servlet connaisse la page courante (celle qui contient les includes, ici index.jsp ou categorie.jsp) quand j'y fait appel

    Un peu compliqué je sais

    Merci d'avances pour vos réponses !

  2. #2
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Tu risque de passser un moment avant de pouvoir t'en sortir. Je serais toi, j'investirai ce temps à regarder du côté de struts 1 qui répond aux questions liées à ce que tu envisages de faire assez facilement.
    Il y'a un excellent tuto de serge tahé sur le sujet. Bonne chance.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 47
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonsoir, merci de ta réponse, mais malheureusement je suis obligée d'utiliser les pages JSP...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Lorantus
    Homme Profil pro
    Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 599
    Points : 882
    Points
    882
    Par défaut
    JSP ? C'est une contrainte bien grande....
    Un portlet, vous connaissez ? Uen techno. Java, pourtant si mal utilisé -je suis pas le premier à l'utiliser
    Juste à développer les portlets, 1 par module, au moins. L'index.html sera géré par le conteneur de portlet.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par jadey Voir le message
    Tu risque de passser un moment avant de pouvoir t'en sortir. Je serais toi, j'investirai ce temps à regarder du côté de struts 1 qui répond aux questions liées à ce que tu envisages de faire assez facilement.
    Il y'a un excellent tuto de serge tahé sur le sujet. Bonne chance.
    houla, struts 1 pour un nouveau projet? Vous osez conseiller ça? Struts 1 a été remplacé par struts 2 depuis plusieurs années, il ne fait plus l'objet de maintenance et la dernière release date de 2008!

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Salut.

    Tu as une variable présente (et spécifié) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    req.getAttribute("javax.servlet.forward.request_uri")
    Il existe aussi la version include

    Par contre attention, nous on a eu des problèmes avec certains serveurs d'applications. En effet ca passe impec sur tomcat/jboss. Par conte jetty est un peu lourd. Ca reste à être fixé.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A moins de n'avoir rien compris au besoin, il me semble que tu cherches à savoir dans une servlet d'où tu viens.
    Pourquoi ne pas inclure dans toutes tes pages un nom (unique) sous forme de champ caché pour les formulaires ou de paramètre d'url pour les liens qui te permettra de retrouver l'origine ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    A moins de n'avoir rien compris au besoin, il me semble que tu cherches à savoir dans une servlet d'où tu viens.
    Pourquoi ne pas inclure dans toutes tes pages un nom (unique) sous forme de champ caché pour les formulaires ou de paramètre d'url pour les liens qui te permettra de retrouver l'origine ?
    Certainement parce que ceci sous entends qu'il faudra gérer cette variable et que ca engendre du travail qui serait interessant de ne pas supporter.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis d'accord, mais le referer n'est pas toujours renseigné hélas, la méthode "à l'ancienne" a le mérite de fonctionner partout.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    houla, struts 1 pour un nouveau projet? Vous osez conseiller ça? Struts 1 a été remplacé par struts 2 depuis plusieurs années, il ne fait plus l'objet de maintenance et la dernière release date de 2008!
    Peut être parce que Struts 1 est éprouvé, stable, beaucoup plus facile à mettre en place que Struts 2 qui est bien pour un gros projet mais qui est une vraie usine à gaz.

    PS : oui j'ai été traumatisé par la mise en place de Struts 2 et son framework de validation

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 132
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    je sais pas si je peux aider mais moi j'utilise cela pour retourné à la page précédente

    request.getHeader("referer");

    sous la forme d'un liens comme ceci :
    <a href='<%=request.getHeader("referer")%>'>Recommencer</a>
    Ryle Software
    www.rylesoftware.com

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    je ne suis pas d'accord:

    struts 1 deviens aussi très vite une usine à gaz, vous avez des tonnes de classes et de fichiers à mettre en oeuvre pour faire le moindre formulaire
    pour une application "simple", des framework standard comme JSF sont très faciles à mettre en oeuvre
    démarrer une application sur un techno stable mais cliniquement morte, c'est foncer dans le mur au moindre soucis avec des technologies moderne (aucune garantie que ca marchera avec java 7, aucune garantie que ce sera compatible avec HTML5, etc)

    C'est une chose de continuer avec malgré les risques parce qu'il donne satisfaction et qu'il serait trop cher de migrer l'application existante, ca en est une autre de démarrer un nouveau projet en lui faisant inutilement courir ce risque.

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je comparais Struts 1 au 2. Il n'y a pas photo entre les deux en ce qui concerne les "tonnes de classes et de fichiers à mettre en oeuvre pour faire le moindre formulaire pour une application simple".
    Après je ne dis pas, il vaut bien sûr mieux utiliser des frameworks pérennes comme JSF qui en plus est standard, mais il vaut encore mieux donner de vrais arguments pour ça.
    Le "aucune garantie que ça marche.." est assez drôle, parce que les applications compilés en 1.4 ne marchent pas avec un jre 1.6 peut-être ? Concernant HTML 5, si Struts n'est plus "supporté", y a un paquet de sites qui ont du souci à se faire...

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Struts c'est du java 4, ce qui signifie déjà que vous perdez pour tout ce que vous y envoyez l'avantage des générique.

    Et non, pour le passage de java 1.4 à 5, toutes les applciation n'ont pas migré correctement, certaines ont nécessité des ajustements et c'est le sens de mon argument, il n'y aura aucun ajustement de struts 1 pour supporter java 7. Ca marche tant mieux, mais c'est pas garanti.

    On a ici des libriaries qui datent de java 1.4, le jour où on aura un bug dedans à corriger, on l'aura dans le baba, ces applications ne compilent pas sous java 5

    Pour le HTML5, quand vous aurez un client à qui vous fournissez du struts 1 qui vous demande de mettre des info dans le champs comme on le fait si bien avec du html5, ou de faire un champ d'upload multiple, vous l'aurez aussi dans le baba.

    C'est le sens de mon argumentation. Je n'ai jamais utilisé struts2, mais je sais que struts 1 pour l'avoir pas mal utiliser, c'est lourd à mettre en oeuvre et y a du xml dans tous les sens. Et un truc qui n'a plus subit une seule mise à jour depuis 2008, je m'inquiète inévitablement pour la réactivité en cas de nouveaux bug découvert.

    Pour faire une petite appli vite fait, j'utiliserais plutot des outils comme JSF (quoi qu'un peu lourd) ou vaadin.

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui, on est bien d'accord sur les nouveautés qui ne seront pas supportées dans Struts 1 et qui peuvent être bloquantes.
    Par contre en ce qui concerne les librairies 1.4, je ne comprends pas bien : n'y a-t-il pas un paramètre de javac permettant de spécifier la version de java à utiliser pour la compilation ? Du genre -source 1.4 ? Ou cette solution ne fonctionne-t-elle pas (on m'aurait menti) ? Je n'ai jamais testé.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    vous avez beau utiliser -source 1.4, vous continuez à utiliser l'api java 5 ou 6 derrière, donc tout changement de comportement pour lequel votre application n'est pas prête vous influencera inévitablement. De plus vous allez générer des tas de warning sur les mots clé qui n'en étaient pas en java 1.4

Discussions similaires

  1. [1.x] Récupérer l'URL courante
    Par coupolites dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2010, 19h04
  2. Variable pour récupérer l'url courante
    Par Overstone dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2009, 14h49
  3. Récupérer URL courante
    Par hamidap dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2009, 16h22
  4. Récupérer l'URL courante sans paramètres get
    Par Kotik dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2007, 15h30
  5. Récupérer l'URL courante?
    Par Death83 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/01/2006, 02h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo