IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Arguments pour et contre Access ? [Débat]


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #141
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par w.b.
    , 2 mois a nager dans une bouillie de requetes formulaires vba programmés par des anciens stagiaires....
    [...]
    Ce message est pour les petites entreprises qui connaisse rien à l'informatique et qui se servent d'access pour des projets importants : soyez sûr de vous, access est vraiment réservé à des spécialistes (pas à des apprentis informaticiens!!)
    D'abord, merci à Maxence d'avoir déjà répondu. Mais je ne peux pas m'empêcher d'ajouter encore un grain de sel.
    w.b., si tu relis le débat depuis le début, tu verras que tu n'es pas le seul à découvrir Access par la pire porte qui soit : reprendre un existant, lui même (plus ou moins ?) bâclé par d'autres débutants.
    ÇA, c'est un boulot de pro, qui demande des années d'expérience.
    Ou alors, à prendre pour ce que c'est : un exercice purement gratuit, exercice d'école, pour le plaisir, sans avoir d'impératif économique ou autre (pas de client qui attend). Donc, tu peux t'amuser.

    S'il y a un coup de gueule à pousser, c'est éventuellement contre de tels stages qui, au lieu de te donner envie d'aller plus loin, ont réussi à te dégoûter du produit lui même.

    En tout cas, je souhaite que tu réalises que cette 1ère impression n'a aucun rapport avec les possibilités (pour un amateur/pour un pro) ou la complexité d'Access : n'oublie pas qu'un amateur ne pourra jamais faire des macros complexes en VBA, avec Excel, Word ou Outlook, ... à moins d'apprendre la programmation, le langage et tout ce qui va avec.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  2. #142
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 149
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    un argument contre qui me pose beaucoup de problème :

    sa syntaxe SQL est la plus éloignée du standard SQL92 que je connaisse, on ne peut meme pas faire un "UPDATE... SET = (SELECT...)"

  3. #143
    Membre à l'essai
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour a tous !

    faites du xml , pô la guerre !=) c'est gratos, autrement y a des sgbd gratos bien plus performants (meme le moteur sqlServeur est free maintenant je crois).

    Et ca ne prends pas specialement plus de temps a mon sens de faire quelque chose de propre avec autre chose que du quick and dirt avec Access ;-)
    et le sql normé avec access fô pas réver non plus !)

    mais la encore tout dépends de l'utilisation !) Petits besoins/budget/"compétences" (entre guillemets, on pe faire des trucs balèses avec, mais ce n'est pas, de mon point de vue, une solution fiable et viable) , facilité avec access
    Shusss

  4. #144
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par Berni45
    Et ca ne prends pas specialement plus de temps a mon sens de faire quelque chose de propre avec autre chose que du quick and dirt avec Access ;-)
    Comme tout produit de développement il faut de la rigueur. Ce n'est donc pas lié à ACCESS de faire vite et sale, quand à la rapidité de conception de quelques choses de propre ayant essayé de nombreux langages (Dbase, Foxpro et Ms Foxpro, 4D, C++, VB...) j'en revient toujours à ACCESS tout dépend de la charge de l'application.

    Citation Envoyé par Berni45
    et le sql normé avec access fô pas réver non plus !)
    Ce n'est pas le seul à utiliser du SQL "hors standard" mais ça fonctionne et grace au générateur on a vite fait de faire la plupart de requête. Donc gain de tempsx

    Citation Envoyé par Berni45
    mais la encore tout dépends de l'utilisation !) Petits besoins/budget/"compétences" (entre guillemets, on pe faire des trucs balèses avec, mais ce n'est pas, de mon point de vue, une solution fiable et viable) ;-)
    Petit budget ok, petit besoins ok, petites compétences là je t'arrête tout de suite...

    Beaucoup de gens crois que parcequ'ACCESS est livré dans une suite bureautique le premier venu peut faire ce qu'il veut. Faire une appli qui tiennent la route c'est une autre affaire. Il faut maitrisé non seulement des concepts de base (SGBDR, SQL même s'il n'est pas normé, Algorithmie) l'interface avec ces contrôles, le VBA, DAO, ADO, JRO les API, plus tout les pièges à éviter quand on crée une appli.

    Perso j'en ai vécu (et même bien) j'ai fait des applications pour des clients importants et sur des secteurs critiques et je n'ai jamais eu de plaintes, bien sûr il faut pas vendre un vélo à un gars qui à besoin d'un bus.

    Depuis la V1.1 je développe des applis professionnelles et j'en apprends tout les jours ce qui prouve la richesse du produit.

    Une fois pour toute à chaque besoin son produit.

    Pour exemple combien de produit ont été abandonné et pourquoi Access et toujours sur le marché ? Ne me sort pas les "talents" commerciaux de Micromou car le meilleur vendeur du monde ne peut commercialiser de la merde pendant 15 ans !

    alors Shuss peut-être mais garde tes jugements sur les petites compétences pour des discussions de salons.

    Oups ! là c'était un coup de gueule. J'espère que j'y suis pas allé trop fort.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #145
    Membre à l'essai
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut loufab )

    Citation Envoyé par Berni45
    mais la encore tout dépends de l'utilisation !) Petits besoins/budget/"compétences" (entre guillemets, on pe faire des trucs balèses avec, mais ce n'est pas, de mon point de vue, une solution fiable et viable) ;-)
    Petit budget ok, petit besoins ok, petites compétences là je t'arrête tout de suite...
    le "compétence" entre guillemets est là pour ca, on est donc d'accord. On peut bien sûr faire des développements complexes.
    Après je donne mon point de vue qui n'engage que moi (genre le générateur de requête j'aime pas ca, j'préfère le bon sql normé, ca va pas moins vite pour des requêtes complexes).

    Beaucoup de gens crois que parcequ'ACCESS est livré dans une suite bureautique le premier venu peut faire ce qu'il veut. Faire une appli qui tiennent la route c'est une autre affaire. Il faut maitrisé non seulement des concepts de base (SGBDR, SQL même s'il n'est pas normé, Algorithmie) l'interface avec ces contrôles, le VBA, DAO, ADO, JRO les API, plus tout les pièges à éviter quand on crée une appli.
    Je parle par expérience (même si ca fait que 4 ans que je suis sur le marché) des gens ayant peu de notion de développement ont développé des applis critiques en Access chez un grand compte.....dans mon cas c'est donc un fait. Ils sont tombé dans le piège comme tu dis et auraient du faire appel à des professionnels comme toi !

    C'est pour ca qu'un ptit tour sur votre sujet s'est avéré instructif

    Depuis la V1.1 je développe des applis professionnelles et j'en apprends tout les jours ce qui prouve la richesse du produit.
    Waou ! ca date de quand la V1.1 ? c'était sous Win 3.1 ?

    alors Shuss peut-être mais garde tes jugements sur les petites compétences pour des discussions de salons.

    Oups ! là c'était un coup de gueule. J'espère que j'y suis pas allé trop fort.
    No problémo , j'ai du mal me faire comprendre !
    C'est pas dans mon style de faire "des jugements sur les petites compétences pour des discussions de salons".

    Shusss

  6. #146
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Je m'emporte un peu mais je ne voulait pas te blesser. Mes plates excuses.

    Effectivement le problème de certains grands comptes c'est le développement sauvage et les choix bidons.
    On parle d'ACCESS, j'ai vu des gugusses pondre une usine à gaz avec ORACLE, au bout de 4 ans d'exploitation faire une requête SQL relevait de l'exploit.

    Windows V3.1 c'était déjà du sérieux pour l'époque (la 3.11 a été un tournant), ayant connu le CP/M les premières versions de MS/DOS et (PC/DOS identique mais chez IBM) le DeskView toujours d'IBM qui est devenu OS/2 la version 1.0 de Windows au même moment.

    Sous DOS il y avait d'excellents produits : Dbase, Foxview (qui est devenu Foxpro puis MS Foxpro après son rachat par MS), le merveilleux Clipper un compilateur DBASE et dérivé... les multiplans, symphony/lotus, Prolog....

    Comme tu vois je suis un vieux con...
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #147
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    genre le générateur de requête j'aime pas ca, j'préfère le bon sql normé, ca va pas moins vite pour des requêtes complexes
    Pour moi, "j'aime pas donc c'est pas bien" n'est pas un argument

    Oracle ne respecte pas non plus toute la norme SQL désolé.

    PS : Merci d'éviter le style SMS, ça fait peu crédible surtout avec des arguments non crédibles

  8. #148
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut à tous,

    si je peux juste donner un avis rapide, j'avoue ne pas trop comprendre ce discours récurrent selon lequel Access est une bouze : je développe sous Access depuis quelques années et n'importe quel développeur Access digne de ce nom vous dira le premier que les principaux problèmes d'Access sont la gestion de la sécurité, l'absence de vrai gestion client-serveur (puisque c'est du simple partage de fichier) et la limitation dans les volumes de données gérables (quoique 2 Go de taille maxi, avec un outil bien développé, ça permet quand même de voir venir).

    Une fois que l'on a admis cela, je pense que le tout est simplement de choisir Access uniquement si le projet y est adapté.

    Personnellement, je bosse pour un groupe bancaire international, dans un service qui ne fait que de l'Access, et on a un boulot monstrueux.
    Le secret est simple : ne pas mentir aux utilisateurs et les envoyer vers l'équipe Oracle quand les spécificités du projet l'impliquent, de même que l'équipe Oracle est la première à nous envoyer les demandes d'outils pour lesquels Oracle est nettement surdimensionné.

    Alors dire qu'Access est réservé aux PME, je trouve que c'est un peu réducteur. Et personnellement, je ne sais pas si quand je fais de l'Access, je ne fais pas de la "vraie" informatique, mais j'avoue que je m'en moque : tout ce que je vois, c'est que les outils qu'on développe fonctionnent et sont maintenables. Partant de ce constat, les demandeurs sont satisfaits et je ne vole donc pas ma paye en fin de mois, c'est le principal, non ?

  9. #149
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Je vois tout le monde dire 2Go c'est la limite d'une application ACCESS, c'est totalement faux.

    Il s'agit de la limite de la taille d'un fichier mdx (mdb, mde, mda) sachant que l'on peut mettre une table par fichier mdb (l'attachement ne sert pas qu'à mettre des tables sur un serveur) cela fait des tables à 2Go chacune, ça fait déjà du monde.

    Cela représente également une ihm de 2Go (à éviter quand même) qu'on peut fractionner en module suivant le type d'utilisateur et si on en a pas assez pourquoi ne pas exclure l'ensemble du code (les modules) dans un mda.

    Bon il ne s'agit que de la théorie en pratique, une table à 2go, c'est obligatoirement :
    • le moins possible de listes déroulantes,
      interdiction d'utiliser les Dcount, Dlookup et autre,
      index obligatoires,
      consultation par enregistrement unique.


    Voilà voilou pas mal de contrainte pour passer la fausse barre des 2Go mais c'est possible.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  10. #150
    Membre à l'essai
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu
    Pour moi, "j'aime pas donc c'est pas bien" n'est pas un argument

    Oracle ne respecte pas non plus toute la norme SQL désolé.

    PS : Merci d'éviter le style SMS, ça fait peu crédible surtout avec des arguments non crédibles
    comme je le disai c est un avis personnel qui n'engage que moi.

    Concernant le sql normé comme avec oracle, je vais pas m'étendre dessus, c est hors sujet.....Hips ....

    Pour Loufab :

    ca fait pas longtemps que je suis sur le marché de l'info comme je te le disais, donc le win 1.x & co ça me parait suréaliste comparé à aujourd'hui. Mais de là a dire que tes un "vieux con", y a une barrière, rien ne vaut les bonnes bases de l'informatique !)

    Autrement tres bien les infos sur access, mais vaste sujet à débattre.....

    lien instructif sur performances access : http://www.info-3000.com/access/limite.php

    Shussss !=)

  11. #151
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingé. Qualité Sécurité Environnement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. Qualité Sécurité Environnement
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 135
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Personnellement, en tant que non informaticien (mais cours en info se sont limités en gros l'utilisation de word pour mettre en gras), je dois dire qu'access et l'outil que toute personne devant traiter des informations en pagaille doit maitriser ...
    Je m'en sers autant pour faire une requete par ci par la que pour faire un outil developpé (dans la limite de mes capacités biensur).
    Je pense que la force d'access (Dsl si je repete des posts precedents mais je n'ai pas eu la force de lire les pages...) reside dans le fait que l'on a un outil "cle en main" contrairement aux autres (je n'ai pas fait une veille technologique mais...), c'est a dire que l'on peut creer des tables, requetes, formulaires sans que cela ne degoute le "chalant" contrairement aux concurents... (perso, j'ai essayé de me plonger dans du Oracle ou du interbase tout en ayant lu des bouquins, pas un ou deux, j'ai bien dit DES, au niveau SQL ca va mais pour le reste, les liaisons avec VB ou Delphi sans avoir de conseils ou de cours sur le sujet...)
    Access reste quand meme à la portée du plus grand nombre (moi y compris) et je pense que cela peut un peu rebuter les informaticiens Cien Cien qui veulent marquer leur territoire et garder leur part de mistere sur l'informatique (il ne faut pas interpreter ma prose comme un attaque ou comme une glorification de MS Access...).

    Bon, je vais m'arreter car je pense que je vais ecrire un livre ce soir mais pour conclure, je n'ai pas encore parlé de ce qui m'en***de particulierement avec access hormis access c'est bien sa daube qui fait des graphiques que l'on ne peut pas controler et qui fait reelement ce qu'elle veut (et ca, ca me met les boules et j'y ai passé des heures à m'acharner dessus sans sortir le resultat escompté... et encore maintenant )

    Et pour vraiment conclure, je dois dire qu'access, apres differentes utillisations reste un outil incontournable (surtout pour faire des traitements de données rapides) et celui qui dit le contraire est de mauvaise foi...

  12. #152
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut a tous les mega dévelloppeurs,

    Bein moi pour ma part j'en suis pas un et access m'aide bien a faire ce que j'ai besoin.

    Et pour répondre a la question de ce forum tout simplement "regarde le nombre de personnes qui posent des questions sur le forum access"

    Si il ya du monde c'est qu'il ya des utilisateurs pro ou non pro et surtout c'est qu il ya des gens qui trouvent leur bonheur dans acces sans allé chercher du C, java......... (attention ces langauge sont cool aussi car ils proposent d'autre possibilités).

    Voila c'est tout ce dont j'avais a dire.

    ++ ^^

  13. #153
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous ,bravo et merci pour ce site mais j' ai envie de lancer un coup de gueule

    On peut reprocher des tas de choses à Access, aux developpeurs , aux utilisateurs , .... mais egalement à ces debutants tout juste sortie d'ecole qui ne jurent que par leurs soit disant Connaissances !!! A ceux là j'ai envie de dire "Messieurs revoyez vos copies et commencez à reflechir un peu ".


    Un petitpetit programmeur en colère.

  14. #154
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut à toutes et tous,

    J'aprécie beaucoup Access pour sa simplicité, son côté très intuitif et l'aide en ligne vraiment très bien conçue.
    Je m'étonne cependant de certaines choses. Je travaille sous Access 97 version anglaise et j'ai remarqué, au fil des questions sur le forum, que dans la version française certaines instructions VBA sont traduites. Par exemple Vraifaux ou le oui/non. J'avais déjà constaté cela sous Exell ce qui m'avais consterné . La portabilité entre les différentes version doit être catastrophique
    Comment est-ce possible :
    Imaginez que, pour permettre au francophones de developper, le "cout" C++ devienne "cdehors" ou "cécrire" (avec l'accent svp). C'est du délire.
    Rien n'est plus dangereux qu'une idée quand on a qu'une idée.

  15. #155
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    et non,

    en VBA, c'est bien les termes anglais qu'on utilise

    C'est dans le générateur d'expression que ça ce passe en français.

    Par contre y a bienun soucis quand même

    Essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim SQL as string
    SQL="SELECT * FROM MaTable WHERE Condition=" & True
    Et oui, le true est devenu vrai... ce qui n'est pas pratique pour ouvrir un recordset parce que la chaine SQL génère une erreur dans le moteur de base de données.

    Solution... passé par une conversion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim SQL as string
    SQL="SELECT * FROM MaTable WHERE Condition=" & Cint(True)

    Ou bien tout simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim SQL as string
    SQL="SELECT * FROM MaTable WHERE Condition
    Ceci dit, c'est quand même dommage ce mélange dans VBA

  16. #156
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ouf
    J'utilise rarement le générateur d'expression.
    Rien n'est plus dangereux qu'une idée quand on a qu'une idée.

  17. #157
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Pro ACCESS
    Bonjour,

    Autre aspect en faveur d'ACCESS pas encore évoqué :
    L'informatique "jetable", pourtant tout à fait professionnelle et hautement technique !

    Un exemple : Il fallait mettre en oeuvre la gestion de données mécaniques, électriques et informatiques, entre autres, dans le cadre des phases finales de développement du programme Ariane 5 dont la durée allait de quelques mois à un an, avec la génération de bilans quotidiens puis exhaustifs en fin de projet.

    En clair c'était l'élaboration d'outils qui permettaient à des ingénieurs de suivre des évolutions techniques très rapides et nombreuses, pour pouvoir corréler et coordonner entre elles les modifications inhérentes à ces évolutions.

    Ceci avait aussi pour but de les aider à mettre au point des protocoles auxquels ils pourraient se référer lorsque la phase de développement serait terminée et qu'ils seraient passés en phase d'expoitation.

    À ce moment-là les outils élaborés n'auraient plus lieu d'être, les informations à gérer n'étant plus les mêmes, les modifications étant beaucoup moins fréquentes et leur suivi étant confié à des grands systèmes de gestion de bases de données.

    Mais entretemps, seul un logiciel comme ACCESS offrait la souplesse et l'adaptabilité nécessaires à répondre au jour le jour aux exigences des différents projets.

    Je peux vous assurer qu'il a toujours atteint ses objectifs, aussi souvent qu'on y a eu recours, et rien de moins qu'au service de l'assemblage du lanceur !

    Cordialement.

    CRUSOE13
    Centre Spatial Guyanais
    KOUROU

  18. #158
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Access et l'accès aux données hétérogènes: un bon point !
    Un aspect très intéressant d'Access (dans son aspect fichier MDB, moteur JET) est sa capacité à uniformiser l'accès à des données hétérogènes.

    Le mécanisme des tables liées permet de considérer comme des "tables locales" des données provenant de sources variées:
    >> tables ou vues de serveurs SQL (pilotes ODBC),
    >> feuille d'un classeur Excel,
    >> fichier texte,
    >> autres BD ISAM (dBase, Paradox...)

    Ensuite, on peut créer des requêtes Access sur ces tables en faisant totalement abstraction de leurs provenances réelles.
    Et ça existe dans Access depuis la version 2 (au moins ) !!!

  19. #159
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut En faveur d'ACCESS pour sa polyvalence.
    Bonsoir,

    En effet, ACCESS peut être une véritable "plateforme de mixage de données" en provenance de sources diverses, supportées par des unités matériel/logiciels différentes et géographiquement éloignées.
    Il permet d'automatiser l'acquisition des informations nécessaires, leur rafraîchissement, leur exploitation, leur confrontation et la redistribution des résultats dans les formats et sur les supports appropriés.

    C'est vraiment bien de l'avoir souligné.

    On peut encore ajouter qu'ACCESS se rend indispensable dans de très grandes entreprises, où le cas suivant est fréquent :
    On a changé d'outil de gestion, mais personne n'a songé à demander l'import des anciennes données dans le nouvel outil !
    On a pourtant besoin de l'information stockée dans les fichiers que l'ancien outil a générés. Qui peut les lire, et même les traiter... ? ACCESS !

    Il est aussi une béquille pour pallier les fonctionnalités déficientes ou absentes des grands systèmes, qui, par définition, ne peuvent pas tout prévoir, et dont le rôle n'est pas non plus de prendre en compte toutes les spécificités.
    Ainsi les données nécessaires à un usage particulier peuvent être requêtées par exemple via Business Objects et adaptées au moyen d'ACCESS, qui va autoriser la gestion des présences en complément d'un logiciel de paye, pour ne citer qu'un cas parmi tant d'autres...

    Tout ceci pour ajouter de l'eau au moulin, et surtout pour ne pas limiter les possibilités d'ACCESS aux artisans ou aux petites entreprises.
    Les très grandes ont les mêmes besoins, à l'échelle d'un service ou d'un employé !
    Dans ce cas là, le dimensionnement et les contraintes budgétaires sont identiques.

    Bien cordialement.

    CRUSOE13

  20. #160
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut Re: Pro ACCESS
    Citation Envoyé par CRUSOE13
    L'informatique "jetable"...
    Salut, Crusoe13 et , comme disait Pierre Desproges, "à Kourou... coucou"
    (Bon, d'accord, pardon, tu entends ça tous les jours, j'le ferai plus, aïe)

    L'informatique "jetable", et comment. Toute gestion d'un unique chantier très spécifique (j'étais "Archi" avant de choper le virus Access, donc ai commencé par gérer des chantiers de construction. Mais aussi pondu des applis Access pour gérer la migration de 40 000 ordinateurs sous Windows Xxx, etc. etc.) sera de + en + présente dans un monde qui change de + en + vite... et y a une énorme place pour Access...
    Pas tout, Excel (et d'autres) font pas mal aussi, si pas trop de données..., mais beaucoup de boulot pour nous.
    Il est aussi une béquille pour pallier les fonctionnalités déficientes ou absentes des grands systèmes
    D'accord, bien sûr, sur l'idée.
    Pas d'accord sur les termes employés, et j'irai un poil + loin :
    + un système informatique est gros (Voir les ERP - "Entreprise Resource Programming"), plus ils manquent de spécificité : Ils essayent de tout faire pour tout le monde ce qui en fait des "usines à gaz" d'une part, et impose un "paramétrage" (terme gentil pour dire : "on va essayer de faire rentrer votre entreprise dans le moule, tout en adaptant le moule à votre entreprise, mais attention, ça, c'est cher...") généralement colossal.
    Les ERPs ont désespérément besoin d'un logiciel rapide et souple comme Access pour toutes ces "adaptations/personnalisations" utilisant les données de la base, soit en direct, soit déportées (dans un .mdb). Access est rarement choisi parce que les ERP sont écrits dans d'autres langages, sur des bases client/server, par des gens qui (aujourd'hui) ne connaissent pas les possibilités avancées d'Access(mais ça va changer ).
    C'est pas de la béquille, ça. C'est un complément indispensable.

    Puisque tu cites d'autres cas, y en a un qui m'amuse beaucoup, en pensant aux acharnés du "Client/serveur ou rien".
    Y a 3 ans, j'étais dans l'équipe informatique d'une grosse boîte internationale, avec, entre autres un spécialiste (très bon) de SQL Serveur.
    Vous ne devinerez jamais qu'est-ce qu'il a utilisé pour se fabriquer un générateur de scripts Transact SQL ???
    Eh oui, Access est parfait pour analyser le contenu d'une base SQL Server, extraire les noms + propriétés des tables et des vues, stocker tous les paramètres dans une petite base par projet, manipuler les strings complexes pour pondre des scripts ... qu'il n'y a plus qu'à copier/coller dans SQL Server, et exécuter

    Si vous avez un problème, messieurs les pros du Client/Serveur, n'hésitez pas à demander
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

Discussions similaires

  1. [Visual SourceSafe] Arguments pour/contre son utilisation sur un projet Java
    Par elitost dans le forum SCM
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2008, 21h58
  2. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 15h06
  3. Arguments pour ou contre une approche projet tout en un ?
    Par elitost dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2007, 14h37
  4. [VB.NET] Composant utilisée pour changer donnée access
    Par moust dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2005, 10h44
  5. Besoin d'un conseil pour une sélection Access/fichier
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2005, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo