IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Arguments pour et contre Access ? [Débat]


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #101
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour ;

    Par philosophie, j'envisage de passer à Linux (Access est pour moi quasi-parfait... sauf qu'il tourne sous Windows, et XP ne remplit pas ses promesses)(sans parler du prix de la licennce XP Pro)(et sans parler de la licence Office)...

    J'expérimente le passage de mes tables à Mysql -assez simple- en gartdant Access en interface -assez simple aussi-. Quelqu'un a un vécu avec qui partager les galères expérimentales à venir ?
    La justice est sans miséricorde, mais la miséricorde se moque du jugement (St Jacques)

  2. #102
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Utiliser Access sur un serveur de fichier ?
    Salut,
    Sympa ce forum, je retrouve des discussions familières à propos des pro et des anti Access.

    Dans mon entreprise je suis un peu à la lutte avec le service info pour pouvoir conserver mon application multi-utilisateurs (base modeste en taille mais riche fonctionnellement, avec en moyenne 3-4 utilisateurs simultanés.

    Je ne suis pas un vrai pro et je me pose la question suivante:

    J'ai développé une application Access 97 que j'ai fractionnée.
    La base de donnée principale est stockée sur un serveur de fichiers, l'application frontale est installé sur le disque dur de chaque "client" et exploite les données via des tables attachées.
    - Est-ce une bonne idée ?
    - y a t il un risque de faire "tomber" le serveur de fichiers comme on me l'a affirmé ?
    - le fait qu'access soit un sgbdr fichier et non pas c/s surcharge certe le réseau mais aussi l'UC du serveur ? (plutôt celui de chaque poste client ?)

    j'ai proposé de migrer la base de donnée principale vers MS SQL-Server et conserver l'appli frontale (là où il y a la plus grande plus-value) sous access pour attaquer les données via ODBC.
    est-ce une bonne idée car je me heurte à un refus de principe pour Access dans mon entreprise et j'aimerais avoir de bon arguments.

    merci !!!!!!

  3. #103
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    En administration de biens/syndic, j'utilise Access avec 3 postes sans problème (30 bases, env.20 à 30.000 enregistrements par table).
    Aucun problème à signaler, sauf l'insuffisance de ma formation
    très heureusement palliée par l'assidue fréquentation de ce forum depuis un an
    Les contrôles de la FNAIM sont faits tous les ans par un expert-comptable, sans rien révéler contre mes applications...
    Actuellement, je fractionne mes programmes locaux en plusieurs plus petits, pour gagner en vitesse. Un effort pour supprimer toutes les macros, puis maintenant les requêtes en les insérant directement dans les formulaires et états "booste" mes applis de manière impressionante...
    La justice est sans miséricorde, mais la miséricorde se moque du jugement (St Jacques)

  4. #104
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le vieux
    Citation Envoyé par addicted_to_MFC
    Ouf !!! même aux alentours de 1 Mo de données vaut mieux pas trop en demander
    Si c'est une boutade, ce n'est pas le bon forum
    Si c'en est pas une, c'est faux. Ou alors dis nous en plus...

    Quand à ton appréciation du VBA, il serait intéressant que tu argumentes...

    PS : Je n'ai pas fait remonter ce post pour qu'on reparte dans un débat "Access, c'est bien" suivi de "Ah non, Access, c'est pas bien" mais pour que chacun apporte ses arguments.

    1 Mo, faut pas exagérer, mais dès qu'on atteint la cinquantaine ou la centaine de Mo, ça devient pénible (expérience vécue sur une base d'anomalies gérée avec Access).
    Le problème, c'est que 100 Mo, même dans une PME, pour peu que la base soit mise à jour quotidiennement par 4 ou 5 utilisateurs, on y arrive très vite, - parfois en 1 an ou 2 -, et le choix d'Access dans cette situation se révèle vite complètement inadapté.
    Malheureusement, ce cas arrive plus souvent qu'on ne l'imagine, parce que souvent, une base de données Access est réalisées sur le coin du bureau pour un besoin pratique personnel, et petit à petit, est utilisée par d'autres personnes "parce que c'est bien utile", et ce qui n'était au départ qu'un outil de productivité personnelle prend soudain une importance que n'avait pas prévu le développeur initial. Au fur et à mesure des suggestions des autres utilisateurs, la base se complexifie et devient une véritable application verticale. A cet égard, dire qu'Access n'est pas professionnel est absurde. Mais lorsaue la base s'accroît, on atteint vite les limites du produit, limites qui n'avaient pas été envisagées au démarrage (parce que les utilisateurs ne sont pas spécialistes des bases de données)... entre temps, ce qui n'était au départ qu'une ou deux semaines de développement a pris au gré des évolutions plusieurs mois de développement cumulés, et omme il n'est pas question de recommencer, la situation est bloquée.

    Par contre si on envisage d'utiliser Access comme front-end à un moteur de SGBD aux reins solides, la solution est a priori tout-à-fait viable en PME-PMI.

  5. #105
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zeo_BO
    Ok je suis d'accord Access est un produit de dimensionnement faible.
    Cependant : Il existe depuis longtemps (Qui se souvient d'Access 2) et a probablement beaucoup conditionné l'approche des gens dans la base de donnée.
    IDE, requête Visuel. Access a rendu la base de donnée ouverte à tous.
    Ca c'est un hommage qu'il faut lui rendre. Il a sorti la base de donnée de son ecran noir et vert ou bleu et blanc ou les formulaires demandait des options similaire à des filtres where SQL dans le monde de l'entreprise.

    Hmmm, il y a eu bien d'autres produits équivalents avant Access, qui ont été cités : Filemaker Pro, 4e Dimension (aujourd'hui 4th Dimension), dBase, Foxbase & co., Paradox (qui est apparemment nettement plus performant), etc.
    Le seul mérite (s'il on peut dire) d'Access la-dedans est d'être un produit estampillé Microsoft.

  6. #106
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Je suis tout nouveau et ne compte pas le rester longtemps.
    J apprécie tout le débat autour d Access et il me fait penser au débat des années 80 à l origine de l introduction des micros ordinateurs dans les entreprises où l' on voyait d un mauvais oeil ces micros ordinateurs entrés petit à petit dans les entreprises. Qu est ce qu on les a critiqués ces machines .... et pourtant aujourd hui elles rendent de fiers services et heureusement qu ils sont là ces micros ordinateurs .... si il avait fallu attendre que les gros systemes repondent aux besoins des societes on y serait encore.
    Il en est de même pour ACCESS ce logiciel répond aux besoins évalués correctement pour toute société petite moyenne ou grosse.
    Personnellement je l utilise à outrance et j ai développé des applications très importantes pour des grands comptes très exigeants (FRANCE TELECOM, GEODIS CALBERSON, YVES ROCHER, REED EXPOSITIONS, etc ...) et ils en sont très satisfaits.

  7. #107
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas lu tout les messages en détail mais les premières pages de cette discussion.

    Je connais quelqu'un qui est indépendant et qui a developpé pas mal d'applications professionnelles en Access mais pour les PME de moins de 10 personnes.
    C'est qu'on peut donc vivre d'access en faisant du bon boulôt professionnel.

    Encore faut-il que cela soit adapté au projet.
    Je ne compte plus:

    - les projets en access développés à l'arrache par des gens qui n'avaient aucune notion de base de données (formes normales),
    - les projets où l'on a du redevelopper tout ce qui a trait aux accès concurents,( vu qu'access n'est pas un serveur de base de données, chaque client access se bat pour avoir son accès sur le mdb "données" partagé),
    - les projets où l'on a une base énorme que l'on doit reconstruire en permanence pour ne pas perdre les données,
    - les projets très mal développés puisque le développement est accessible à tout le monde,
    - les projets où l'on mets des jeunes sortis de l'école sans notion de dév/SGBD, que l'on ne forme pas, et que l'on met en régie 3 mois après. Résultat on se trouve avec une appli mal développés par 6 personnes diffèrentes en moins d'un an
    - un projet usine à gaz
    * avec 200 utilisateurs simultanés (reste toujours des lignes coincées)
    * très sensible et censé avoir un temps de fiabilité entre deux pannes très élévés (plein de pannes en réalité)
    * des livraisons assez longues durant la prod !
    * avec un nombre de réinventage de roues faramineux
    * un coût de licence faible mais un coût de prestation informatique énorme pour surveiller et maintenir la chose
    * sans formes normales
    * états développés en VBA
    * IHM très limité

    Alors que cette application aurait pu être professionnelle, couté moins cher en maintenance et surtout moins cher en temps de non-production.




    C'est pour cela que, même s'il existe quelques projets Access qui sont bien développés, pour moi un projet access c'est 80% de chance de tomber sur un projet foireux, sans parler de l'aspect amatateur d'access dès qu'il y a plus de 10 utilisateurs. Attention je ne dis pas que tout les développements access sont amateurs. Mais utiliser access pour plus de 10 personnes en réiventant la roue je ne vois pas l'interêt et dans ce cas c'est de l'amateurisme.

    Depuis que je fais de l'Oracle et du SQL server je ne m'arrache plus les cheveux comme avec access. Au contraire je prends beaucoup de plaisir à faire de la base de données.
    La seule utilisation pas trop mauvaise d'access, pour plus de 10 utilisateurs, est de l'utiliser comme client d'un "vrai" SGBDR....mais je prefère Delphi largement.

    Donc Access c'est très bien pour les petites PME ou les petits services,
    sinon c'est à fuir comme la peste pour les raisons que j'ai évoqué qui viennent d'une inadaptation de ce produit aux développements moyens ou gros.

  8. #108
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Pour l'instant, ce que je constate, c'est des temps de dev. qui explosent
    Par exemple, si tu t'aperçois que tes clients ont des besoins similaires, tu peux factoriser les besoins communs dans des composants Delphi. Delphi est un environnement plus lourd mais qui permet de gagner du temps au total.
    Tu me fais rire. Il y a + de 10 ans que j'accumule du code VBA dans des librairies bien débugées. Elles sont liées à toute nouvelle appli par une simple référence. Je réutilise aussi des applis complètes : quelle appli de gestion n'a pas besoin d'un carnet de contacts pour ses Clients, fournisseurs, employés, et, tout simplement, les utilisateurs de l'appli eux-mêmes...

    OK, les composants Delphi ont de nombreux avantages (j'ai acheté Windev + Webdev y a pas longtemps pour tester ça aussi, ça te fait hurler ?).

    Bref, avec Access comme avec n'importe quel langage, il y a des possibilités qui ne sont pas évidentes à trouver et surtout, à maîtriser. Il faut beaucoup plus de 6 mois pour en faire le tour...
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  9. #109
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bravo le forum....
    J'ai fini par me "prendre au truc", et je potasse actuellement les bases vendues avec Access (comptoirs, commande, solutions).
    Et bien franchement, on ne les utilise pas assez !
    Et pourtant elles sont très bien pour le novice qui ne comprend pas toujours ce que répond cet excellent forum ! La pédagogie par l'exemple, c'est le complément idéal de la théorie et du forum !
    Bon sinon, pour le forum et les modérateurs....
    La justice est sans miséricorde, mais la miséricorde se moque du jugement (St Jacques)

  10. #110
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut bon mon avis sur la question
    En fait j'ai vu ici que vous parlez bcp d'access comme SGBD ...

    Access peut sans doute etre qualifié de SGBD si on n'est pas trop puriste, cependant l'aspect le plus nul d'access c est bien, je trouve, le stockage de données !!
    Du moins quand on sait que des bases de données dignes de ce nom existent à titre gratuit (mysql) ou payant (sql server, oracle) on se demande encore pourquoi on l utilise encore en tant que stockage de données
    (je ne vous dirais pas le nombre de fois ou j ai vu des bases access de 100meg ou plus completement foutues a cause d un acces simultané par réseau de deux utilisateurs)

    Pour ma part j'utilise mysql comme base de donnée et access comme interface graphique en liant les tables par odbc, les données sont au chaud et bien en sécurité avec aucun risque de corruption (au du moins bien moindre qu avec du stockage access)

    Par contre je trouve que l'aspect le plus puissant d'access et ce qui fait sa vraie force c est la possibilité de développer très rapidement et sans compiler quoi que ce soit des interfaces graphiques presques dignes de ce qu on peut faire avec un vb, delphi ou autre!

    Cependant, et ce sera ma conslusion, il m arrive d etre exaspéré par les limitations diverses et la difficulté de mettre en oeuvre certaines choses simples ( je pense que l'Aide est définitvement pas le fort de MS) ..
    voilà pourquoi je me demande si vous connaissez des alternatives a Access, qui conservent la rapidité de développement tout en permettant d'aller plus loin ??

    Petit détail, j'ai vu ici ou là des incitations a utiliser php plutot qu access ..
    J'ecris la majorité de mon code en php (pour un site) donc je ne suis pas du tout un de ses détracteurs, cependant au niveau "backoffice" on ne peut difficilement remplacer access par php sans perdre enormement
    en ergonomie (a moins de passer par des acrobaties en javascript)
    Par exemple les combo box on on ne sait que le debut et l interface complete le reste...

  11. #111
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Etant un jeune débutant néophite en programmation (malgré ma 1ere année de bts info), j ai parcouru avec interet les 8 pages de ce topic (et ui ca m'a pris du temps mais j'y suis arriver), et bien que je n'ai pas tout compris (vu la complexité de certains termes/théories), je tenais a souligner que access, est vraiment bon pour les débutant. Tout se fait automatiquement ou presque, l aide y est importante et claire....de plus un grand nombre de personne utilisent access et peuvent apporter de l aide.
    Dans le cadre de mes études, j ai utilisé les outils livrés avec Delphi (KDE et interbase si je ne m abuse) et il est beaucoup plus complexe de s en servir.

    3 petite interrogations cependant: avec les outils de delphi on m'a fait créer des alias pour mes tables, cela va t il etre le cas sous access?
    Et aussi, j'ai un peu regarder du code de VB/VBA et je trouve que ca ressemble énormément à ce que je codais sous Delphi, est un dérivé du langage de delphi?
    J ai parfois lu que delphi était presque un langage a lui meme, alors que je pensais que c était du pascal objet?

    J avoue que ce n est pas forcément le bon endroit pour placer la derniere question mais je ne voulais pas faire un topic pour cette petite question dans le forum Delphi.

    Bonne continuation et longue vie a ce forum!!

  12. #112
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut po tout lu le débat ...
    Access est génial pour le tout à chacun qui souhaite gérer ... de petites choses.

    la gestion des formulaires est pratiques et les etats encore mieux.


    Peu de produits permettent cela ...

    Ou plutot si quelques uns .. j'ai notemment trouvé celui la à essayer d'urgence et à aider :
    http://www.rekallrevealed.org/

    (seul les connecteurs ou les version compilées sont payantes)

    bon il faut connaitre un peu Python pour gèrer des choses un peu plus complexe, mais bon ... on retrouve bien les éléments qui font la force d'Access : la simpliciité d'utilisation, ...

    il existe bon nombre de produits de ce style, j'avais trouve une version Tcl/Tk aussi ...

  13. #113
    Membre régulier Avatar de idiot
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 98
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut quel SGBD Client / Serveur choisir
    le tire est clair
    en favorisant la convivialité puis efficacité.
    merci!

  14. #114
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 55
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bravo, c'est de le dénigrement d'Access.

    Je tiens à vous signaler que Accèss est un language simple d'utilisation et prévu pour la bureautique. Alors, utilisez Access sur ces points forts.

    Accèss est une base de données relationnelles soit avec des tables reliées ensembles. Ne demandons pas plus.

    Accèss est aussi un outil de développement qui gère à merveilles ses propres tables (bases Accèss) et via ODBC des autres tables.

    Accèss est l'outil qui permet de développer le plus rapidement des applications et sans se casser la tête.

    Soit on l'utilise comme base de données et on accepte ces avantages et inconvénients, soit on l'utilise comme outils de développement et on accepte ses avantages et ses inconvénients.

    Maintenand, si on veut une base de données qui permet une gestions 100% des données avec procédure stockée et trigger, sécurité intégrer etc. Alors, prenez Oracle, DB2 ou SQL-Server. Accèss vous le permet.

    Si vous voulez utiliser un plate-forme de développement objet (prenez java, C++) etc. et utiliser une base Accèss pour vos fichiers de données.

    Conclusion : Utiliser Access pour ces qualités et non pour ces défauts (c'est du Microsoft)

  15. #115
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 131
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Et bien moi j'vais résumer un quelques mots:
    pour des petis projets access c'est bien. création de tables facilement, trois formulaires en trois clics de souris. si tu veux améliorer les fonctionnalités tu fait un ptit coup de vba et hop ton appli est bouclée.
    pour des gros projet, ba c'est pas ça k'es ça. et oui les limites d'access se font vite ressentir, genre quand tu dévelope une appli web et que t'utilise acces, si tu as plus de 20 personnes connectées en meme temps ça commence a être la mort.
    Pour en revenir au code, il sera brouillon si tu développe n'importe comment. si tu structure ton code et surtout si tu le commente, les gens apres pourons voir la logique utilisée donc pourront reprendre l'apli plus facilement. C'est comme avec n'importe quel langage!!
    Voila moi en regle générale j'aime bien les produits microsoft, on a beau dire qu'ils monopolisent le marché mais ça tourne bien et c'es assez bien fait.
    En gros tout dépend de ton projet, si tu as un ptit projet sans grandes perspectives d'évolution (utilisateur/données) ba access c'est bien.
    c tout
    a plus

    voili voilou

  16. #116
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    mouhahahahaha !
    C'est tellement de la daube Access, et Microsoft va tellement le laisser tomber que les prochaines session ASP.NET initiées par Microsoft vous montreront comment développer vos site en vous connectant à une base ... Access.
    Ben vi !

    Dommage à tous ses détracteurs

  17. #117
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 48
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Juste au passage, une "appli" sous access que j'ai vu "tourner" chez un major de la maintenance industrielle (que je ne citerai pas) partagée en WAN sur 15 agences en France : un plantage toutes les 5 requêtes, chaque requête, aussi bête qu'un select sur une colonne sans jointure, mets 5min à se terminer (même s'il n'y a qu'une dizaine de tuples dans la table). Le nombre de connectés simultannés n'excéde pas les 15, mais pourtant! Le nombre d'incohérences et de violation de contraintes d'intégrité est halucinant.

    Conclusion : même des grands noms font des grandes boulettes, le pire c'est qu'ils persistent! Quand on sait pour quelles industries ils travaillent, ça fait peur...

  18. #118
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Intéressant ce forum... meme si je comprends pas tout.
    Vous voulez l'expérience d'un poireau?

    Alors voilà:
    Mon métier c'est pas l'informatique. Je sais pas programmer et j'ai ni le temps ni l'envie d'apprendre (désolé...). J'utilise access parce que j'ai eu quelques cours la dessus il y a 10 ans, et depuis je bidouille (un peu éclairé quand meme).
    Dans mon boulot (la recherche clinique) on doit gérer pas mal de données pendant des mois ou des années puis faire des stats dessus. En pratique, les designs d'études sont si différents qu'il faut créer une appli par étude. La rapidité de création des bases et l'aspect "pratique" et "intuitif" (je vais me faire incendier...) des requetes access sont très pratiques pour moi, et avec quelques macros (là j'ai honte...) j'arrive quand meme à sortir des applis correctes utilisables par mes collègues sans écrire une ligne de code.
    Il y a 5 ans, je me suis lancé dans un petit projet de gestion du centre de cicatrisation du service hospitalier dans lequel je travaille. Ca m'a pris un peu plus de un mois pour développer ca "à temps perdu", petite phase de test avec l'équipe soignante comprise. Je vous passe les détails mais l'appli marche bien, elle est suffisamment sécurisée pour etre utilisée par une ribambelle d'infirmières et d'étudiants ne maitrisant strictement rien en informatique (ou maitrisant un peu trop...). Après 5 ans d'utilisation la base fait 10 Mo (on a d'après ce que je viens de lire quelques belles années devant nous avant d'avoir des problèmes) Pour la maintenance, copie de l'unique fichier (ca a son avantage...) sur clé USB par "celui qui éteint" en fin de journée et j'y passe une fois par semaine moins de 30 min pour faire une "vraie" sauvegarde et quelques vérifs. Le seul problème que j'ai eu en 5 ans c'est ... une panne de carte mère! Un portable sur le bureau, la clé USB derrière et 10 min après tout le monde retravaillait comme avant.

    Tout ca pour dire que Access, ca permet tout de meme à des "professionnels non professionnels" (de l'informatique...) de créer dans un délai raisonnable quelque chose qui marche correctement et qui sert à quelque chose. Je suis entièrement d'accord sur les faiblesses sur l'environnement multi utilisateurs en réseau (du moins ce que les pros m'ont dit et les quelques tests que j'ai fait va dans le sens de vos remarques) mais la migration future vers des SGBD "professionnels" ne semblerait pas vraiment poser de problèmes (toujours d'apres ce qu'on m'en a dit) ...

    Merci pour vos remarques éclairées... J'espère ne pas avoir trop fait chuter le niveau du débat!

  19. #119
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Et els MDE ???
    Bonjour.

    Je suis surpris que cette critique sur Access ne soit pas encore sortie : Pas moyen de creer une appli qui s'execute de facon independante avec Access.
    C'est vrai, Mikrosoft distribue gratuitement le runtime qui est sense permettre de revenir au meme... Mais a ma connaissance, la derniere version du bidule est la 2000, qui n'est donc pas capable d'ouvrir une BD format 2003. Donc, avec Access 2003, je sui soblige de developper des bases au format 2000 si je veux que mes clients puissent les utiliser sans acheter Access.

    MAIS Access 2003 refuse de creer un fichier MDE dans un autre format que 2003.
    Conclusion : je suis obliger de livrer mes codes sources a mes clients.

    Si quelqu'un connait une solution a ce probleme ou un endroit ou l'on peut telecharger Access Runtime 2003 (si ca existe), merci de me donner l'info.

    Louisss

  20. #120
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeCassoulet
    La rapidité de création des bases et l'aspect "pratique" et "intuitif" (je vais me faire incendier...) des requetes access sont très pratiques pour moi, et avec quelques macros (là j'ai honte...) j'arrive quand meme à sortir des applis correctes utilisables par mes collègues sans écrire une ligne de code.
    Il ne peut y avoir que des glauques tout juste dignes d'entrer à Sainte Anne et qui ne connaissent rien à Access (ou juste la connaissance superficielle nécessaire pour en parler) pour t'incendier là dessus

    Quant à louisss : je ne comprends pas très bien ta question
    Pas moyen de creer une appli qui s'execute de facon independante avec Access.
    D'abord, il y a tellement d'avantages à travailler sous Access (débogage sur site, chez le client, etc.)
    Tu y réponds très bien d'ailleurs, avec le (ou les) runtime, un par version.
    Ils sont disponibles :
    - soit dans ODE (Microsoft Office Developers' Edition), qui a changé de nom avec Office 2003 : Access 2003 Developer Extensions. les 'ODE' te permettent aussi de créer le Setup, etc.
    - soit par téléchargement sur le site Download de Microsoft (recherche Google ou sur msdn).

    Enfin, tes codes sources sont faciles à protéger, même sans MDE : mot de passe du code, sécurité sur les formulaires et autres objets...

    Quant à développer pour des clients qui ont d'anciennes version, ça t'apprendra à te précipiter sur Access 2003 !
    Je travaille, comme plusieurs autres vus ici et là sur le forum, avec Access 97 + Access 2000.
    Je garde Access 2002 + 2003 derrière moi, sur l'étagère, jusqu'à ce qu'un client exige une version 2003.
    Je supprimerai Access 97 quand mon dernier client l'utilisant aura fait faillite ou similaire...
    Il n'y a pas de grand problèmes à utiliser la dernière version d'Office pour Word, Excel, etc. et à garder plusieurs versions d'Access en même temps.

    Enfin, puisque ce débat m'a poussé à écrire ma réponse sur + de 20 pages, j'en profite pour signaler l'article : Développement professionnel avec Access
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

Discussions similaires

  1. [Visual SourceSafe] Arguments pour/contre son utilisation sur un projet Java
    Par elitost dans le forum SCM
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2008, 21h58
  2. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 15h06
  3. Arguments pour ou contre une approche projet tout en un ?
    Par elitost dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2007, 14h37
  4. [VB.NET] Composant utilisée pour changer donnée access
    Par moust dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2005, 10h44
  5. Besoin d'un conseil pour une sélection Access/fichier
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2005, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo