IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Informatique pervasive et environnement réseau ubiquitaire


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 141
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Informatique pervasive et environnement réseau ubiquitaire
    Bonjour,

    j'entends parler en ce moment de l'informatique pervasive et d'environnement réseau ubiquitaire

    Pour ceux qui ne connaissent pas l'informatique pervasive est le fait d'avoir des objets intelligents et communicants un peu partout c'est à dire d'integrer des processeurs et des interfaces réseaux dans les objets de tous les jours comme par exemple un frigo pour qu'il commande de lui-même un nouveau produit lorsqu'il détecte que celui qu'il a en "stocke" est périmé.

    Mon problème est que je ne vois pas vraiment de différence entre informatique pervasive et environnement réseau ubiquitaire... Je vois cela comme 2 synonymes

    Est ce que quelqu'un saurait m'expliquer cette différence? et quand peut on dire que l'on se trouve dans un environnement réseau ubiquitaire?

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce sont deux termes pour dire la meme chose :
    informatique pervasive est une non-traduction de l'anglais "pervasive computing", qui se traduit litteralement par informatique omnipresente. L'informatique ubiquitaire designe pour sa part le fait que l'informatique est omnipresente.

    Sinon, histoire de rajouter un concept, on parle aussi de domotique :-)
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Bonjour,

    Ce sont deux termes pour dire la meme chose :
    informatique pervasive est une non-traduction de l'anglais "pervasive computing", qui se traduit litteralement par informatique omnipresente. L'informatique ubiquitaire designe pour sa part le fait que l'informatique est omnipresente.

    Sinon, histoire de rajouter un concept, on parle aussi de domotique :-)
    Donc la bonne traduction serait "informatique invasive" ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Dans la littérature, plusieurs définitions considèrent l'informatique pervasive et l'informatique ubiquitaire comme synonymes
    Cependant ce n'est pas le cas, en fait l'informatique pervasive revient au fait de rendre l'informatique omniprésente dans notre vie quotidienne, les objets de notre environnements deviennent intelligents et communiquants sans qu'on soit conscient de leurs processus de communications.

    D'autre part l'informatique ubiquitaire ajoute à la notion d'omniprésence la notion de mobilité, donc elle fait références au objets mobiles (issus de l'informatique mobile) intelligents pouvant communiquer avec d'autres objets omniprésents dans notre quotidien.
    Comme tu viens de donner l'exemple de frigo, le frigo n'est pas mobile mais il intègre (grâce à la miniaturisation de la technologie) des composants intelligents
    Je te conseille de lire cet article http://www-yano.is.tokushima-u.ac.jp...tel04ogata.pdf (section 2.1)
    et tu pourras comprendre davantage la différence
    good luck

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Sans vouloir faire de mauvais jeux de mots, je dirais "informatique invasive"...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Savez vous s'il existe des livres et ouvrages à propos de l'informatique pervasive et ubiquitaire.?
    Je vous remercie par avance pour votre réponse.

Discussions similaires

  1. Des centaines d'ordinateurs dans mon environnement réseau perso
    Par SBranchu dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2014, 11h43
  2. [Professionnalisation/Alternance] BTS informatique de Gestion Option Réseau
    Par Lekno dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2011, 19h19
  3. environnement réseau avec virtual Box ?
    Par slim_java dans le forum VirtualBox
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2010, 16h54
  4. environnement réseau et test de connexion
    Par laminfovb dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/03/2008, 10h51
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo