IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Connexion SYSDBA sur une base ou une autre


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Connexion SYSDBA sur une base ou une autre
    Bonjour

    A titre d'exercice, j'ai créé deux bases sur un PC Windows XP où est installé Oracle 9i complet (serveur+client) avec DBCA.

    Tout a bien fonctionné. Deux services tournent : OracleServiceBase1 et OracleServiceBase2.

    Mais j'ai 2 interrogations :

    1. Si je me connecte sqlplus /nolog puis connect / as sysdba, je me retrouve sur la base 2 (un show parameters me l'indique). Comment me connecter SYSDBA sur l'une ou l'autre base ?

    2. J'ai lu sur ce forum qu'il était plus "propre" d'arrêter une base par les services sous XP. Pourquoi ? Et comment arrêter alors en mode IMMEDIATE ou TRANSACTIONAL ? De même, comment démarrer en mode MOUNT ou autre ?

    Merci d'avance.
    Jack.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Alors pour changer de base

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SET ORACLE_SID=base1 
    sqlplus /nolog
    connect / as sysdba
    Personnellement j'arrete ma base à la main et ca marche tres bien

    Pour la redemarrer en mount

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    startup mount pfile=emplacement du init correspondant

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Si je fais le SET ORACLE_SID dans une invite MS-DOS (enfin CMD, quoi), cela ne marche pas, je suis toujours sur la base2 . Je dois redémarrer le PC ?

    D'autre part pourquoi n'y a-t-il par défaut AUCUNE variable ORACLE_SID définie avant que je lance mon SET ? Je dois créer la variable dans le Poste de travail ? Pourquoi l'install Oracle ne l'a-t-il pas fait ? Voilà le résultat de la commande SET juste après le démarrage :

    C:\>set
    ALLUSERSPROFILE=C:\Documents and Settings\All Users
    APPDATA=C:\Documents and Settings\Administrateur\Application Data
    CommonProgramFiles=C:\Program Files\Fichiers communs
    COMPUTERNAME=PORTABLEHP_MNT
    ComSpec=C:\WINDOWS\system32\cmd.exe
    FILE_SERVER=SERVEUR1
    HOMEDRIVE=C:
    HOMEPATH=\
    LOGONSERVER=\\PORTABLEHP_MNT
    NUMBER_OF_PROCESSORS=1
    NWLANGUAGE=FRANCAIS
    NWUSERNAME=JVz
    OS=Windows_NT
    Path=C:\oracle\ora92\bin;C:\oradev\bin;C:\oradev\jdk\bin;C:\oracle\bin;C:\oracle
    \jdk\bin;C:\windows\system32;Z:.
    PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH
    PROCESSOR_ARCHITECTURE=x86
    PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 6 Model 10 Stepping 0, AuthenticAMD
    PROCESSOR_LEVEL=6
    PROCESSOR_REVISION=0a00
    ProgramFiles=C:\Program Files
    PROMPT=$P$G
    SystemDrive=C:
    SystemRoot=C:\WINDOWS
    TEMP=C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp
    TMP=C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp
    USERDOMAIN=PORTABLEHP_MNT
    USERNAME=Administrateur
    USERPROFILE=C:\Documents and Settings\Administrateur
    windir=C:\WINDOWS
    WINDOWS_LOGIN=0
    WV_GATEWAY_CFG=C:\oracle\ora92\Apache\modplsql\cfg\wdbsvr.app

    ??

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Non non normalement ca doit passer avec la méthode que je t'ai donné

    normalement tu as juste à faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set oracle_sid=<le sid de la base sur laquelle tu veux te connecter>
    De plus je viens de le tester chez moi et ca marche

  5. #5
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Impossible, ça ne passe pas. Vois toi-même ces copier-coller (mes deux bases sont "dbarsys" et "dbjv":

    C:\>set oracle_sid=dbarsys

    C:\>


    SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on Ma Avr 20 16:29:59 2004

    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

    SQL> connect / as sysdba
    Connecté.
    SQL> show parameters db_name

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    db_name string dbjv
    SQL>


    Sinon lorsque tu démarres ton PC y a-t-il déjà une variable oracle_sid définie ?

    Je suppose aussi que majuscules/minuscules n'ont pas d'importance ?

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    non il prend pas les majuscule minuscule

    Quand tu démarres il prend le oracle_sid par défaut (donc logiquement le dernier crée)

    Je vais voir si je trouve plus d'infos sur ton pb

  7. #7
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci d'avance, je continue à chercher de mon côté et si je trouve bien sûr je poste la réponse ici.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    question annexe mais qui a son importance. Est ce que tu aurais pas créer ta deuxieme base en utilisant le init.ora de la premiere?(si oui as tu penser à changer le parametre db_name)

    As tu spécifier le init.ora avec le parametre pfile lors du démarrage car il utilise peut etre pas le bon

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    ca n'a peut etre rien à voir mais un set dans une commande ms-dos n'est valable que pour la session courante, et donc si tu lance SQLPlus via le menu démarrer ton set oracle_sid n'a aucun effet.

    il faut que tu demarres ton SQLPlus à partir de ta session DOS.

    cela viens peut-etre de là.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Gagné Gaël !

    Si je fais mes modifs directement dans Poste de travail / Avancé / Variables d'environnement, c'est bon.

    Par contre le SET en MS-DOS n'a effectivement aucun effet.

    Je croyais que MS-DOS était mort !!!

    Merci à tous, je clos le sujet.

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Bien joué Gaël il utilisait bien le SQL*Plus graphique

    Par contre je t'assure que le set sous Ms-dos fonctionne avec moi (mais j'ouvre pas une session avec le SQL*Plus graphique) amis seulementavec celui en ligne de commande

  12. #12
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    oui le SET fonctionne mais juste pour la session DOS donc si tu fais ca :
    Microsoft Windows 2000 [Version 5.00.2195]
    (C) Copyright 1985-2000 Microsoft Corp.

    P:\>set ORACLE_SID=ORCL

    P:\>sqlplus
    c'est tout bon :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2015, 17h16
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2011, 10h52
  3. Créer une vue dans une base vers une autre base ?
    Par guidav dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2008, 15h43
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 17h14
  5. export d'une table d'une base vers une autre
    Par VBBBA dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2006, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo