IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Création de classe fichier / image


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 211
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Création de classe fichier / image
    Bonjour,
    J'ai créé une classe fichier et une sous-classe image pour importer des fichiers dans une librairie. En l'état actuel, le script qui reçoit un fichier va en déterminer le type puis créer une nouvelle instance de fichier ou d'image en fonction de l'extension.
    Je débute en POO, mais je ne suis pas satisfait de cette solution, et je me demande si il ne serait pas possible que ma classe se définisse elle-même en fonction du fichier reçu, et acquière des propriétés et fonctions différentes.
    Par exemple, j'ai une fonction save() qui pour une image va créer une vignette, mais pas pour un autre type de fichier (forcément!). Quelle est la meilleure manière de faire en sorte que cette même fonction ait un comportement en fonction de l'objet?
    Merci de votre aide, liens bienvenus

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Patron_de_conception

    je dirais 1 factory + 1 singleton mais je ne suis pas fort en design pattern.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 211
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Merci! Oui, ça a l'air d’être ce que je cherche. Par contre il semblerait que j'ai intérêt a passer a 5.3 avant de m'y mettre:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Singlet...ception)#PHP_5

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    Je suis d'accord avec l'idée de gene69, je voudrais juste y apporter mon grain de sel.

    Ta librarie devra se munir d'une classe Singleton FileSystem capable de manager différents types de fichiers indépendamment de leurs types mimes et dans les deux sens (réception par formulaire, envoi à l'utilisateur). Cette classe devra à cet effet porter un Factory qui lui permettra de créer des instance qui caractériseront des vues sur des fichiers (ou répertoires) et qui sont capable de traiter chacune un type de fichier particulier (plus éventuellement une classe File générique dont hériteront tes classes).

    Tu peux t'aider des classes de la SPL pour ça : http://www.php.net/manual/en/spl.files.php (voir la classe SplFileObject).
    Et oui, PHP 5.3 sera d'une grande aide (surtout si tu veux pouvoir créer des méta classes pour définir des comportements sur des fichiers au runtime avec des closures mais là on s'écarte légèrement de ce que tu voulais faire au départ).

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 211
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Oui, c'est deja ce que je fais avec mes classes actuelles, ca acquiert, ca sert, ca convertit, aussi bien un icone issu d'une chaine qu'un fichier distant par FTP, ou évidemment un en local. Plus toutes fonctions spécifiques aux images. Mais je sens que la structure doit etre améliorée.

    fichiers au runtime avec des closures? Tu peux expliquer, ca m'intéresse?

Discussions similaires

  1. création d'un fichier word avec image comme entete
    Par eterneljob dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2009, 15h44
  2. [MySQL] Création de fichiers images et de défilement images
    Par draveck dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2009, 10h21
  3. Modifier le template de création d'un fichier .class.php
    Par Sebastien13 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2007, 12h08
  4. [BCB 6] Classe création, modification de fichier … XML
    Par almisuifre dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2006, 03h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo