IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes réactives et architectures modulaires Java Discussion :

Plugins en Java


Sujet :

Plateformes réactives et architectures modulaires Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Plugins en Java
    Bonjour,

    Je cherche à développer un système de plugins en Java. Je pense utiliser cet exemple : http://vincentlaine.developpez.com/t.../java/plugins/

    Mais j'aimerai qu'un plugin puisse en appeler un autre. Comment faire?

    Merci d'avance,

    Cordialement,

    Christopher Hénard

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Bonjour,

    ton but est-il réellement de développer un système de plugins ou bien est-ce que tu comptes faire une appli basée sur un système de plugins?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je souhaite faire une application évolutive qui utilise les plugins. Mais un plugin doit pouvoir en utiliser un autre.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Tu peux regarder du côté d'OSGi et ses implémentations (Felix, Knopflerfish et Equinox pour les plus répandues).

    C'est touffu, mais ça te permettra de faire ce que tu veux.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je préfère pas utiliser un truc trop complexe. Ya pas moyen avec le tuto ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Le tuto est très bien pour avoir une idée de comment on peut faire fonctionner un système de plugins, mais le problème est très complexe et le tuto n'a abordé qu'une infime partie du sujet.

    On doit pouvoir te donner une solution pour qu'un plugin puisse en utiliser un autre.
    Du coup, tu vas devoir modifier l'exemple du tuto.

    Mais bientôt, tu vas avoir à faire face à d'autres soucis liés aux plugins que tu n'auras pas su anticiper (parce que c'est très complexe, je ne mets pas en doute tes compétences).
    Je dirais par exemple : la transitivité des dépendances, ou le conflits de versions...
    Chaque problème devrait être surmontable, mais à chaque fois, tu vas patcher le modèle de départ, ce qui va le rendre moins stable et moins robuste que si tu avais eu connaissance de ces problèmes dès le début.

    Donc, pour le bien de ton appli, je pense qu'il faut au moins que tu jettes un oeil à ce qui se fait ailleurs car d'autres se sont posés les mêmes questions que toi. Il serait dommage de tout refaire puisque ton but n'est pas de faire le système de plugins, mais de l'utiliser.

    Après, j'ai parlé d'OSGi parce que c'est le seul que je connais, mais il peut en exister d'autres plus légers.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    ok merci, je regarderai

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Si j'utilise le framework knopflerfish, est-ce que le déploiement de l'application sur une machine qui ne possède que le JRE d'installé sera simple ou alors il faut réinstaller le framework à chaque fois ?

    J'aimerai bien avec mon application sous forme de jar et les plugins sous forme de jar dans un dossier, + éventuellement les bibliothèques nécessaires dans un dossier, mais sans avoir besoin d'installer plein de trucs pour déployer l'application.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Un framework OSGi n'a pas besoin d'énormément de choses pour fonctionner.

    En gros, l'organisme responsable d'OSGi a écrit des spécifications qui contiennent, entre autres, des interfaces java (J2SE pur).
    Knopflerfish, Felix et Equinox ne sont que des implémentations de ces spécifications (et donc de ces interfaces).

    Donc pour utiliser un framework OSGi, il suffit d'avoir le ou les JARs dans ton classpath.
    Il me semble que knopflerfish, comme Felix (Equinox, je sais pas), propose un JAR contenant pas mal de choses, dont les interfaces OSGi.
    Mais au pire, cela te fais une poignée de JARs à ajouter au classpath.

    Donc oui, cela sera assez simple, il suffira de founir les libs avec ta distribution et de les ajouter au classpath lors du lancement de l'application.
    Il s'agit d'une librairie comme une autre, style log4J...

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    +1 pour OSGI.
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    D'accord, merci!

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2015, 12h09
  2. Plugin TopCased Java vers UML
    Par naoufal_paix dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2012, 13h53
  3. eclipse plugin editeur java
    Par baltazarus dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2008, 19h55
  4. Comment concevoir un systeme de plugin avec java
    Par ghassen_ing dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2006, 14h29
  5. [PlugIn][Crionics.Java.Docs]Mise à jour sdk 1.4.2 ?
    Par TreizeSegments dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2004, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo