IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

un fichier import peut-il être pris comme une requete ajout


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut un fichier import peut-il être pris comme une requete ajout
    l'écran bouge sans arrêt! je ne peux pâs taper...
    c'est énervant...

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut suite...désolé...
    peux ton avoir une requête Ajout, qui s'appuie sur un fichier attendu
    (genre corbeille d'arrivée) ou par l'import ?

    je ne sais pas vraiment expliquer cela

    un fichier en entrée (formaté pour être pris en compte comme une requête ajout)...
    mais qui arrive périodiquement pour être traité...

    peut-on faire ceci par Access ?

    c'est à dire ( àmon sens) par une exécution d'une tache qui lance le programme ou la Macro Access ?

    je vous remercie...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien biomédical
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien biomédical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 60
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut;

    Je suis pas sur d'avoir compris ton problème....
    Un fichier sous forme txt, xls.... peut être lié en table attachée.
    Avec la requête ajout ainsi qu'une macro appelée Autoexec pour l'executer à l'ouverture de la base, le tour est joué...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut merci de m'avoir répondu, mais c'est presque çà...par contre
    ce n'est pas à l'ouverture de la base,
    mais en tache planifiable.... qu'il faudrait, donc,
    par une Macro 'Ajout' ajouter les enregistrements d'un fichier .txt,
    cela je comprends...
    tu me dis: une table liée...je vais voir cela ?
    je suis débutant zéro en Accès, je me pose dabord la faisabilité du pb....

    donc en entré un fichier txt qui 'arrive' de temps à autre dans un répertoire (corbeille départ ...disons)
    puis traitement à temps X, X+n...d'une ?tache?Macro externe à Accès?MAcro Accès...ché pas bien là...
    qui 'joue' l'Ajout des données dans la base Accès...
    puis une autre fonctionnalité qui copie ce fichier dans un répertoir arrivée, et supprime celui de départ, pour ne pas rejouer ce fichier...

    c'est cette <Tache de lancement de quoi> qui peut faire cela ?
    la requête 'Ajout' semble interne à Accès (puisque lors d'un Autoexec, à l'ouverture d'Accès ou de la Base?

    voiloù, un peu mon problème général d'abord...
    Cordialement

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Salut
    je suis un peu comme Fifi69 c'est à dire que j'ai du mal a comprendre exactement ce que tu veux . Donc on va reprendre et essais de donner les etapes :
    • 1. D'abord tu veux qu'un fichier texte present dans un repertoire soit importé sous access pr créer une table : ça c'est possible!
    • 2. Tu veux ensuite que le fichier soit supprimé et/ou copié ds un autre répertoire : possible aussi
    • 3. A toi de poursuivre plus précisement...

    Podz

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut c'est sympa çà de s'interresser à mon problème...
    oui, c'est l'import d'un fichier texte

    mais pour ajouter des enregistrements à une table (pas créer une table!)

    si on fait cela à la main, je crois quon dois passer par une requête Ajout (non?)

    le but est d'avoir une automatisation de cet 'import-Ajout'...?!

    le fichier vient d'une autre application (des demandes de prélèvements)

    c fichier doit 'être' importé dans la base, à partir du moment donné (par exemple toute les heures)...
    si il ya qqchose dans le répertoire X, on le traite (import-Ajout)...
    puis on le déplace dans un autre répertoire 'déjà traité'...

    c'est mieux ?!

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Re
    Ok c'est dejà plus clair pour moi
    Pour ce qui est d'ajouter, à partir de ton fichier, des enregistrements à une table existante je n'ai jamais fait mais il doit exister une solution. Fais qqs recherches sur le forum et je suis sur que tu vas trouver ton bonheur.
    Apres tu peux utiliser une tache planifiée qui lance ton appli ttes les heures par exemple et qui grace au code traite ton ajout puis copie ton fichier traité vers le repertoire de ton choix.
    En esperant t'avoir aidé sur la faisabilité de ton problème...
    Podz

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ok, je vais approfondir...si j'ai soluce je vous fais part..
    Merci, j'ai déjà la moitié de 'compris'...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ben, ...voilà, rien trouvé pour mon pb dans le forum...
    je pense pourtant que ce nest pas un besoin 'nouveau'...
    et n'étant pas expert dans Access, je n'arrive pas à 'démarrer' dans l'analyse de ce que je dois faire...

    je continue à chercher mais j'ai peu d'espoir de trouver
    le 'comment' faire de ce besoin.

    merci, quand même à ceux qui ont essayer de m'aider.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Si j'ai bine compris il faudrait faire ceci

    1 - Lancer par tache planifié ta base
    2 - Il faut créer une macro AutoExe qui va lancer une Fonction VBA (Executer code), la macro se lancera automatiquement lors de l'ouverture de ta base
    3 - La fonction VBA testera l'existence de ton fichier
    4 - Elle transfera le fichier dans une table temporaire avec toute tes données (voir la syntaxe de Docmd.TrasfertText)
    4 - Ensuite elle lancera une requête d'ajout dans ta table définitive
    5 - Tu effaces les données de la table temporaire
    6 - Tu copie ton fichier txt dans un répertoire de sauvegarde, et tu l'effaces de ton premier répertoire
    7 - Tu fermes ta base à la fin de la macro

    Je pense que ce cheminement peut t'aider

    Starec

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut merci starec , je pense que c'est l'articulation ...mais
    je manque de pratique en Access (je m'y suis mis il y a une semaine !)

    donc je ne sais pas faire...

    1 - Lancer par tache planifié ta base ...?comment ?
    c'est un exécutable ? du genre bd1.mdb en tache planifiée ?

    2 - Il faut créer une macro AutoExe qui va lancer une Fonction VBA (Executer code), la macro se lancera automatiquement lors de l'ouverture de ta base

    j'ai tenté de faire cela, je n'y arrive pas...

    macro de AUTOEXEC: j'ai 'pris' ce qui me semblait utile ?!

    ouvrir requete
    exécuter Commande
    fermer

    j'avais fait une 'requete Ajout' selon l'aide en ligne...
    et l'ai enregistrée sous AutoExec

    comme je n'ai pas encore trouvé comment 'enregistrer' le fichier txt d'import dans la table 'temporaire', j'ai créé la table à l'identique de celle à charger...

    à la main cela marche (la requete Ajout prend bien les enregistrements de table 'tempo'-double vers table finale...
    mais en Autoexec, j'ai une erreur 181...et pourtant l'enregistrement s'ajoute quand m^me ?!

    3 - La fonction VBA testera l'existence de ton fichier ...
    j'ai vu à un moment çà sur la Faq, je m'y replongerai pour retrouver ce 'morceau'...

    4 - Elle transfera le fichier dans une table temporaire avec toute tes données (voir la syntaxe de Docmd.TrasfertText)

    çà j'ai pas encore une vision de comment faire ?j'ai un fichier texte, avec séparateur par exemple qui va se retrouver 'en table', c'est çà ?

    il y a une instruction qui fait cela ? c'est un import ?
    peut-on déclencher un Import par une macro ?
    si on peu alors, ai-je besoin de passer par une table intermédiaire ?

    pourquoi ne pas prendre directement les enregistrements en 'import' d'un fichier texte ?...je ne comprends pas bien....

    le reste est encore loin pour moi...

    je vais creuser un peu plus tes recommandations...
    et surtout essayer de trouver le Code !?

    Amicalement....



    3 - La fonction VBA testera l'existence de ton fichier

Discussions similaires

  1. Réponses: 28
    Dernier message: 11/04/2024, 23h09
  2. Ecrire http://.. sans être pris comme lien ?
    Par kurtbosh dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2010, 21h58
  3. Linux peut il être consideré comme un UNIX ?
    Par cedrelo22 dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/08/2009, 09h22
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 03/09/2003, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo