IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

calcule résolution d'une image


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut calcule résolution d'une image
    bonjour à tous!
    je suis un étudiant Tunisien en première année. Notre professeur de fondement du multimédia nous donne un petit projet sur c++ qu'il s'agit de calculer la résolution d'une image.
    Le problème c'est que je cherche une méthode pour le faire par transformer l'image en matrice mais je suis totalement bloqué !!
    S'il vous plais, vous pouvez m'aidez ? Et merci beaucoup.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de subzero01
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 281
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur le forum
    A mon avis il te faut introduir une des bibliotheques de traitement d'images, comme FreeImage par exemple qui traite la majorité des types d'images connus.
    Bonne chance, Hassane.

  3. #3
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mask-vision Voir le message
    il s'agit de calculer la résolution d'une image.
    Salut

    cela n'a pas vraiment de sens : la résolution d'une image est le rapport qui relie la taille d'un pixel à la taille réelle de l'objet représenté (ou imprimé). La résolution d'une image donnée (qui est une grille de pixels) peut être choisie arbitrairement, ou mesurée à la prise de vue.

    Peux tu nous donner plus de précision sur le calcul qui est demandé ?

    Pour un petit projet simple comme celui-ci, je pense que l'usage de CIMG fera amplement l'affaire.
    Find me on github

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message

    Peux tu nous donner plus de précision sur le calcul qui est demandé ?
    Salut.
    C'est du calculer les dimensions et l'espace dans la mémoire que la photo va l'occuper (les caractéristiques).
    Merci.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut et bienvenu,
    La question reste trop floue pour pouvoir répondre simplement. L'espace occupé par une image dépend au moins de :
    -> de sa taille,
    -> du color depth (nombre de bits par pixel pour la couleur)
    -> de la compression éventuelle
    -> du over head propre au format de stockage

  6. #6
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Salut

    ce n'est pas vraiment un calcul alors...

    Voici un bout de code avec CImg qui fait ce que tu veux, en version simplissime, avec une image *.bmp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include "CImg.h"
    #include <iostream>
     
    int main(int argc, char* argv[])
    {
    	cimg_library::CImg<unsigned char> image("test.bmp");
    	std::cout << "Format : " << image.width() << "x" << image.height() << std::endl;
    	std::cout << "Canaux : " << image.spectrum() << std::endl;
    	return 0;
    }
    A lancer en ligne de commande bien évidemment. Pour la taille mémoire exacte, 3DArchi a raison, le calcul n'est pas trivial et demande plus d'infos.
    Find me on github

Discussions similaires

  1. calcul d'une résolution d'une image 3D STL
    Par alban34 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2015, 15h44
  2. obtenir la résolution d'une image
    Par zoumoizou dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2007, 18h21
  3. [Upload] Résolution d'une image
    Par shelko dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2007, 09h31
  4. programme pour réduire la résolution d'une image
    Par khokho dans le forum Multimédia
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2006, 19h44
  5. résolution d'une image
    Par nabil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 23
    Dernier message: 29/08/2005, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo