IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

[BASH] Le nombre de ligne d'un fichier


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 129
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut [BASH] Le nombre de ligne d'un fichier
    Bonjour,

    J'aimerai récuperer le nombre de ligne d'un fichier dans une variable $nbligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #!/bin/bash
    wc -l $1 > $nbligne
    echo $nbligne
    ça ne marche pas, quelqu'un a une idée car je ne vois pas quelle l'utilité de la commande WC si on ne peut pas l'exploiter.

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par seanbean Voir le message
    Bonjour,

    J'aimerai récuperer le nombre de ligne d'un fichier dans une variable $nbligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/bash
    wc -l $1 > $nbligne
    echo $nbligne
    ça ne marche pas
    Normal. La redirection redirige une commande dans un fichier, et non dans une variable.

    Citation Envoyé par seanbean Voir le message
    quelqu'un a une idée car je ne vois pas quelle l'utilité de la commande WC si on ne peut pas l'exploiter.
    Comme pour toute commande exploitable: utiliser l'exécution interne
    Syntaxe Bourne Shell
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/sh
    nbligne=`wc -l $1`
    echo $nbligne
    Syntaxe Bourne Again Shell
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/bash
    nbligne=$(wc -l $1)
    echo $nbligne
    Toutefois la syntaxe Bourne Shell est compatible bash
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 129
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Parfait !
    Merci Sve@r pour toutes ces réponses qui m'ont beaucoup aidé notamment sur la compréhension de la différence entre la redirection dans un fichier et l'exécution interne.

    Milles merci encore Sve@r, tu m'as donné ce que j'avais cherché pendant des heures sans trouver une réponse convaincante !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Nombre de lignes d'un fichier xls (Excel)
    Par BouB dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/03/2009, 10h58
  2. Nombre de lignes d'un fichier
    Par sygale dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2005, 17h45
  3. Nombre de ligne d'un fichier
    Par charliejo dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2005, 10h10
  4. [Fichier] Nombre de ligne dans un fichier texte
    Par NewSer dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2004, 16h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2004, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo