IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

Plateau de jeu cases hexagonales


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Plateau de jeu cases hexagonales
    Bonsoir,

    Je voudrai développer un petit jeu de stratégie en tour par tour. Je cherche a faire des cases hexagonales mais je ne sais pas comment m'y prendre.
    J'ai entendu parler de panels mais je n'arrive pas à mettre la main sur une définition claire.

    Je voudrai développer mon jeu avec XNA, qui me semble le plus adapté pour ce que je souhaite faire.

    Si vous pouviez me donner quelques voies de recherche, ce serai super sympa

    Merci d'avance et bonne soirée
    Pillowh

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas compris la question. Pour moi, c'est juste copier des sprites sur une feuille ... ce qui est plutôt basique en XNA (en 2D).
    Le panel, c'est plus C# .NET ? non ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 255
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Salut Pillowh,

    Si cet exemple peut t'aider (xna 3.1):

    http://www.sgtconker.com/2009/12/art...l-coordinates/

    C'est en 3D et une source est dispo (au Gamepad ).

    Salutations.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour les reponses.

    LittleWhite, je n'y comprend pas grand chose actuellement en C# et sur XNA, mais j'apprend vite. Quand tu dis que c'est juste copier des sprites sur une feuille, il faut bien définir que les mouvement vont d'hexagones en hexagones (collés).

    Fabiani, merci pour ton lien. Mais pourquoi parles-tu de 3D?

    Pensez vous qu'il vaut mieux que je commence par:
    A) faire déplacer un bonhomme -> coder un terrain avec des carrés -> puis des hexagones
    ou
    B) travailler directement sur le terrain (mais je ne sais pas trop comment m'y prendre).

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Déjà, apprenez a afficher un sprite. Puis à le déplacer.
    Après, je suis parti sur le principe que vous avez des connaissances en programmation. J'ai peut être faux. Donc, si vous manquez de pratique en programmation, lisez un cours de C# (vous en trouverez sur ce site )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 255
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Salut Pillowh,

    Pour moi au moment où il y a une 3ème dimension (z) c'est en
    3D. Mais tu peux très bien utiliser une vue orthographique (pas de perspective) pour un jeu de stratégie.
    Comme le dit bien LittleWhite, apprend les bases (animer,déplacer) puis les effets(hlsl) , les collisions etc...
    Je pense que tu vises un peu trop haut pour commencer.
    L'exemple que je t'ai donné m'a l'air pas mal car tu peux utiliser les hexagones pour le terrain (arbres,rochers,eau...).Tu peux les charger et les sauver facilement (serialization)et tu déplaces tes personnages par rapport au plan affiché.
    Fait d'abord tout sur papier (toutes les étapes) c'est le meilleur moyen et puis tu ne peux pas penser à l'étape 456 avant de faire la une puis la 2 etc...c'est souvent à cause de cela qu'on abandonne des projets. Il faut faire un tout petit pas chaque jour (pour maintenir la motivation) et ne pas tenter des pas de géant (pour aller vite) qu'on est incapable de faire. Ouais je sais ça fait donneur de leçons mais c'est juste une petite expérience perso.

    Salutations.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos reponses.
    Finalement, je pense plutot commencer avec des cases carres, faire un plateau de jeu simple et un pion qui bouge de cases en cases.

Discussions similaires

  1. Plateau de jeu avec des cases
    Par freaks88 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2014, 04h53
  2. Repérer un plateau de cases hexagonales
    Par Roy Miro dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2009, 21h00
  3. [open gl] 3d, plateau de jeu, quelle case cliquée ?
    Par Merfolk dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2009, 14h12
  4. Plateau de jeu à hexagones, Java ou Flash ? + aide
    Par PopovSquare dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/03/2007, 23h59
  5. demande d'aide pour faire un plateau de jeu en java
    Par trodurlejava dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2007, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo