IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des candidatures externes [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Gestion des candidatures externes
    Bonjour,

    Mes cours de SGBD étant lointains et ne voulant pas me tromper, j'aurais souhaité que vous jetiez un oeil à mon MCD.
    Et si jamais vous voyez des informations à rajouter, merci de m'en faire part.

    Pensez-vous qu'il faille ajouter une table formation
    car j'ai déjà ce type d'information dans un fichier excel
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    j'essaie de raviver mes souvenirs ...



    http://www.casimages.com/img.php?i=1...1500536258.jpg

    mais je ne sais plus comment lier kes tables formation et compétence
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Developpeur .NET et Administrateur de bases de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur .NET et Administrateur de bases de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,
    Je crois que tu n'a pas besoin de lier "Competence" à "Formation".
    C'est déjà bien comme tu as lié "Competence" à "Candidat" et "Formation" à "Candidat".
    Je crois qu'on peut avoir des compétences sans avoir fait aucune formation.
    Christian KAMUSALU
    IT Developper / Business Analyst / Project Manager

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Sauf que là justement
    formation - candidat : pas de liaison
    formation - compétence : pas de liaison
    ce sont celles-là que je n'arrive pas à intégrer

    c'est fou comme on oublit vite quand on n'utilise plus un logiciel , méthode ..
    dans formation j'aimerais distinguer : catalogue de formation française et formation suivie par le candidat
    en effet "piocher " dans un catalogue (que j'ai déjà) serait plus simple



  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Developpeur .NET et Administrateur de bases de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur .NET et Administrateur de bases de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Salut,
    Ajoute "ID_Candidat" dans la table "Formation_suivie" que tu lie à la table "Candidat".
    Crée une autre table ayant la même structure que "Formation_suivie" que tu pourra nommer "Competence_acquis" qui sera liée à la table "Candidat" et à la tacle "Competence".
    Essaye ça.
    Christian KAMUSALU
    IT Developper / Business Analyst / Project Manager

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    - non car un candidat peut suivre plusieurs formations : DUT, Licence, Master ..

    - si je crée une table compétences, encore faudrait-il que j'ai les données à insérer dans cette table

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par nat54 Voir le message
    Pensez-vous qu'il faille ajouter une table formation
    Un petit point de vocabulaire en préambule : un MCD se construit avec des entités et non pas des tables.


    Entre la V1 et la V2, la transformation de l'entité CURSUS en entité FORMATION est une bonne chose car elle élimine les redondances. Les cardinalités ont été corrigées de manière correcte. Néanmoins, il reste des erreurs.

    L'entité FORMATION contenant des types de formations (DUT, Licence, Master, ...), la propriété Année_obtention_formation est mal placée. En effet, située dans l'entité FORMATION, elle signifie que les candidats qui ont un DUT (par exemple) l'obtiennent tous la même année, ce qui, évidemment, est une erreur. Pour autant, on ne peut pas déplacer cette propriété dans l'entité CANDIDAT, ce qui reviendrait à dire qu'un candidat obtient tous ses diplômes la même année.
    La bonne place pour cette propriété est l'association "a suivi". Illustration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CANDIDAT   a suivi   FORMATION
    --------   -------   ---------
    nat54      2005      Licence
    nat54      2007      Master
    Cand33     2005      DUT
    Cand33     2008      Master
    A noter que l'association "a suivi" devient une table lors la transformation du MCD en MLD. De plus, si l'on considère que, dans ce MCD, le cursus d'un candidat est représenté par l'ensemble de ses formations (avec l'année d'obtention du diplôme ou de l'attestation de fin de formation selon le cas), il n'est pas interdit de renommer l'association "a suivi" en "Cursus", ce qui donnerait le MCD :
    [ CANDIDAT ]--1,n----( CURSUS )----1,n--[ FORMATION ]

    Et la table dérivée de l'association CURSUS (les clés sont soulignées) :
    Cursus(ID_candidat, ID_formation, Annee_obtention)
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci pour cette réponse que j'étudierais demain au boulot

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour

    Annee_formation était bien dans ma V2 dans formation_suivie

    Pour les compétences pensez-vous qu'il soit judicieux de les dispatcher en plusieurs entités (on m'a toujours parlé de tables dans mes cours ...)

    exemple :
    - permis : A/B/lourd...
    - langue : liste langues, niveau associé
    - logiciel : liste logiciels, niveau associé

    par contre il faudrait pouvoir à la fois "piocher" dans ces listes (langues, logiciels) et pouvoir en rajouter


    Je réfléchis et propose qqch dans la matinée

    Comme "promis", voici le nouveau MCD



    J'ai encore quelques soucis :

    --> je n'arrive pas à lier la table liste_types_xpro

    --> pourquoi mes associations se retrouvent en 1,1
    exemple :
    [ CANDIDAT ]--1,1----( FORMATION SUIVIE)----1,1--[ LISTE FORMATIONS ]
    alors qu'un candidat peut suivre plusieurs formations

    à l'inverse, il y a 1,n pour les permis

    je suis perdue

    Pourquoi tant de lectures et si peu de réponses ?

    - mon sujet n'est pas intéressant ?
    - mes problèmes sont-ils mal posés ?

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par nat54 Voir le message
    on m'a toujours parlé de tables dans mes cours ...
    On parle de tables lorsqu'on modélise avec Merise et qu'on en est au niveau du Modèle Logique de Données (MLD) issu d'un Modèle Conceptuel de Données (MCD). On parle aussi de tables dans le cas d'une conception selon le Modèle Relationnel (modèle de Codd).

    Le modèle réalisé dans le fichier Excel est bien un MCD (comme tu l'as explicitement indiqué dans ton premier message), il y a tout ce qui le caractérise : des entités, des associations, des cardinalités. C'est la raison pour laquelle j'ai précisé ce point de vocabulaire.

    Puisqu'apparemment tes cours sont un souvenir lointain, voici un (très) léger rappel sur la transformation d'un MCD en MLD. Prenons ce petit bout de MCD :
    Citation Envoyé par JPhi33
    [ CANDIDAT ]--1,n----( CURSUS )----1,n--[ FORMATION ]
    ou plutôt celui-ci qui tient compte des noms que tu utilises :
    [ CANDIDAT ]--1,n----( FORMATION SUIVIE)----1,n--[ FORMATION ]


    Pour transformer un MCD en MLD, on doit suivre quelques règles (voir le tutoriel Merise pour l'ensemble des règles) :
    • toute entité se transforme en table dont la clé est l'identifiant de l'entité
    • toute association n -- n se transforme en table dont la clé est l'ensemble des identifiants des entités que l'association met en relation

    Le MLD contient donc 3 tables (les clés sont soulignées) :
    • Candidat(ID_candidat, Nom_candidat, ...)
    • Formation(ID_formation, Type_formation, ...)
    • Formation_suivie(ID_candidat, ID_formation, Année_obtention)


    Graphiquement, on relie les tables par des flèches dans le sens Attribut_référençant ---> Attribut_référencé. Dans l'exemple ci-dessus, on aura :
    - une flèche de Formation_suivie vers Candidat représentant le lien porté par ID_candidat
    - une flèche de Formation_suivie vers Formation représentant le lien porté par ID_formation
    [ Candidat ]<-----[ Formation_suivie ]----->[ Formation ]

    Les logiciels n'utilisent pas tous cette représentation graphique. Certains, comme Access, utilisent un simple trait muni à chaque bout d'un caractère, soit "1", soit "∞" (qui signifie "plusieurs") :
    [ Candidat ]-1-----∞-[ Formation_suivie ]-∞-----1-[ Formation ]
    Ces liens Access se lisent comme suit :
    - pour une ligne Candidat il y a plusieurs lignes Formation_suivie
    - pour une ligne Formation_suivie il y a une seule ligne Candidat
    (même principe pour l'autre lien).

    Attention, les liens doivent relier le même attribut dans l'une et l'autre table. Par exemple, le lien [ Candidat ]-1-----∞-[ Formation_suivie ] doit relier ID_candidat de la table Candidat et ID_candidat de la table Formation_suivie.


    En suivant ces quelques explications, tu verras que ton modèle Access est truffé d'erreurs et d'incohérences. Il ne reste plus qu'à les corriger.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci pour ce rappel (je me souvenais d'une grande partie mais ça fait du bien)

    d'ailleurs j'avais bien en tête la façon de relier mes tables

    problème (sur les tables dont on parle) :



    je ne comprends pas ce que ça veut dire



    et bizarrement j'ai réussi à mettre 1,n pour formation
    mais je n'y arrive pas (et je ne vois pas ce qui est différent) pour langue, logiciel ..


    J'ai effacé les enregsitrements de ma table candidat (quelques tests)
    maintenant je peux cocher les cases et créer la flèche mais elle est à 1,1




    Bon je vais repartir de zero

    --> le MCD
    http://www.casimages.com/img.php?i=1...4425944048.jpg

    --> le MLD : je vais le faire

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ça fait un bail que je n'ai plus travaillé avec Access mais je me souviens que si tu double-cliques sur le trait entre les tables, une boîte de dialogue s'ouvre avec plusieurs possibilités pour préciser les cardinalités de la liaison.

    Dans la table Permis_obtenus, il faut ajouter la colonne ID_Candidat à la clé primaire.
    Il y a plusieurs autres tables associatives où la clé primaire n'est pas ou mal définie.

    Tu pourrais externaliser ville et départements dans des tables séparées pour éviter notamment les saisies différentes de la même ville avec des orthographes différentes (Saint-Étienne, St. Etienne...).
    Idem pour les niveau_langue, niveau logiciel et niveau_formation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci, je suis en train de retravailler le MPD que je posterai ici.

    Pour ville, oui à externaliser

    Pour les niveaux je pensais mettre des listes déroulantes avec choix des 4-5 niveaux possibles
    il vaut mieux les externaliser aussi ?

    comme ça ?


    Ci-joint ma dernière version : MCD et MPD
    Quelqu'un pourrait vérifier ? merci


    edit : j'ai changé les 1,n en 0,n pour langue/logiciel/permis
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu devrais utiliser un logiciel de modélisation pour faire le MCD. Il existe par exemple Open Modelsphere qui est gratuit et assez facile à prendre en mains.

    Dans ton MCD, il y a un trait en trop entre Ville et Experience_prof.

    Dans un MCD, on ne représente pas les clés étrangères, elles n'apparaîtront que dans le MLD, dont est plus proche le schéma des relations d'Access que tu avais présenté précédemment.

    Évite les cardinalités minimales à 1 sur toutes les branches d'une association quand ce n'est pas nécessaire ; ça complique l'implémentation en BDD. Par exemple, côté Raison_depart et Type_xpro, passe les à 0 car tu créeras probablement une première liste de ces données de référence avant d'enregistrer les expériences professionnelles des candidats, quitte à en ajouter plus tard au fur et à mesure de l'arrivée des candidatures s'il en manque auxquels tu n'avais pas pensé.

    J'ai des doutes sur le fait qu'un candidat puisse habiter dans plusieurs villes !
    Il semble que tu y stockes aussi les codes postaux ; ton entité devrait plutôt s'appeler code_postal car il peut y avoir plusieurs villes pour un code postal et plusieurs codes postaux pour une ville.

    Le niveau de langue devrait être relié à l'association 'parle' et non pas à la langue. C'est une association ternaire. Un candidat parle une langue avec un certain niveau.
    Idem pour le niveau_logiciel.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Dans ton MCD, il y a un trait en trop entre Ville et Experience_prof.
    ** c’était un trait de dessin manuel que j’avais retiré par la suite, mais merci de l’avoir souligné

    Dans un MCD, on ne représente pas les clés étrangères, elles n'apparaîtront que dans le MLD, dont est plus proche le schéma des relations d'Access que tu avais présenté précédemment.
    euh dans mon MCD il n’y a pas de clé étrangère il me semble
    elles sont en orange/gras dans le 2è onglet MPD

    Évite les cardinalités minimales à 1 sur toutes les branches d'une association quand ce n'est pas nécessaire ; ça complique l'implémentation en BDD. Par exemple, côté Raison_depart et Type_xpro, passe les à 0 car tu créeras probablement une première liste de ces données de référence avant d'enregistrer les expériences professionnelles des candidats, quitte à en ajouter plus tard au fur et à mesure de l'arrivée des candidatures s'il en manque auxquels tu n'avais pas pensé.
    exact ! c’est le fonctionnement auquel j’avais pensé
    mais je ne me souvenais plus qu’on pouvait mettre 0,n

    J'ai des doutes sur le fait qu'un candidat puisse habiter dans plusieurs villes !
    idem j’avais corrigé par la suite, mais merci de l’avoir souligné

    Il semble que tu y stockes aussi les codes postaux ; ton entité devrait plutôt s'appeler code_postal car il peut y avoir plusieurs villes pour un code postal et plusieurs codes postaux pour une ville.
    ok

    Le niveau de langue devrait être relié à l'association 'parle' et non pas à la langue. C'est une association ternaire. Un candidat parle une langue avec un certain niveau
    Idem pour le niveau_logiciel.
    je ne savais pas du tout que ça existait les associations ternaires ! merci
    par contre comment mettre les cardinalités ?
    (du coup je n'ai pas modifié le MLD en conséquence)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par nat54 Voir le message
    euh dans mon MCD il n’y a pas de clé étrangère il me semble
    Dans l'entité Experience_prof, je vois les attributs "Raison_depart_xpro" et "Type_xpro" qui sont pourtant des clés étrangères !

    je ne savais pas du tout que ça existait les associations ternaires ! merci
    par contre comment mettre les cardinalités ?
    (du coup je n'ai pas modifié le MLD en conséquence)
    On peut même en faire des quaternaires et plus, même si ça devient vite la pagaille et qu'il vaut mieux, dans la mesure du possible, simplifier ça !
    Pour les cardinalités, 0,n partout est généralement suffisant, et je pense que c'est le cas chez toi.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Ca devient bon je pense là, non ?

    Oups oubli de ma part pour "Raison_depart_xpro" et "Type_xpro"

    Pour l’association ternaire , du coup :
    - Evalue_1 se retrouve avec 3 clés étrangères ?
    - Evalue_2 se retrouve avec 3 clés étrangères ?

    et je me rends compte que je n'ai pas mis de notion de poste visé
    il faudrait peut-être le rajouter dans la table "candidat"
    en y associant également une table "domaine_visé", non ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Une association ternaire, c'est trois entités reliées à une seule association :
    Candidat -0,n---------Parle----0,n- Langue
    Niveau_langue -0,n----|

    Et dans ce cas effectivement, la table associative qui peut s'appeler "parle" aura une clé primaire composée de trois clés étrangères faisant référence aux clés primaires des trois entités entrant en jeu dans l'association.

    Supprime les evalue_1 et evalue_2 !

    et je me rends compte que je n'ai pas mis de notion de poste visé
    il faudrait peut-être le rajouter dans la table "candidat"
    en y associant également une table "domaine_visé", non ?
    Oui il faudra peut-être que tu parle de ça aussi dans ton MCD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 223
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    En espérant qu'on s'approche du but (je ne me souvenais plus d'autant de subtilités)

    --> j'ai corrigé les associations ternaires

    --> j'ai rajouté la partie "domaine visé"
    A une date donnée, le candidat postule sur un domaine
    Dans 6 mois il peut peut-être postuler à un autre domaine


    En tout cas, je te remercie de ton aide et de ta patience
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par nat54 Voir le message
    --> j'ai rajouté la partie "domaine visé"
    A une date donnée, le candidat postule sur un domaine
    Dans 6 mois il peut peut-être postuler à un autre domaine
    Sauf que pour le moment le candidat de ton MCD il ne peut postuler qu'une seule fois !

    Je mettrais 0,n sur les 4 entités Formation, Langue, Permis, Logiciel.

    Il y a une cardinalité en trop qui traîne à côté de l'association "obtient".

    Vraiment, tu devrais utiliser un logiciel de modélisation !

    Je n'ai regardé que le MCD ; j'espère que le MLD en découle bien sans faute.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [WD17] Gestion des fichiers externes
    Par htsinfo3000 dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2013, 11h02
  2. [SP-2007] Gestion des blob externes et communication entre serveurs
    Par gobelet dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2011, 09h08
  3. [AC-97] Gestion des candidatures externes - formulaire par onglet
    Par nat54 dans le forum IHM
    Réponses: 30
    Dernier message: 26/12/2010, 17h50
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2008, 18h56
  5. Gestion des NULL dans les tables externes
    Par plouf2244 dans le forum Firebird
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo