IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Curseur et étiquette ?


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Curseur et étiquette ?
    Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

    Je suis étudiant en licence informatique et je fais mes premiers pas en Java.
    J'ai un projet à réaliser, dans lequel je dois faire afficher des informations sur un texte saisie à l'aide d'un éditeur de texte basique.

    J'ai donc créé mon petit éditeur de texte, du style NotePad. à l'aide de la classe JEditorPane. Mais j'ai du mal pour la suite...

    Je dois analyser le texte qui est en cours de saisie et faire afficher le résultat dans une étiquette. Existe t'il une classe permettant de créer des étiquettes ? si oui laquelle ?:

    L'étiquette affichant l'analyse doit suivre la saisie du texte.Comment peut-on récupérer la position du curseur dans la zone de texte ? Existe t'il une méthode? ou doit t'on la calculer en fonction du nombre de ligne et du nombre de caractère (par exemple) ? :

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Vais en profiter aussi
    Je serai aussi, intéressé pour savoir comment on peut connaître la position du curseur dans un JTextComponent ou une JTextArea.

    Merci d'avance

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Hello!

    Pour créer des étiquettes : utilise la classe JLabel.
    Pour obtenir la position du curseur pour n'importe quel JTextComponent (JEditorPane, JTextField, JTextArea), utilise la méthode getCaretPosition().

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Pour la création d'étiquette, il y la fonction setToolTipText() de la classe JComponent et comme tous les composants SWING héritent de cette classe, ça devrait coller !

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par BARBIER
    Pour la création d'étiquette, il y la fonction setToolTipText() de la classe JComponent et comme tous les composants SWING héritent de cette classe, ça devrait coller !
    Tu as peut être raison Barbier, par étiquette, il voulait peut être dire info-bulle...

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour le "getCaretPosition()"

    Je savais que c'était tout con, mais je ne trouvais pas ;-)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci, en effet je parlais d'info-bulle, je vais essayer ce soir.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    setTooltipText() avec du texte simple ou au format HTML sur tous les JComponent. On peut aussi faire des infobulles avec des JTooltip, des JWindow et des JPopupMenu voir carrement avec n'importe quel autre composant (mis dans un des containeur de haut-niveau).

    Voir http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/components/tooltip.html
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    La classe JToolTip est bien mais je n'arrive pas à faire ce que je voudrait...
    Normalement, je dois faire afficher plusiers info-bulles et non pas lors du passage de la souris mais lorsque je saisie au clavier.

    J'ai essayé en utilisant des KeyEvent et KeyListener mais sa ne marche pas.
    Quelqu'un à une idée?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Est'il possible d'afficher une info-bulle (JToolTip), quand on le souhaite et pas obligatoirement au passage de la souris ? Si oui comment ?

    Ma question est peut-être plus claire comme çà.

  11. #11
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tooltip.setVisible(true);
    ca na cole pas :
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    JMultiLineToolTip tip = new JMultiLineToolTip();
    tip.setTipText("essai");
    tip.setVisible(true);
    sa ne marche pas.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    C'est peut être pas possible?
    Mais je serai surpris...

  14. #14
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    pourquoi ne pas utiliser une des solution de bouye
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Une JWindow fera l'affaire.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. étiquette / commentaire sous le curseur
    Par yorosouk dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2009, 16h53
  2. Masquer le curseur en mode MS-DOS
    Par Alex120 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2002, 09h30
  3. Comment limiter les mouvements du curseur??
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/07/2002, 22h09
  4. Comment masquer le curseur de la souris ?
    Par benj63 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2002, 18h54
  5. Position du curseur dans Edit
    Par MrJéjé dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2002, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo