IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mono .NET Discussion :

[Mono] Quelles sont les avancées du projet ? [Infos]


Sujet :

Mono .NET

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    Citation Envoyé par dev01
    Citation Envoyé par Iván Y.
    Pour garantir la portabilité de mon code, je vois sans aucun doute, que je dois utiliser les Winforms de la façon indiquée,
    non si tu veux code vraiment portable sans aucun risque, c'est avec GTK# qu'il faut développer les GUI
    J'ai voulu tester les Winforms, j'ai réussi à compiler le code (une simple fenêtre crée avec SharpDevelop), si la compilation se passe bien (ajouter -pkg:dotnet aux options de compilation) l'exécution ce n'est pas ça, à première vue, il manque une dll
    Ah? perso j'ai pas de pb de dll.

    c'est quoi l'erreur exactement ?

    Sinon pour la compilation, plutot que de lier toute les dll, tu fait un -r:System.Windows.Forms.dll -r:System.Data.dll ça marche pareil.

    Citation Envoyé par gege2061
    Citation Envoyé par Iván Y.
    En cherchant sur l'Internet une opinion sincère sur le sujet de la portabilité du code écrit en C#.NET vers le monde Linux, j'ai trouvé quelques articles dans developpez.com. Quelques-uns ont été écrits il y a deux ans, et le vôtre est le plus récent.
    C'est le but de ce sujet, faire le point sur Mono pour faire un bel article à jour
    Comment ça il est pas àjour mon tuto ? hein comment ça ?
    Sans blaguer, je compte bien le mettre à jour quand le support des winforms sera en version 1.0 chez Mono.

    Sinon le prochain sur Mono, c'est sur asp.Net sous Gentoo/Apache2/mod_mono .
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  2. #22
    Inscrit Avatar de bilb0t
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 378
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Re: Comment faire fonctionner les WinForms C#.NET sur Linux?
    Citation Envoyé par dev01
    Citation Envoyé par bilb0t
    Au moment de la version 1.1.8 ça à marché mais maintenant (version 1.1.11 ou 12) ça ne marche plus...
    J'ai retesté mais juste en passant on en ai à la version 1.1.13.4 (officiel)
    Et t'arrives à afficher des winforms ? Parce que moi c'est niet...

    Tu recompiles sur le mac ?

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut Re: Comment faire fonctionner les WinForms C#.NET sur Linux?
    Citation Envoyé par bilb0t
    Citation Envoyé par dev01
    Citation Envoyé par bilb0t
    Au moment de la version 1.1.8 ça à marché mais maintenant (version 1.1.11 ou 12) ça ne marche plus...
    J'ai retesté mais juste en passant on en ai à la version 1.1.13.4 (officiel)
    Et t'arrives à afficher des winforms ? Parce que moi c'est niet...

    Tu recompiles sur le mac ?
    vi . En fait je compil sous Linux et je deploie sous Mac. Mais tu peux compiler sous Mac direct c'est aussi bien.

    Tu as bien lancé le serveur X11 sous Mac ? tu lances ton programme à partir d'un xterm ? sinon tu peux etre sur que ça viens de la .
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  4. #24
    Inscrit Avatar de bilb0t
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 378
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Re: Comment faire fonctionner les WinForms C#.NET sur Linux?
    Citation Envoyé par dev01
    Citation Envoyé par bilb0t
    Citation Envoyé par dev01
    Citation Envoyé par bilb0t
    Au moment de la version 1.1.8 ça à marché mais maintenant (version 1.1.11 ou 12) ça ne marche plus...
    J'ai retesté mais juste en passant on en ai à la version 1.1.13.4 (officiel)
    Et t'arrives à afficher des winforms ? Parce que moi c'est niet...

    Tu recompiles sur le mac ?
    vi . En fait je compil sous Linux et je deploie sous Mac. Mais tu peux compiler sous Mac direct c'est aussi bien.

    Tu as bien lancé le serveur X11 sous Mac ? tu lances ton programme à partir d'un xterm ? sinon tu peux etre sur que ça viens de la .
    ok, je suis un mac user débutant, t'as pas un lien qui apprend à compiler un projest ?

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Tu lances X11 (Utilitaires -> X11 )

    il y a un xterm qui se lance :

    tu vas dans le repertoire de ton projet et tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mcs -target:winexe -out:monprogramme.exe -r:System.Windows.Forms.dll -r:System.Data.dll ./*.cs
    et pouf ça fait des chocapics
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 92
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerais faire tourner sous Mono/Linux du code C# développé sous .Net/Win.

    Certains d'entre vous on déjà du tenter cette manip et j'aurais aimé savoir quel était leur retour sur experience (pt à prendre en compte avant ou après etc etc)..

    Tjrs ds cette optique, existe t il un outil qui permet de parser une solution c# .Net et de sortir une sorte de reporting indiquant la faisabilité de le faire tourner "tel quel" sous Mono/Linux, les pts bloquants etc etc ?

    Merci d'avance pour toutes vos infos.

    Jeff

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeff37
    Bonjour,

    J'aimerais faire tourner sous Mono/Linux du code C# développé sous .Net/Win.

    Certains d'entre vous on déjà du tenter cette manip et j'aurais aimé savoir quel était leur retour sur experience (pt à prendre en compte avant ou après etc etc)..
    vi je le fait tout les jours .

    Comme je le dit tout le temps, tant que c'est du 1.1 et sans winform tu as 100% de compatibilité . (enfin presque disons 99% pour etre honnete).

    après si tu ajoutes des winforms alors tu descend (toujours en gros, les pourcentage sont à la louche (et une grosse) ) à 75 % je dirais.

    Si tu passes sur du 2.0 sans winform je ne sais pas mais avec winform : 0% (Les winforms 2.0 ne sont pas implementées).

    Citation Envoyé par jeff37
    Tjrs ds cette optique, existe t il un outil qui permet de parser une solution c# .Net et de sortir une sorte de reporting indiquant la faisabilité de le faire tourner "tel quel" sous Mono/Linux, les pts bloquants etc etc ?

    Merci d'avance pour toutes vos infos.

    Jeff
    non car le portage ou la compatibilité ne sont pas des sciences exactes. Je viens de te donner les grands points mais ça reste du théorique.

    tu peux toujours m'envoyer ton programme par mail, je le ferais tourner et je te dirais mais le mieux c'est encore que tu installes mono toi même.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 92
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev01
    vi je le fait tout les jours .

    Comme je le dit tout le temps, tant que c'est du 1.1 et sans winform tu as 100% de compatibilité . (enfin presque disons 99% pour etre honnete).
    Voilà qui est rassurant. Mon appli est en 1.1 et sans Winform.

    Merci pour tes infos.

    Jeff

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeff37
    Merci pour tes infos.

    Jeff
    pas de quoi
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Et au niveau des performances de Mono ?
    Est ce que aujourd'hui Mono et le Framework de Microsoft se valent ou est-ce qu'il y a encore du boulot pour Mono au niveau de la vitesse/quantite de memoire utilisee etc... ?

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    La derniere version de Mono améliore sensiblement les perfs au niveau Xml.

    Au niveau type de base, je ne pense pas qu'il y ai grande différence

    Par contre sur les winforms, il ne peut pas y avoir équivalence car sous Mono tout est en managé, alors que sous Windows ce sont des appels natifs.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Tiens pendant que j'ai quelqun de competant a la fois sous Linux et avec Mono (^^) je me permet un petit hors-sujet : je tente sans succes depuis une heure d'installer la derniere version de MonoDevelop (la 0.10) car le paquet n'a pas encore ete mis a jour sous Ubuntu Dapper. Seulement j'ai des problemes lors du ./configure :
    configure: error: Please install mono version 1.1.10 or later to install MonoDevelop.
    alors que evidemment j'ai la derniere version stable d'installe cad la 1.1.13.

    (j'ai essaye par tout les moyens et ca ne marche pas que ce soit l'archive, le rpm du site officiel ou encore la version svn ou encore la mise a jour par le gestionnaire de greffon)

  13. #33
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut .

    Mono doit être installé à partir des sources si tu veux compiler monodevelop.Sinon il va te faloir attendre la version binaire .

    Pour installer mono à partir des sources deux solutions :
    - tu fais un ./configure sans arguments et ensuite avant d'installer monodevelop tu fait un export PKG_CONFIG_PATH=$PKG_CONFIG_PATH:/usr/lib/pkgconfig:/usr/local/lib/pkgconfig/

    - soit pour mono tu fait un ./configure --prefix=/usr/

    par défaut mono va dans /usr/local/ ...
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour les infos, je vais encore attendre un peu pour le paquet binaire et si rien arrive je me ferais une install de mono par le svn comme apperement c'est la qu'il y a les meilleures perfs ;-)

  15. #35
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garuma
    Merci pour les infos, je vais encore attendre un peu pour le paquet binaire et si rien arrive je me ferais une install de mono par le svn comme apperement c'est la qu'il y a les meilleures perfs ;-)
    je n'ai pas parlé du svn mais de la version source 1.1.14 .
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev01
    Citation Envoyé par Garuma
    Merci pour les infos, je vais encore attendre un peu pour le paquet binaire et si rien arrive je me ferais une install de mono par le svn comme apperement c'est la qu'il y a les meilleures perfs ;-)
    je n'ai pas parlé du svn mais de la version source 1.1.14 .
    Oui mais d'après ce que j'ai compris la version 1.1.14 est actuellement en beta (pour atteindre la version 1.2) donc je suppose que pour éviter au maximum les bugs et avoir les dernières fonctionnalitées j'ai plutôt intérêt à utiliser la version svn, non ?

    Merci d'avance

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garuma
    Oui mais d'après ce que j'ai compris la version 1.1.14 est actuellement en beta (pour atteindre la version 1.2) donc je suppose que pour éviter au maximum les bugs et avoir les dernières fonctionnalitées j'ai plutôt intérêt à utiliser la version svn, non ?

    Merci d'avance
    non au contraire. Tout les public release sont a peu près stable en tout cas bcp plus que les versions svn .

    Perso j'utilise la version 1.1.14 en prod sans aucun pb mais par contre régulierement j'ai des pb avec la version svn que je test parallelement .

    donc il te faut la version "public" pas la version svn .
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, donc je réitère mes remerciements pour tous tes commentaires

    EDIT : c'est tout bon j'ai la dernière version de tous les composants de mono, monodevelop inclus

  19. #39
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Il y a quelque temps (pas tres longtemps), j'avais entandu parler de ce projet, j'etait resté assez sceptique, les winforms n'etaient pas encore implémentée.

    Mais hiere, j'ai dessidé de tester Mono sous linux (sous VMWare) : a part le fait que mono ne c'est ajouter qu'au path de la session root (et que je suis nul en linux pour changer cela), j'ai vraiment été étonner de voir combien le projet avait avancé !

    j'ai vite compilé une application de test en Delphi .NET (WinForms bien sûr, pas de VCL), et comme par magie, sa fonctione (voir piece jointe)

    J'ai essayé avec d'autre composants (menus, pages avec onglets, rich edit ...), et sa fonctione egualement.

    Bien sûr, il y a quelques problémes de rafraichissement, et je n'est pas réussi à coler du texte dans l'entrée texte multi-lignes, mais bon vu la vitesse avec laquelle le projet avance je reste optimiste

    Etant premiérement Delphiste, j'aimerait vraiment pouvoir creer des applications multi-platforms via mono (mêm si je doit compiller sous Windows), et qui sait, peut être que si Mono ateint sa maturité, Borland (ou ceux qui s'occuperont de Delphi) desidera de porter la VCL sous Mono ?
    Images attachées Images attachées  

  20. #40
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 608
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Il y avait depuis quelques années des débats dans la communauté Gnome, qui est l'un des principaux environnements graphiques pour Linux, pour savoir si Gnome allait à l'avenir utiliser Mono ou pas.

    Tomboy, une application de gestion de notes utilisant Mono et écrite en C# a de grandes chances de faire partie de la prochaine version de Gnome.

    Annonce sur la liste de diffusion :
    http://mail.gnome.org/archives/devel.../msg00000.html


    Exemples d'autres applications écrites avec Mono :

    • Beagle, outil de recherche d'informations

    • f-spot, pour gérer ses photos


Discussions similaires

  1. Réponses: 146
    Dernier message: 05/10/2012, 17h47
  2. [CR10]Quelles sont les nouveautés de la version 10 ?
    Par osoudee dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2004, 16h37
  3. [ Eclipse 3 vs 2.1.2] Quelles sont les améliorations ?
    Par geegee dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2004, 16h55
  4. Quelles sont les distibutions avec le kernel 2.4.x.x?
    Par barucca dans le forum Administration système
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2004, 15h44
  5. [CR][Jetform] Quelles sont les différences ?
    Par littlecow dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2002, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo