IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Erreur de segmentation (core dumped)


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 29
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Erreur de segmentation (core dumped)
    Bonjour,

    J'ai créer un programme qui calcule le produit matriciel

    Voilà mon programme de test :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    #include <stdio.h> 
    #include <time.h>  
     
     
     
    //Procédure pour remplir les elements du matrice
     
    void lire(int A[4][4],int B[4][4]);
     
     
    //procédure calcule le produit des deux matrices
     
    void calculer(int A[4][4],int B[4][4],int AB[4][4]);
     
    //procédure pour afficher les résultats de calcul
     
    void afficher(int A[4][4],int B[4][4],int AB[4][4]);
     
    int main()
    {
     
     //Déclaration des matrices
     
     int A[4][4],B[4][4],AB[4][4];
     
     lire(A,B);
     calculer(A,B,AB);
     afficher(A,B,AB);
     
     return 0;
     
    }
     
    void lire(int A[4][4],int B[4][4]){
     
      int i,j;
     
      for(i=0;i<5;i++)
     
        {
     
            for(j=1;j<5;j++)
     
            {
               //génération de nombre entre 1 et 10
     
               A[i][j]=rand()%10;
               B[i][j]=rand()%10;
     
            }
     
        }
     
     
    }
     
     
    void calculer(int A[4][4],int B[4][4],int AB[4][4]){
     
       int i,j;
     
          for (i = 0; i < 4; i++){
     
              for (j = 0; j < 4; j++){
     
                  int z;
     
                  AB[i][j] = 0;
     
                  for (z = 0; z < 4; z++){
     
                    AB[i][j] += A[i][z] * B[z][j];
     
                  }
     
    		 }
     
    	  }
     
    }
     
     
     
     
    void afficher(int A[4][4],int B[4][4],int AB[4][4]){
     
     
    	 int j=0,i=0;  
     
    	printf("=> A * B = AB :\n");
     
    	         for(i=0;i<4;i++){
     
    		      printf("| %d  %d  %d  %d |  ",A[i][j],A[i][j+1],A[i][j+2],A[i][j+3]);
    			  printf("| %d  %d  %d  %d |  ",B[i][j],B[i][j+1],B[i][j+2],B[i][j+3]);
    			  printf("| %d  %d  %d  %d |  \n",AB[i][j],AB[i][j+1],AB[i][j+2],AB[i][j+3]);
     
    			  }
     
     
    }
    Ca se compile sans problème (sous Linux).Mais lors d'affichage des résultats y a une erreur voilà :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    [user@localhost Produit Matriciel]$ ./produit
    => A * B = AB :
    | 2  8  7  6 |  | 0  6  5  5 |  | 112  62  126  168 |  
    | 2  9  2  0 |  | 2  1  7  9 |  | 30  33  85  107 |  
    | 3  0  2  1 |  | 6  6  6  8 |  | 21  30  30  36 |  
    | 7  2  2  7 |  | 9  0  3  5 |  | 79  56  82  104 |  
    Erreur de segmentation (core dumped)
    Alors je sais pas de quoi s'agit-il.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 39
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Salut,

    La segmentation fault - core dump survient souvent quand tu tapes dans une zone mémoire que tu n'es pas censé utiliser. Typiquement dans ton programme, il faut voir si tu ne tapes pas sur un indice qui n'existe pas pour ton tableau.

    Tes tableaux sont déclarés en [4][4], les indices vont donc de 0 à 3 au delà, tu as un core dump.

    Si on reprend la fonction lire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    void lire(int A[4][4],int B[4][4])
    {
    	int i,j;
    	for(i=0;i<5;i++)
    	{
    		for(j=1;j<5;j++)
    		{
    			//génération de nombre entre 1 et 10
    			A[i][j]=rand()%10;
    			B[i][j]=rand()%10;
    		}
    	}
    }
    Ton premier for va de 0 à 4 soit un indice de trop, le second va de 1 à 4, tu n'initialises donc pas le rang 0 et tu tapes dans le rang 4 qui n'existe pas. Voila, ce que je te propose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    void lire(int A[4][4],int B[4][4])
    {
    	int i,j;
    	for(i=0;i<4;i++)
    	{
    		for(j=0;j<4;j++)
    		{
    			//génération de nombre entre 1 et 10
    			A[i][j]=rand()%10;
    			B[i][j]=rand()%10;
    		}
    	}
    }
    Les fonctions claculer() et afficher() sont bonnes quant à elles.

    Bonne journée,

    Aldiemus

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 29
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Oui ca marche bien merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de segmentation (core dumped)
    Par benja507 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/05/2008, 18h37
  2. Erreur de segmentation (core dumped)
    Par mansour67 dans le forum wxWidgets
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2008, 19h11
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2008, 17h47
  4. erreur de segmentation core dumped
    Par panganino dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2008, 13h45
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2007, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo