IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes prédictives Discussion :

Algorithme de rétropropagation & fonction de seuil Heaviside


Sujet :

Méthodes prédictives

  1. #1
    Membre régulier Avatar de NeoMan
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 171
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Algorithme de rétropropagation & fonction de seuil Heaviside
    Bonjour à tous !

    Depuis quelques je tente de coder un perceptron multi-couche, par curiosité.
    J'ai donc, entre autre, lu les deux références suivantes :
    http://alp.developpez.com/tutoriels/...x-de-neurones/
    http://wcours.gel.ulaval.ca/2007/h/1...Perceptron.pdf

    Mais il y a une chose que je dois nécessairement mal comprendre; d'où mon message...

    En effet, dans l'algorithme de rétropropagation, on trouve la valeur du gradient local (pour la couche de sortie) avec la formule suivante :
    gj(n) = ej(n) x yj(n) x [1 − yj(n)]
    où yi(n) représente la sortie du du neurone...

    Or a sortie du neurone est le résultat de la fonction de seuil.
    Donc si on applique une fonction de seuil Heaviside; on à soit 0, soit 1 !
    donc
    gj(n) = ej(n) x 0 x [1 − 0] = 0
    ou
    gj(n) = ej(n) x 1 x [1 − 1] = 0

    Conclusion avec une fonction de seuil Heaviside, l'algorithme de rétropropagation est complètement inopérant...

    Est ce que ma conclusion est correcte ? Ca me parait très étrange, mais je ne comprends pas où est mon erreur...

    Merci d'avance !!
    Vas-y court petit bug! Profites! On verra bien qui rira le dernier...

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 415
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Bonjour NeoMan,

    je pense que c'est parce que la fonction de Heaviside n'est pas dérivable.

    Les termes de type développements limités ne peuvent s'appliquer à une fonction non dérivable... (enfin, je crois ! ces notions sont un peu anciennes pour moi).

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. Réponses: 60
    Dernier message: 12/05/2011, 14h18
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2009, 17h26
  3. Nom de l'algorithme qui implémente la fonction StretchDraw
    Par maamar1979 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2008, 10h59
  4. algorithme génétique:fonct°fitness et fonction d'évaluation
    Par rihanna dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/01/2008, 21h03
  5. algorithme pour calculer les fonctions trigo ?
    Par thomas0302 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2007, 22h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo