IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Table sans clé ?


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut Table sans clé ?
    Bonjour à tous,

    je doit travailler sur une base sql server (base cegid) , j'ai donc un accès limiter à cette base que je consulte avec sql serve rmanager.

    Pour les besoins de mon développement j'essai de trouver les PK/FK et les index d'unicité si il existent.

    Le problème c'est que la procédure stocké
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC sp_pkeys @table_name='matable'
    ne me retourne rien.

    Idem pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLE_CONSTRAINTS 
    WHERE TABLE_NAME = 'matable'
    J'ai en revanche accès au index via l'arboresence de la table , mais je n'y trouve que des index de type cluster. Je suis plus famillier de mysql et de sqlite ou l'on peu trouver des index de type unique qui ne semble pas possible ici.

    Est il possible qu'une base aussi complexe que celle de CEGID (erp) soit faites sans aucune clé ou index d'unicité ? ou alors est ce mon compte qui m'interdit l'accès à ces informations ?

    Merci
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Indique le nom du schema auquel appartient la table

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    EXEC sp_pkeys @table_name = N'myTable'
        ,@table_owner = N'myschema';
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,
    comment puis je connaitre ce schema ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Merci pour ta réponse,
    comment puis je connaitre ce schema ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DISTINCT SCHEMA_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.SCHEMATA
    OU MIEUX


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT TABLE_SCHEMA 
    FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES  
    WHERE TABLE_NAME = 'myTable'
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Il faut bien se positionner sur la base concernée avant d'exécuter sp_pkeys


    Exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    USE [Mabase]
    GO
     
    EXEC sp_pkeys @table_name = N'myTable'
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    J'arrive bien récupérer le schema mais la procédure stockée ne me retourne aucun résultat (j'ai bien les colonnes TABLE_QUALIFIER,TABLE_OWNER ... mais vide.

    Je peux en conclure que je n'ai pas de clé ni d'index d'unicité sur cette table ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Est ce que tu t'es bien positionné la base concernée ?

    Voici un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Use [TaBase]
    GO
    EXEC sp_pkeys @table_name = N'myTable'
    Si en faisant celà tu n'as pas de ligne alors la table n'a pas de clé primaire.

    Tu peux aussi le voir clairement en affichant la DDL de la table.

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Oui , j'avais bien procéder comme ceci.
    Deplus clic droit sur une bdd => nouvelle requête ne nous place t'il pas automatiquement sur cette base ?

    Merci pour votre aide.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bien entendu il existe des index UNIQUE sous MS SQL Server. Mais c'est généralement une stupidité que de créer des index unique alors que l'on peut créere des contraintes d'unicité qui sont de toutes façon indexées.
    La présence d'index unique sans contraintes sous-jacente prouve en général que ceux qui les ont posés ne connaissent rien aux bases de données en général !

    Est il possible qu'une base aussi complexe que celle de CEGID (erp) soit faites sans aucune clé ou index d'unicité ? ou alors est ce mon compte qui m'interdit l'accès à ces informations ?
    L'un est l'autre est possible.

    Que dit cette requête :
    SELECT USER, SYSTEM_USER ?
    Cela vous permetrra de savoir quel est votre nom d'utilisateur et de savoir si vous avez accès aux privilèges de vues sur les infortmations de schéma.


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Que dit cette requête :
    SELECT USER, SYSTEM_USER ?
    La requête retourne pour les deux colonnes mon nom d'utilisateur à savoir INTRANET
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Grunk!
    N'hésitez pas à contacter un expert Cegid au 0 826 888 488. Je pense que celui-ci saura sans doute répondre à vos questions et/où vous réorienter vers un expert SQL.
    Sincères salutations, François, Community Manager pour Cegid.

  12. #12
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Responsable SI
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 187
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonsoir

    Le modèle objet CEGID est tout sauf relationnel : très peu de tables ont des identifiants / clés primaires

    Pas la peine de chercher

    Un véritable "cas d'école" d'une BDD mal construite...

    L'outil Business Studio permet cependant d'accéder aux structures de tables, mais le mieux est de se faire son propre reporting/outil de recherche

    Cédric
    Mouton à 5 pattes. Ma spécialité : la transformation de flux de données...

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par erobert Voir le message
    Bonjour Grunk!
    N'hésitez pas à contacter un expert Cegid au 0 826 888 488. Je pense que celui-ci saura sans doute répondre à vos questions et/où vous réorienter vers un expert SQL.
    Sincères salutations, François, Community Manager pour Cegid.
    Si la base CEGID est aussi ma modélisée qu'on le dit, alors parler d'expert SQL CEGID, doit relever de la bouffonnerie !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Table sans elemnt en sous table
    Par talere dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 17h11
  2. Regrouper les infos de deux table sans jointure
    Par ricobye dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 09h30
  3. [sql] afficher deux champs de deux tables sans jointure
    Par Hell dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2005, 12h38
  4. exporter une table sans le nom de colonnes ?
    Par vuldos dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/10/2004, 19h56
  5. Lister le contenu d'une table sans connaitre ses champs
    Par Google.be dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2004, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo