IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Je provoque un problème, que je n'arrive pas à cerner.


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Gilles57-H-G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Je provoque un problème, que je n'arrive pas à cerner.
    Bonjour.
    Ce code est censé générer toute les combinaisons avec les caractères de la chaine appelée chaine.

    Cela fonctionne en VB, le code est dans le dernier message que j'ai posté sur cette page :
    http://www.developpez.net/forums/d10...encer-travail/


    Ici il y a un problème...

    Raide i tou past

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    #include <stdio.h> 
    #include <stdlib.h> 
    #include <string.h> 
    #include   <cstring> 
    #include <iostream>
    #include   <cstdlib> 
    #include <string> 
    using namespace std;
     
    int main()
    { 
         string mot;
         int ii; 
         int cont ;
         cont = 0;
     
         int a;
         int b;
         int c;
         int d;
         int e;
     
         a = 0;
         b = 0;
         c = 0;
         d = 0;
         e = 0;
     
         int taille;
     
         string chaine;
         chaine = "abc";//lmnopqrstuvwxyzdefghijk
     
         taille = chaine.length();
     
         string t1[taille];
         string t2[taille];
         string t3[taille];
         string t4[taille];
         string t5[taille];
     
     
     
             for (ii=0; ii<taille; ii++)
     
          {
                    t1[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t2[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t3[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t4[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t5[ii] = chaine.substr(ii,1);
     
                                                             }
     
     
     
      while (e < taille)     //Fonctionne en mettant  : c < taille
     
            {    for (a =0; a < taille; a++ )  
     
                 { cout<<t5[e]<<t4[d]<<t3[c] <<t2[b]<<t1[a]<<endl;
     
                   cont++;                                       }
     
     
     
                    b++;          
     
     
     
     
         if (b == taille && c == taille && d == taille) 
                   {
                       b = 0; 
                       c = 0;
                       d = 0;
                         e++;
                              }
     
     
     
          if (b == taille && c == taille) 
                   {
                       b = 0; 
                       c = 0;
                        d++;   
                                  }
     
     
     
            if ( b == taille) 
                   {
                        b= 0; 
                        c++;  }
     
     
     
                                                                          }
     
     
     
     
     cout<< "Il y a "<<cont<<" entrées"<<endl;                               
     
     
     system("PAUSE");
        return EXIT_SUCCESS;
     
    }

    Merci de vos lumières

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 294
    Points : 1 543
    Points
    1 543
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Gilles57-H-G Voir le message
    Merci de vos lumières
    C'est plus une boule de cristal qu'il faut là
    Surtout si tu ne précises pas quel est le résultat attendu précisément, et quel est le problème...

    MAT.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Gilles57-H-G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    colle le code dans un compilateur, il n'y a pas d'erreur au compilage , c'est après, la console devient inutilisable (illisible)


    while (e < taille) //Fonctionne en mettant : c < taille

    si tu met c cela fonctionne

    Si on met :
    chaine = "abcdefghij";

    while (cont<750)

    cela fonctionne.

    Je dépasse le tableau en utilisant la taille via la fonction lenght.

  4. #4
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles57-H-G Voir le message
    colle le code dans un compilateur, il n'y a pas d'erreur au compilage , c'est après, la console devient inutilisable (illisible)


    while (e < taille) //Fonctionne en mettant : c < taille

    si tu met c cela fonctionne
    Mais qu'essaies-tu de faire exactement ? Quel résultat attends-tu ?

    Pour commencer :
    • Fais le ménage dans les header, parce que le mélange header C, header C++ pour les fonctions héritées du C et header C++ n'est pas terrible.
    • Essaies d'indenter correctement ton code afin qu'il soit lisible.
    • D'où vient cette façon étrange de faire des boucles ?

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Gilles57-H-G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ce que ce code est censé faire est écrit dans le début du post.
    il combine les caractères de la chaine chaine et les affiche.

    Je cherche a générer toute les combinaisons avec n lettres.

    je n'ai pas imbriqué les boucles pour ne pas bloquer la machine.

    En VB je ne dépasse pas les tableau en utilisant la fonction Ubound.

    Apparemment ici c'est ce qui ce passe.

    Pour les Header merci je vais trier.

    Franchement l'indentation, je la trouve lisible.

  6. #6
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles57-H-G Voir le message
    je n'ai pas imbriqué les boucles pour ne pas bloquer la machine.
    Il faudrait que tu développes ce point, parce que là je ne saisis pas bien.


    Sinon, ce qui se passe est en fait assez simple et bien lié à la manière tordue de faire les boucles.

    En itérant, tu arrives à b=3 et c=2, tu passes alors dans le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            if ( b == taille)
            {
                b= 0;
                c++;
            }
    En sortie, on a donc b=0 et c=3. Tu passes alors à l'itération suivante de la boucle while et rentre dans le for où tu essaies d'afficher t3[3], ce qui est hors tableau. D'où l'erreur.

  7. #7
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    personnellement je pencherai pour (j'admets ce n'est que du C):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    int i;
    int index;
    int cont;
    char tab[TAILLE+1];
    char end[TAILLE+1];
    // initialisation exemple avec TAILLE = 2
    // tab = "aaa"
    // end = "ccc"
    for (i=0 ; i < TAILLE ; i++) {
         tab[i] = 'a';
         end[i] = 'a' + TAILLE;
    }
    tab[TAILLE] = 0;
    end[TAILLE] = 0;
     
    index = 0;
    printf("%d %s\n",index, tab);
     
    while (strcmp(tab,end)!= 0) {
        cont = 1;
        i = TAILLE - 1;
        while (cont == 1) {
             tab[i] = tab[i] + 1;
             if (tab[i] > end[i]) {
                   // ce compteur a atteint sa limite, il repart a 0
                   tab[i] = 'a';
                   // on doit incrémenter le niveau supérieur
                   i = i - 1; 
                   if (i<0) {
                       // sauf si on est au bout
                       cont = 0; 
                   }
     
             } else {
                // incrémentation normale, pas de raison 
                // d'aller voir l'indice supérieur.
                cont = 0;
             }
       } //while
       index++;
       printf("%d %s\n",index, tab);
    }
    avec une valeur de TAILLE raisonnable.
    genre
    #define TAILLE 3
    je n'ai pas de compilateur sous la main, j'ai pu me gourer sur les indices, mais l'idée est là.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Gilles57-H-G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    jabbounet merci je vais regarder ce que tu m'as donné, je l'ai compilé, cela fonctionne.

    Je n'ai pas imbriqué les boucles, parceque je veux générer des combinaisons de 10 lettres par 10 lettres, voir 12.

    J'ai imbriqué 10 boucles en VB, si je met plusieurs caracters dans les tableau 6 ou 7 cela bloque.

    Je cherche à séquencer le travail pour le faire sur la longueur.

    Je veux créer un soft qui génère des combinaisons de lettres pour fabriquer des mots, ayant la valeur gématique réduite voulue.

    Valeur Gématrique Ordinale Réduite.

    si a = 1, b = 2, c = 3, .......z = 26.

    gendarmerie = 99 = 9+9 = 18 = 1+8 = 9
    police = 60 = 6
    ville = 60
    hôtel = 60
    de = 9
    président = 110



    donc je ne peux pas faire 10 boucles imbriquées , et appeler un fonction calculant la valeur gématrique réduite via la fonction Asc.

    Je veux étaler le travail .

  9. #9
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Gilles57-H-G, grosso-modo pour faire fonctionner ton code.

    Soit tu fais des boucles simples :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
        for(e=0; e<taille; e++)
        {
            for(d=0; d<taille; d++)
            {
                for(c=0; c<taille; c++)
                {
                    for(b=0; b<taille; b++)
                    {
                        for(a=0; a<taille; a++)
                        {
                            cout<<t5[e]<<t4[d]<<t3[c] <<t2[b]<<t1[a]<<endl;
                            cont++;
                        }
                    }
                }
            }
        }
    Soit, si tu souhaites gérer toi même la propagation de la "retenue", fais le dans le bon ordre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
        while(e < taille)
        {
            for(a = 0; a < taille; a++)
            {
                cout << t5[e] << t4[d] << t3[c] << t2[b] << t1[a] << endl;
                cont++;
            }
     
            b++;
     
            if(b == taille)
            {
                b = 0;
                c++;
            }
     
            if(c == taille)
            {
                c = 0;
                d++;
            }
     
            if(d == taille)
            {
                d = 0;
                e++;
            }
        }
    Mais je pense sincèrement que tu devrais songer à changer d'algorithme, sinon je te souhaites bien du plaisir pour générer des combinaisons à 20 lettres.
    La proposition de jabbounet est une piste envisageable (à la remarque près que TAILLE sert à la fois à donner la tailles des combinaisons générés et le nombre de symboles différents constituant ces combinaisons).

  10. #10
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    La proposition de jabbounet est une piste envisageable (à la remarque près que TAILLE sert à la fois à donner la tailles des combinaisons générés et le nombre de symboles différents constituant ces combinaisons).
    je suis parti du principe qu'il voulait générer quelque chose du style

    aaa
    aab
    aac
    aba
    abb
    abc
    ....
    cba
    cbb
    cbc
    cca
    ccb
    ccc

    ensuite j'ai effectivement simplifié en faisant en sorte que la borne des compteurs soit aussi la taille des tableaux, mais les séparer n'est pas compliqué non plus.
    le but était de ne pas avoir à modifier l'algo en fonction de la taille de la chaine comme avec l'algo qui imbrique les boucles for.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Gilles57-H-G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    gl Super merci cela fonctionne.

    J'ai "honte" de ne pas avoir essayé de modifier les conditions.

    j'y ai pensé un moment

    Merci encore

  12. #12
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    j'etait parti du principe en suivant les poste précédent qu'il voulait générer quelque chose du style

    aaa
    aab
    aac
    aba
    abb
    abc
    ....
    cba
    cbb
    cbc
    cca
    ccb
    ccc
    Dans le code initial donné, il génère en fait :

    aaaaa
    aaaab
    aaaac
    aaaba
    ...
    cccca
    ccccb
    ccccc

    (et au passage celui que tu fournis génére les combinaison de trois lettres parmi 4 : a, b, c et d. Donc de aaa à ddd).

    Mais bon, ça ne change pas grand chose sur le principe (sauf erreur de ma part, il suffit de changer la valeur de end[i]).

  13. #13
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles57-H-G Voir le message
    Je n'ai pas imbriqué les boucles, parce que je veux générer des combinaisons de 10 lettres par 10 lettres, voir 12.

    J'ai imbriqué 10 boucles en VB, si je met plusieurs caractères dans les tableau 6 ou 7 cela bloque.
    Il n'y a pas de raison que cela bloque. Par contre ça va être long.

  14. #14
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par gl Voir le message

    Mais bon, ça ne change pas grand chose sur le principe (sauf erreur de ma part, il suffit de changer la valeur de end[i]).
    exact end contiens la limite à atteindre,
    Au passage merci de l'avoir testé pour moi, je n'ai pas de compilo sur ce pc
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  15. #15
    Membre du Club Avatar de Gilles57-H-G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Voila le code pour des mots de 10 lettres. avec 10 caractères.
    (problème)
    Encore merci.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    #include   <string>
    #include   <cstdlib>
    #include   <cstring>
    #include   <cctype>
    #include   <cwchar> 
    #include   <iostream>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    { 
         int ii; 
      long cont;
         cont = 0;
     
         int a;
         int b;
         int c;
         int d;
         int e;
         int f;
         int g;
         int h;
         int i;
         int j;
     
     
         a = 0;
         b = 0;
         c = 0;
         d = 0;
         e = 0;
         f = 0;
         g = 0;
         h = 0;
         i = 0;
         j = 0;
     
     
         int taille;
     
         string chaine;
         chaine = "abcdefghij";//lmnopqrstuvwxyzdefghijk
     
         taille = chaine.length();
     
          string t1[taille];
          string t2[taille];
          string t3[taille];
          string t4[taille];
          string t5[taille];
          string t6[taille];
          string t7[taille];
          string t8[taille];
          string t9[taille];                      
          string t10[taille];
     
     
             for (ii=0; ii<taille; ii++)    
     
          {
                    t1[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t2[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t3[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t4[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t5[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t6[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t7[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t8[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t9[ii] = chaine.substr(ii,1);
                    t10[ii] = chaine.substr(ii,1);
     
                                                             }
     
     
     
      while (j<taille)
     
            {    for (a =0; a < taille; a++ )  
     
                 { cout<<t10[j]<<t9[i]<<t8[h]<<t7[g]<<t6[f]<<t5[e]<<t4[d]<<t3[c] <<t2[b]<<t1[a]<<endl;
     
                   cont++;                                       }
     
     
     
                    b++;          
     
     
     
     
          if(b == taille)
            {
                b = 0;
                c++;
                           }
     
                if(c == taille)
                  {
                      c = 0;
                        d++;
                              }
     
     
                         if(d == taille)
                          {
                            d = 0;
                              e++;
                                      }
     
     
                                if(e == taille)
                                 {
                                    e = 0;
                                     f++;
                                             }
     
                                        if(f == taille)
                                          {
                                              f = 0;
                                               g++;
                                                       }
     
                                                 if(g == taille)
                                                  {
                                                      g = 0;
                                                        h++;
                                                              }
     
                                                     if(h == taille)
                                                       {
                                                         h = 0;
                                                           i++;
                                                                 }
                                                          if(i == taille)
                                                            {
                                                               i = 0;
                                                                 j++;
                                                                       }
     
     
     
                                                                          }
     
     
     
             cout<< "Il y a "<<cont<<" entrées"<<endl;                               
     
     
     system("PAUSE");
        return EXIT_SUCCESS;
     
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème que je n'arrive pas a résoudre
    Par mthoumy dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/05/2010, 06h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2009, 15h25
  3. Problèmes que je n'arrive pas à identifier
    Par User Name dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/12/2007, 18h26
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2007, 12h16
  5. problème que je n'arrive pas à résoudre de façon récursive
    Par miam dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2004, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo