IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

question lorsqu'on monte une base sur un autre serveur


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut question lorsqu'on monte une base sur un autre serveur
    Bonjour,

    Serveur : linux
    version base : 9.2.0.4

    contexte :

    Je viens d'installer le moteur oracle uniquement sans avoir créer de base sur une machine ... ensuite je me suis connecté en sqlplus pour vérifié que je peux bien executer le programme ...

    tout est ok

    Ensuite je décide de copier le binaire apres avoir fait un tar evidemment ainsi que le profile de l'user linux sous lequel je l'ai installé.


    du côté de l'autre serveur j'ai le même chemin pour installer le binaire et le même nom pour l'user linux.

    Donc j'ai détarré ... une fois terminé j'ai voulu me connecter en sqlplus et j'ai eu le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    rror 6 initializing SQL*Plus
    Message file sp1<lang>.msb not found
    SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory
    je suis allé sous metalink pour comprendre à prioris il s'agirait d'un problème de PATH ..

    donc ce que j'ai fait j'ai utilisé un fichier d'environnement d'une autre base situé sur le serveur où j'ai détaré.

    j'ai inclu le chemin de ce fichier d'initialisation de l'environnement dans le profile de mon utilisateur linux puis je me suis connecté à nouveau et j'ai testé le sqlplus ... BINGO ça fonctionne ...

    bon bcp de bla bla ... pour une question d'ordre plutôt général que je commence à me poser ...

    donc sous linux lorsque je "déplace" une base (moteur) mais aussi dans le cas où il y a les données vers une autre machine hors mis le fait qu'il faille recréer un fichier de contrôle (dans le cas où l'instance change de nom et que les chemins physiques sont différents) ne faut-il pas finallement lancer un autre script qui mettrait à jours d'autres fichiers de configuration cachés dans les profondeurs du moteur ...



    merci
    c@simir

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Concernant le moteur, il ne faut pas oublier de préciser le chemin d'accès aux binaires (PATH), le chemin aux librairies (LD_LIBRARY_PATH), la distribution utilisée (ORACLE_HOME) ainsi qu'éventuellement le chemin utilisé pour les couches TNS (TNS_ADMIN).

    Concernant la base, il faut s'assurer d'avoir :
    • Les fichiers de controle
    • Le fichier d'initialisation au format PFILE (on peut le recréer, mais bon...) INIT.ORA
    • Les fichiers de données
    • Les journaux

    si les chemins changent, il suffit de faire une série de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter database rename file ...
    et voilà, la base est sur une autre machine ! :-)
    je vous invite vivement à consulter l'article d'Orafrance à ce sujet : http://orafrance.developpez.com/dbahelp/#L2

  3. #3
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    disons que à ce niveau là je savais mais en ce qui concerne les utilitaires proposés par oracle dans lesquels certains chemins sont écris physiquement dommage je ne me souviens plus de ces fameux utilitaires mais j'avais reonctré des problèmes de chemins ...
    c@simir

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Sans avoir les fameux problèmes, dur de vous répondre !

    Mais il n'y a rien de ce type en dur....

  5. #5
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    je sais bien mais je n'ai plus le souvenir de ces fameux programmes fournis pas oracle
    c@simir

Discussions similaires

  1. Comment dupliquer une base sur le même serveur
    Par lenco dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2011, 15h49
  2. Requete sur une base d'un autre serveur
    Par appwnet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2007, 20h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 11h47
  4. Sauvegarde / restauration d'une base sur un autre PC
    Par LEF97 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 15h22
  5. [RMAN] Connexion à une base sur un autre serveur
    Par alxkid dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2004, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo