IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Requête SQL - if dans le where


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Requête SQL - if dans le where
    Bonjour à tous,

    J'ai 2 tables:
    - affaire(n_affaire, date, CA, n_client)
    - client(n_client, nom, prenom, adresse, telephone, type_client, client_principal)

    Remarque: Pour chaque affaire, il y a obligatoirement un client principal. Dans une affaire, il est usuel de trouver plusieurs clients.


    Dans une requête SQL, j'aimerai pour chaque affaire, afficher le client dont type_client='technique', et si type_client<>'technique' on affiche le client dont client_principal='oui'.

    Je n'y trouve pas de solution, même en essayant CASE dans WHERE. J'utilise SQL Server, et je veux créer une vue pour un état dans CEGID.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT ...
    FROM affaire AS a
         LEFT OUTER JOIN client AS c
              ON a.n_client =
                 CASE WHEN type_client =  'technique' 
                         THEN c.n_client
                      WHEN type_client <> 'technique' and client_principal = 'oui'
                         THEN c.n_client
                      ELSE NULL
                 END
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT ...
    FROM affaire AS a
         LEFT OUTER JOIN client AS c
              ON a.n_client =
                 CASE WHEN type_client =  'technique' 
                         THEN c.n_client
                      WHEN type_client <> 'technique' and client_principal = 'oui'
                         THEN c.n_client
                      ELSE NULL
                 END
    A +
    Et sans case :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SELECT ...
    FROM affaire AS a
    LEFT OUTER JOIN client AS c ON (
     a.n_client = c.n_client
     AND (
      type_client = 'technique'
      OR client_principal = 'oui'
     )
    )
    Most Valued Pas mvp

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Requête SQL
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    SELECT ...
    FROM affaire AS a
         LEFT OUTER JOIN client AS c
              ON a.n_client =
                 CASE WHEN type_client =  'technique' 
                         THEN c.n_client
                      WHEN type_client <> 'technique' AND client_principal = 'oui'
                         THEN c.n_client
                      ELSE NULL
                 END
    Ce n'est pas bon car cette requête m'affiche 2 lignes lorsque j'ai un client 'technique' et un autre client 'RH' 'principal' pour la même affaire.
    Or je ne veux qu'un contact par affaire.

    Idem pour la requête sans CASE.

    En tout cas merci pour votre aide, je vais continuer à chercher avec vos apports. Aussi merci François, je prends note.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SELECT ...
    FROM affaire AS a
    OUTER APPLY (
     SELECT TOP(1)
      s.*
     FROM client AS c
     WHERE a.n_client = c.n_client
     AND (
      type_client = 'technique'
      OR client_principal = 'oui'
     )
     ORDER BY CASE WHEN type_client =  'technique' THEN 1 ELSE 0 END DESC
    ) s
    Most Valued Pas mvp

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Résolu
    Je ne connaissais pas outer apply avant cela.

    Merci beaucoup Sergejack.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL UPDATE dans VBA
    Par Pingouin22 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2022, 10h37
  2. Requête SQL récursive dans la clause WHERE
    Par haykelFST dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/04/2012, 10h37
  3. Requête SQL affichable dans état
    Par thanathz dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2008, 15h21
  4. [SQL] Requête sql où la condition where ne sert pas
    Par gRaNdLeMuRieN dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 09h26
  5. [Requête/SQL]Conditions dans un champs calculé
    Par taisherg dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo