IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

La mise en veille prolongée


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 230
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut La mise en veille prolongée
    Bonjour je suis tombé hier pendant mes tests sur un problème conceptuel qui m'inquiète : celui de la mise en veille.

    Mon programme tournait toute la journée et je me suis absenté longtemps, quand je suis revenu mon ordinateur était en veille prolongée et mon programme ne fonctionnait plus.

    Je pense que ce qui s'est produit c'est que la mise en veille s'est faite pendant un traitement du logiciel (qui peut durer 3mn parfois) et que du coup il a peut-être planté à cause de cette interruption.

    Je me demande donc si les programmes sont notifiés en cas de préparation à l'extinction, de manière à pouvoir interrompre les threads et mettre le logiciel en pause ? Avec quels mots clés pourrais-je chercher des infos (il faut que je trouve des infos pour Win, Mac et GNU/Linux) ? Je n'ai pas vu d'article sur developpez.com qui parle de ca.

    Merci à vous
    Tristan

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas sur de ma réponse, donc c'est à prendre avec des pincettes.
    Je pense que les programmes sont notifiés lors d'une mise en veille (on notifie bien lors de l'extinction). Par contre ... normalement je ne pensais pas que cela pouvait faire un plantage.

    Après, je pense que la deuxième possibilité, c'est de bloqué la mise en veille, par le programme en lui même.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 230
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Hello,
    En effet les programmes sont notifiés, mais je ne savais pas comment. C'est pour ca que que quand le suspend survient, j'ai des threads qui tournent et que ne supportent pas d'être interrompus (j'ai une procédure pour les interrompre à cause des sockets etc...).

    J'ai trouvé cette page pour Windows : http://www.codeproject.com/KB/system/OSEvents.aspx

    Quand je trouverai la solution pour Mac et pour GNU/Linux, je la posterai ici !

    Merci

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 230
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Pour Mac OS : http://developer.apple.com/library/m...04/qa1340.html

    (ca repose sur Cocoa an Obj-C mais je pense que les API sont les mêmes en c++)

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par esteban Voir le message
    Pour Mac OS : http://developer.apple.com/library/m...04/qa1340.html

    (ca repose sur Cocoa an Obj-C mais je pense que les API sont les mêmes en c++)
    Pour Linux : a pas. La mise en veille n'est pas remontée au niveau des APIs C sous la forme d'un signal. Il existe un pseudo-fichier que tu peux monitorer, mais ce polling a de fortes chances d'échouer régulièrement (parce que c'est un polling). Il est tout à fait probable que les systèmes GUI existants (Gnome, KDE) utilisent une autre approche - cette approche est certainement utilisable par un soft tournant sur l'un de ces environnements. Il me semble que libudev devrait permettre ce genre de chose.

    Gentoo propose un guide assez exhaustif qui traite de ce problème.
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

Discussions similaires

  1. Problème mise en veille prolongée
    Par Gragra dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2008, 09h54
  2. Probléme mise en veille + mise en veille prolongée
    Par Fefy44 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2008, 15h55
  3. Ouverture session auto mise en veille prolongée
    Par Taquine dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 20h41
  4. probleme avec la mise en veille prolongée
    Par ABN84 dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2007, 23h45
  5. mise en veille prolongée de windows
    Par LN(a) dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2007, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo