IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Shell : incrémentation des valeurs d'un tableau


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Shell : incrémentation des valeurs d'un tableau
    Bonjour!

    je souhaiterais faire une boucle while qui récupère des valeurs entières sur l'entrée standard avec et les met dans un tableau.
    Le but étant de stocker le nombre d'apparition d'un entier lors de la saisie en tant que valeur du tableau dont l'indice correspondra à sa valeur.
    Ce qui donne à mon sens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #!/bin/sh
    while read ligne; do
        tab[$ligne]=$((${tab[$ligne]}+1
    done
    Le soucis c'est que lors de l'exécution j'obtiens une erreur : Bad Substitution
    Comment dois-je m'y prendre pour incrémenter la valeur d'un tableau ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Un façon parmi d'autres
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    let tab[$ligne]=${tab[$ligne]}+1

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    Il n'y a pas de tableaux en sh.

    Passe à Bash ou un autre shell qui les supporte
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [becket@zen /]$ ls -la /bin/sh
    lrwxrwxrwx. 1 root root 4 Nov 22 21:43 /bin/sh -> bash

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [becket@zen /]$ ls -la /bin/sh
    lrwxrwxrwx. 1 root root 4 Nov 22 21:43 /bin/sh -> bash
    Mieux vaut utiliser #!/bin/bash pour bash pour que ça reste "portable" au maximum (car ça dépend de la distribution). Par exemple sous Ubuntu & co :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    idriss@precario-c700:~$ ls -la /bin/sh
    lrwxrwxrwx 1 root root 4 2010-01-18 18:53 /bin/sh -> dash
    et dash (tout comme le sh d'origine), ne gère pas les tableaux.

    Cordialement,
    Idriss

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Je pense que j'ai mal été compris, mon message avait pour but de souligner que le /bin/sh est un bash et pas un /bin/sh. Le message d'erreur de départ ne laisse pas vraiment de doutes à ce propos.

  7. #7
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Il n'y a pas de tableaux en sh.

    Passe à Bash ou un autre shell qui les supporte
    non il n'y a pas de tableau en sh, mais il est possible de palier à ce défaut avec eval :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #!/bin/sh
    echo "nombre de donnees a lire ?"
    read nbElt
    i=0
    while [ $i -le $nbElt ]
    do
      echo "lecture de la donnee $i?"
      eval read a$i
      i=`expr $i + 1`
    done
     
    i=0
    while [ $i -le $nbElt ]
    do
      eval echo "donnee a${i} = \${a${i}}"
      # ou eval echo "donnee a$i = \$a$i"
      i=`expr $i + 1`
    done
    merci eval

    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Je pense que j'ai mal été compris, mon message avait pour but de souligner que le /bin/sh est un bash et pas un /bin/sh. Le message d'erreur de départ ne laisse pas vraiment de doutes à ce propos.
    Au risque d'être hors sujet sur un post lié à linux : Oui sous linux sh est emulé par bash.
    Sous d'autres unix il peut s'agir d'une implémentation réelle (je pense notamment à solaris)

    ls -alrt /usr/bin/sh
    lrwxrwxrwx 1 root root 13 Aug 26 2007 /usr/bin/sh -> ../../sbin/sh
    ls -alrt /sbin/sh
    -r-xr-xr-x 1 root root 95488 Oct 18 2006 /sbin/sh
    Ceci dit pour des problèmes de portabilité revenir à un shell plus basique comme sh peut être intéressant.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    Oui sous linux sh est emulé par bash.
    Et encore, cela dépend des distributions (cf : mon post précédant).

    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    Ceci dit pour des problèmes de portabilité revenir à un shell plus basique comme sh peut être intéressant.
    Par rapport à d'autres shell exotiques oui (comme le Zsh par exemple) ... mais Bash est devenu, comment dire, "standardisé" (il est très souvent présent : je l'ai vu sous BSD, Solaris et même mac OS) et il supporte les codes sh et ksh. Bash est donc aussi une solution de portabilité je pense.

    @ mimilay : le problème est-il ?

    Cordialement,
    Idriss

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    à ok.Idriss : Le problème est bel et bien résolu !

    Merci à tous pour la solution

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD10] Afficher des valeurs dans un tableau
    Par dj-julio dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2014, 11h32
  2. [Tableaux] récuperer des valeurs d un tableau
    Par student007 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/02/2006, 22h27
  3. [Tableaux]Ajouter des valeurs dans un tableau
    Par Antoine1183 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/04/2005, 13h41
  4. [VB6] recuperer des valeurs ds un tableau html avec vb!!
    Par leo13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2004, 13h02
  5. Décaler des valeurs dans un tableau
    Par sh2003 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo