IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

.fig ne veut pas s'ouvrir


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut .fig ne veut pas s'ouvrir
    Tout est dans le titre, ou presque : j'enregistre des images en .fig

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    saveas(gcf,[fname,'_statist_figure01.fig'])
    L'image s'enregistre bien mais par contre après je n'arrive pas à l'ouvrir avec matlab (quand matlab est fermé, il s'ouvre en se placant dans le repertoire en question mais rien ne se passe) ... avez vous déjà rencontré ou entendu parlé de ce problème ? C'est étrange car ca ne le fait pas tout le temps, par contre j'ai pas eu l'occasion d'effectuer suffisamment de tests pour vraiment cerner ce qui a changé quand ca marche et quand ca marche pas ..

    EDIT : je pense en fait que le problème vient avant. C'est un code que j'ai récupéré et qui peut être a été codé sous une ancienne version de matlab.
    Est-ce que la formulation suivante est correct ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    figure('Visible', 'Off');
    ... % remplissage de la figure
    saveas(gcf,[fname,'_figure01.fig'])

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est normal que tu ne vois pas ta figure. Si tu as utilisé l'argument visible off puis enregistré ta figure, quand tu l'ouvres à nouveau tu as toujours dans les carac visible off.

    Il suffit donc de remettre la figure visible avant ou après l'enregistrement comme tu le sens.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set(gcf,'visible','on')
    Il ne faut pas oublier que l'enregistrement d'une figure en fig est justement fait pour garder en mémoire tous les paramètres de la figure pour pouvoir éventuellement la modifier plus tard.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir Merel,

    Ça c'est un super indice en effet ! Merci je devrais pouvoir m'en sortir

    Bonne soirée

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En fait quand je met :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set(gcf,'visible','on')
    , le problème est que l'image s'affiche du coup ...
    Comment faire pour enregistrer l'image en .fig sans la visualiser, mais qu'on puisse la voir lorsqu'on l'ouvre ultérieurement ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par 6iluvatar9 Voir le message
    En fait quand je met :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set(gcf,'visible','on')
    , le problème est que l'image s'affiche du coup ...
    Comment faire pour enregistrer l'image en .fig sans la visualiser, mais qu'on puisse la voir lorsqu'on l'ouvre ultérieurement ?
    Une solution:
    How can I save a figure as a '.bmp' file in MATLAB 7.2 (R2006a) if my figure visible property is turned off?
    MATLAB 8.2 (R2013b)

    le blog des MATLAB geeks

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je ne crois pas que ca répondent à ce que je veux faire .. car j'aimerais enregistrer les images en .fig pour pouvoir les modifier ultérieurement.
    (cependant cela répond à une question que je me suis posé il y a quelques semaines et que j'avais résolu en enregistrant mon image en .emf)

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Salut,

    ben tu as tous les éléments de réponses dans ce post. Tu crées ta figure, tu utilises l'option 'visible off', tu l'enregistres. Et quand tu l'ouvres pour la modifier, tu utilises 'visible on'. Je ne vois pas trop ou est le problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    figure('Visible', 'Off');
    ... % remplissage de la figure
    saveas(gcf,[fname,'_figure01.fig']);
     
    % Modification de la figure ultérieure
    open([fname,'_figure01.fig']);
    set(gcf,'visible','on');
    une fois les modifications effectuées, tu peux à nouveau la passer en visible off et l'enregistrer à nouveau.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    haa d'accord je comprends .. mais c'est possible de rajouter une ligne de code dans le programme pour que la figure s'affiche quand je double-clique dessus (directement dans le répertoire), sans avoir à taper le code que tu donnes dans l'invit de commande ? je sais pas si je suis clair ou si il y a quelque chose que je n'ai pas compris ...

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Ben oui c'est possible si tu enregistres ta figure en visible. Il faut bien comprendre que les figures en fig sont là pour garder tous les paramètres de ta figure.

    Donc si tu enregistres ta figure en invisible, tu l'ouvriras en invisible. Si tu enregistres ta figure en visible, tu l'ouvriras en visible...

    Donc si tu veux avoir une figure visible en double cliquant dessus, il faut l'enregistrer en visible. Ou la rendre visible après l'ouverture. Si tu veux faire la première solution, tu peux tenter ca.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    figure('Visible', 'Off');
    ... % remplissage de la figure
    set(gcf,'visible','on') % Tu repasses la figure visible avant enregistrement. 
    saveas(gcf,[fname,'_figure01.fig']);

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oké tout ce que tu dis est très clair, merci pour ta patience, donc en résumé :
    - soit il faut que la figure s'affiche à l'écran si je veux l'enregistrer et qu'elle soit visible quand je l'ouvre ultérieurement
    - soit il faut que je tape la ligne de commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    open([fname,'_figure01.fig']);
    set(gcf,'visible','on');
    à chaque fois que je veux ouvrir une image...

    Il n'existe pas le compromis que j'espérais ..

    Du coup quel est l'intérêt de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    figure('Visible', 'Off');
    ... % remplissage de la figure
    set(gcf,'visible','on') % Tu repasses la figure visible avant enregistrement. 
    saveas(gcf,[fname,'_figure01.fig']);
    puisqu'au final l'image s'affiche quand même ?

    merci beaucoup à vous !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/11/2013, 13h36
  2. [AC-2010] Le contexte d'aide de la fonction Msgbox ne veut pas s'ouvrir
    Par Daejung dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2012, 14h30
  3. Outlook ne veut pas s'ouvrir
    Par jacfld49 dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2010, 00h25
  4. mon CV pdf ne veut pas s'ouvrir avec mon php
    Par misshelen dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2009, 11h56
  5. pop up veut pas s'ouvrir
    Par jack_1981 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/05/2006, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo