IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

MCD vers MLD - association 1-N


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 182
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut MCD vers MLD - association 1-N
    Je suis actuellement des cours sur la méthode Merise.
    Sur mes supports de cours il est précisé qu'une association (0,1)-(1,n) dans un MCD se traduit par une nouvelle table lors d'une conversion vers un MLD. Hors lorsque je teste ça sur PowerAMC il n'y a pas de nouvelle table créé. Je croyais que la conversion d'un MCD vers un MLD était algorithmique pourtant je me retrouve avec deux solutions différentes pour le même problème... Alors qui à raison ? mon enseignant ou PowerAMC ?

    Support de cours (avec le MCD) :



    Le MLD résultant de la conversion du MCD ci-dessus (conversion PowerAMC) :


  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ton cours a raison. C'est pour éviter le bonhomme NULL sur la clé étrangère dans la Etudiant.

    Je crois qu'il faut cocher une case quelque part dans PowerAMC mais ne l'ayant encore jamais utilisé, il faut attendre qu'un spécialiste de ce logiciel passe par là.

    En cherchant les messages de fsmrel, tu trouveras sûrement la réponse.

    Je mettrais quand même un bémol sur le cours : le nom de la chaire est une mauvaise clé. Il faut en créer une artificielle, anonyme, de type entier. Mais là on sort de la conception et on prévoit la future implémentation de la BDD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 182
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci car je commençais à douter de mes cours et à tout remettre en cause...
    Je vais jeter un oeil pour ce problème avec powerAMC et l'éventuelle case à cocher.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut La cae à cocher
    Bonsoir,


    Pour s’en sortir avec Power AMC, il faut en passer par l’identification relative. A cet effet : clic droit sur le lien entre ETUDIANT et INSCRIPTION, choisir "Propriétés", puis cocher la case "Dépendant" ci-dessous, et définir un rôle dominant dans le sens ETUDIANT -> INSCRIPTION (sinon l’outil crée un cycle mal venu) :



    MCD correspondant :



    MLD :



    Bref, il y a bien une case à cocher, avec trois clics c'est tout bon, mais il faut reconnaître que ça n’est pas intuitif...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'apporterais une nuance...

    Le cours et PowerAMC ont tort et raison tous les deux, tout dépend la probabilité d'occurence d'un null dans la colonne de clé étrangère de la table Etudiant.

    En effet si la probabilité d'avoir un null est extremement faible alors mieux vaut ne pas créer de table de jointure et simplement ajouter une colonne de clé étrangère dans la table étudiant

    A contrario si la probabilité d'avoir un null est presque 1 alors mieux vaux créer une table de jointure

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Probabilités vs logique des prédicats
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par michaa Voir le message
    En effet si la probabilité d'avoir un null [...]
    Vous raisonnez en termes de probabilités de présence/absence des données, c'est-à-dire que vous ne prenez en considération que le seul aspect structurel, en passant sous silence l'aspect opératoire, basé sur l’algèbre relationnelle et la logique des prédicats (bivalente dans le cas de la théorie relationnelle, à savoir NULL interdit, ou trivalente, à savoir NULL autorisé, cas du langage SQL, avec lequel les auteurs de la norme font des confusions inadmissibles à ce niveau). Quoi qu’il en soit, La logique trivalente pose d’énormes problèmes quant à la validité des résultats des opérations algébriques et du comportement des optimiseurs (lesquels, ne l’oublions pas sont des moteurs d’inférence).

    Le professeur de koktel adopte une position logique. Avec Power AMC, on fait ce qu’on veut car ce n’est qu’un outil.

    Avant de prendre position vous-même, réfléchissez à l’aspect opératoire des choses qui vient d’être évoqué. Si l’on s’en tenait à l’aspect structurel, NULL ou pas NULL, bof... sinon, changement de chanson : quand vous proposez une requête (un SELECT SQL par exemple), n’oubliez pas que les tables sont des ensembles et qu’en face du bonhomme NULL, un optimiseur digne de ce nom ne peut plus tenir compte des lois ordinaires de la commutativité, de l’associativité, etc., le conditionnel et le biconditionnel flottent (voyez la discussion avec MacFlight58)...

    Bref, avant de donner un avis définitif, commencez par méditer les messages traitant du sujet (outre ceux auxquels je viens de faire référence), voyez par exemple la discussion avec Nico128.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 182
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    He bien merci pour toutes ces précisions

    Comme quoi il ne faut pas toujours avoir une confiance aveugle dans les outils comme powerAMC, heureusement que j'ai eu la curiosité d'essayer de comprendre le MLD généré... sinon j'aurais pu avoir des surprises à la correction... Ce sont de très bons outils mais encore faut-il savoir les utiliser correctement sinon on peut avoir de grosses surprises.

    Encore merci à tout les 3 pour ces précieuses informations.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. MCD vers MPD association réflexive et clés
    Par shadelv dans le forum PowerAMC
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2013, 15h57
  2. [MCD] mcd vers mld
    Par le sportif dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2013, 00h19
  3. Passage MCD vers MLD. Créer la table jointure.
    Par Oishiiii dans le forum PowerAMC
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2010, 21h49
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2008, 14h38
  5. pb de passage d'une agrégation d'1 MCD vers le MLD
    Par Angelseb dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2007, 02h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo