IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Windows Discussion :

[Article] Introduction aux services windows en .NET


Sujet :

Services Windows

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut [Article] Introduction aux services windows en .NET
    Bonjour, vous trouverez ci-joint un article introduisant la création d'un service windows en .NET

    Bonne lecture à tous :

    http://jormes.developpez.com/article...indows-dotnet/

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    %windir%\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\folder
    que vient faire ce sous-répertoire folder ici ? InstallUtil est dans %windir%\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727

    J'aurais apprécié quelques infos en plus, comme signaler qu'un service ne peut avoir une interface graphique sous Seven, faire le parallèle entre le code et la fenêtre de propriétés du service...

    Sinon bonne introduction

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    que vient faire ce sous-répertoire folder ici ? InstallUtil est dans %windir%\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727
    Oups merci, je corrigerai en rentrant.

    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    J'aurais apprécié quelques infos en plus, comme signaler qu'un service ne peut avoir une interface graphique sous Seven,
    De façon générale et pas uniquement sous Seven, un service n'a pas d'interface graphique.

    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    faire le parallèle entre le code et la fenêtre de propriétés du service...
    Tu parles de la fenêtre sur la deuxième image de l'article ou d'une autre?

    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    Sinon bonne introduction
    Merci

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Pour l'interface graphique, sous XP c'est possible et intéressant avec le redémarrage automatique sur erreur (un cas très particulier que l'usage que l'on en a eu, mais qui répondait à nos besoins).

    Pour la fenêtre de propriétés, c'est celle que l'on a en faisant propriétés sur un service (outil services.msc, dernière image de ton article). J'aurais trouvé intéressant de montrer où se situaient les informations saisies dans le code, faire une corrélation.

    J'avais cherché sans résultat à ajouter des options supplémentaires sur la création de service, notamment la reprise sur erreur et le temps d'attente avant reprise. Tu sais s'il est possible de faire ça via .Net ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    J'avais cherché sans résultat à ajouter des options supplémentaires sur la création de service, notamment la reprise sur erreur et le temps d'attente avant reprise. Tu sais s'il est possible de faire ça via .Net ?
    Non je n'ai pas trouvé d'informations à ce sujet.

  6. #6
    cachemire2008
    Invité(e)
    Par défaut
    Article très intéressant mais j'arrive pas à installer le service.
    Et quand je le fais manuellement "dans le dossier 'C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319' via la commande InstallUtil, j'ai une exception qui est levée...eish.

    Merci quand même !!!

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 29
    Points : 84
    Points
    84

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par cachemire2008 Voir le message
    Article très intéressant mais j'arrive pas à installer le service.
    Et quand je le fais manuellement "dans le dossier 'C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319' via la commande InstallUtil, j'ai une exception qui est levée...eish.
    Une exception de quel type ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème de débutant
    Bonjour, le sujet est très intéressant et m'as donné envie de développer un service windows. J'ai cependant rencontré un problème (qui vient très probablement de moi) qui se situe au niveau de la classe ServiceInstall que l'on fait hériter de Installer (si je ne me trompe pas?) mais chez moi l'erreur "Erreur Le type ou le nom d'espace de noms 'Installer' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante*?)" apparaît. Comment rectifier ca?
    Merci, cordialement Hackselito.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hackselito Voir le message
    Bonjour, le sujet est très intéressant et m'as donné envie de développer un service windows. J'ai cependant rencontré un problème (qui vient très probablement de moi) qui se situe au niveau de la classe ServiceInstall que l'on fait hériter de Installer (si je ne me trompe pas?) mais chez moi l'erreur "Erreur Le type ou le nom d'espace de noms 'Installer' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante*?)" apparaît. Comment rectifier ca?
    Merci, cordialement Hackselito.
    Bonjour,

    As-tu essayé de mettre les using manquants ? Je pense notamment à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    using System.ServiceProcess;
    using System.Configuration.Install;

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'avais en effet essayé mais le problème est que le "using System.Configuration.Install;" me renvoie l'erreur "Erreur 2 Le type ou le nom d'espace de noms 'Install' n'existe pas dans l'espace de noms 'System.Configuration' (une référence d'assembly est-elle manquante*?)". Et je ne sais pas pourquoi (je ne sais pas ce qu'est une référence d'assembly...) mais peut être me manque-t-il un composant visual studio ou autre? En tout cas merci de ta réponse.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai fini par trouver, peut être est-ce la version de visual qui veut ça mais j'ai réussi en mettant "System.Configuration.Install.Installer" plutôt que "Installer seul" du coup ca m'a enlevé les deux erreurs sur les deux "Intallers.Add()" donc je suppose que c'est la bonne méthode, confirmation?

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Le using signalé par Jean-Michel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    using System.Configuration.Install;
    correspond à ce que tu as fait. Le using est plus propre, mais ça revient au même.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Le using seul ne marchait pas, c'était bien ça mon problème. Mais bon la ça marche donc si ça revient au même c'est bon. Merci de ta réponse!

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Etrange, mais ok.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Je voulais réviser les design pattern de structuration sur le site et je tombe sur une page un peu beaucoup nue et la redirection vers le forum pour ce sujet m'amène ici
    Cette publication était très prometteuse, j'aurais bien aimé en profiter.

    Voilà, voilà, je ne faisais que passer...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2010, 21h51
  2. gestion des Services Windows sans .NET
    Par zedoo dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2005, 23h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo