IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[0.9.28.2] Date en français sous Windows et en anglais sous Linux [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [0.9.28.2] Date en français sous Windows et en anglais sous Linux
    Bonjour,

    Avec Lazarus 0.9.28.2 sur Windows :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Panel1.Caption := FormatDateTime('dddd d mmmm yyyy', Date);
    me renvoie une date en français (dimanche 16 novembre 2010 pour exemple).
    Avec Lazarus sur Ubuntu :
    le retour est en anglais (Sunday 21 November 2010)
    Why ?
    Ai-je mal paramétré Ubuntu ou Lazarus ou ...?
    Quel que soit le cas, comment y remédier ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Salut
    j'avait aussi ce probléme sous Ubuntu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    implementation
     
    { TForm1 }   
     
      uses DateUtils;
     
    -----------------------------
    -----------------------------
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
     
      const jours: array[1..7] of string =
          ('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi');
     
      const mois: array[1..12] of string =
          ('Janvier', 'Fevrier', 'Mars', 'Avril', 'Mais', 'Juin', 'Juillet', 'Aout',
           'Septembre', 'Octobre', 'Novembre', 'Decembre');
     
      const jdmois: array[1..31] of string =
          ('1','2','3','4','5','6','7','8','9','10','11','12','13','14','15',
           '16','17','18','19','20','21','22','23','24','25','26','27','28','29','30','31');
     
      var Datefr:TDateTime;
          annees:string;
    begin
          Datefr:=now;
          annees:=FormatDateTime('yyyy', now);
     
     
        ShowMessage('Nous sommes le ' +
                    jours[DayOfWeek(Datefr)] + ' ' +
                    jdmois[DayOfTheMonth(Datefr)] + ' '+
                    mois[MonthOfTheYear(Datefr)] + ' ' +
                    annees);
     
    end;
    .
    Why
    .
    //------------------

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Il faut inclure l'unité clocale sous unix-like.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    program DateFr;
     
    uses
      {$ifdef UNIX}
      clocale, 
      {$endif}
      SysUtils;
     
    begin
      WriteLn(FormatDateTime('dddd d mmmm yyyy', Date));
    end.
    Petites précisions complémentaires :
    • l'unité clocale doit être importée de préférence dans le programme et pas dans une unité
    • elle doit être importée le plus tôt possible c'est à dire apparaitre le plus en tête possible dans la clauses uses du programme
    • en plus de clocale c'est aussi une bonne idée d'importer cwstring

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    excellent Batyann811, probleme résolu en incluant l'unité clocale, la date passe bien en francais et dans le bon ordre jour, mois année.
    .
    Why
    .
    //------------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 10/09/2011, 16h24
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 01/05/2007, 00h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 18h27
  4. Réponses: 30
    Dernier message: 11/09/2006, 09h53
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2005, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo