IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #61
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    Oui il y a pas mal de petites optimisations, notamment l'allocation de certains objets sur la pile lorsque c'est possible: http://blog.developpez.com/adiguba/p...cape-analysis/

  2. #62
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    OpenJDK 7 disponible en version bêta
    Des voix s'élèvent contre sa licence jugée restrictive

    Mise à jour du 28/02/2011 par Idelways


    OpenJDK 7, le Kit de Développement du Java SE 7 est désormais disponible en version bêta (Milestone 12).

    Les développeurs peuvent dès maintenant télécharger et s'assurer que leurs applications compilent et s'exécutent correctement sous cette version, et se familiariser ainsi avec les nouveautés du langage. La disponibilité générale de ce SDK est prévue dans exactement 5 mois.

    Mark Reinhold, architecte en chef de la plateforme Java chez Oracle, explique que cette version a passé correctement tous les tests sur toutes les plates-formes. 456 bogues ont été corrigés depuis le Milestone 11 (déjà « Feature Complete »)

    Une excellente nouvelle, mais gâchée pour certains par la licence jugée « draconienne et restrictive », « folle » voire carrément « antisociale » par certains utilisateurs qui se sont tout simplement refusés à tester le Kit sous ses conditions.

    En effet, à la suite de l'annonce de Reinhold sur son blog, de nombreux commentaires affichent leur désarroi et leur déception.

    Un utilisateur s'interroge sur les raisons de l'emploi d'une « licence qui empêche son utilisation par la large communauté qui [...] a aidé à la construire sur la base de code GPL d'OpenJDK » et inclut un lien vers un billet où il dresse la liste des sections qu'il juge « malveillantes ».

    Un deuxième utilisateur se demande, ironique, s'il s'agit bien d'un projet open-source et s'il est possible de télécharger le kit sans accepter cette « licence de fou ».

    En plus de fustiger, entre autres, ce qu'il qualifie du désastre du projet Hudson et cette licence draconienne, un troisième utilisateur réprouve le Bug Tracker d'OpenJDK 7 qu'il juge complètement impraticable.

    Quoi qu'il en soit, la majorité des utilisateurs qui se sont exprimés à la suite de cette annonce affichent leur enthousiasme de voir de langage Java 7 atteindre un autre cap important de son développement.


    Cette version est disponible en téléchargement sur cette page

    Source

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette preview d'OpenJDK 7 ?
    Et de son contrat de licence ?

  3. #63
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 125
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Des voix s'élèvent contre sa licence jugée restrictive
    Un deuxième utilisateur se demande, ironique, s'il s'agit bien d'un projet open-source et s'il est possible de télécharger le kit sans accepter cette « licence de fou ».
    Je suppose que c'est pour le côté sensationnel, mais je trouve que reprendre dans un article quelques commentaires sur un unique forum, voire en faire un sous-titre, n'apporte vraiment rien de constructif. Surtout si on lit les réponses à ces commentaires : je pense qu'il n'y a rien de neuf. Défonçage de porte ouverte...

    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Quoi qu'il en soit, la majorité des utilisateurs qui se sont exprimés à la suite de cette annonce affichent leur enthousiasme de voir de langage Java 7 atteindre un autre cap important de son développement.
    Oui, je pense que c'est la réaction de base...

  4. #64
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Cette clause viole très clairement la GPL. Le JDK 6 était l'oeuvre exclusive de Sun, et Sun pouvait donc le placer sous une double licence propriétaire+GPL, mais le JDK 7 contient de nombreuses contributions de la communauté que leurs auteurs ont placé sous GPL. De quel droit Oracle utilise-t-il cette licence propriétaire ???

    A mon avis, on n'a pas fini d'entendre parler de cette histoire !

  5. #65
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2
    Cette clause viole très clairement la GPL. Le JDK 6 était l'oeuvre exclusive de Sun, et Sun pouvait donc le placer sous une double licence propriétaire+GPL, mais le JDK 7 contient de nombreuses contributions de la communauté que leurs auteurs ont placé sous GPL. De quel droit Oracle utilise-t-il cette licence propriétaire ???
    Il en a tout à fait le droit.

    Les contributions à l'OpenJDK ne sont acceptées qu'après que l'auteur ait signé le "Oracle Contributor Agreement (OCA)" qui donne la co-propriété à Oracle sur le code soumis à l'OpenJDK sous licence GPL. Oracle est donc libre de sortir des JDK incluant des contributions extérieures sous la licence qu'il souhaite, même si le code sous GPL reste bien sur disponible pour tout le monde.

    L’attribution des droits à une entité unique est une pratique courante pour beaucoup de projets libres. Cela permet de mieux gérer les droits et de changer de licence si nécessaire.
    Sauf que généralement il s'agit de fondations comme Apache, Mozilla ou la FSF qui ont un réel engagement pour le libre. Ici c'est clairement un cadeau à Oracle.

    En sortant une beta du JDK sous licence propriétaire, Oracle prouve une fois de plus qu'il se fout complètement du libre. Il fait avec quand il est obligé, mais rien de plus.
    Si on veut une beta libre, c'est possible, mais il faudra la construire soi même.

    Citation Envoyé par ymajoros Voir le message
    Je suppose que c'est pour le côté sensationnel, mais je trouve que reprendre dans un article quelques commentaires sur un unique forum, voire en faire un sous-titre, n'apporte vraiment rien de constructif.
    Je pense que ces commentaires, soulèvent un vrai problème.
    Mais le fait de les reprendre en l'état, sans analyse, alors qu'ils n'ont aucune légitimité particulière que d'être dans les premiers, ça ne fait pas sérieux, en effet.

  6. #66
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Tiens c'est ironique, finalement il arrive à Java ce que tout le monde redoutait chez .Net?
    Mais il se peut que les clauses limitantes ne concernent que les versions bêta. Car en ces termes, il semble être impossible d'utiliser java7 pour un projet commercial.

  7. #67
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Après qu'Oracle ait mis la main sur OpenJDK, va-t-on avoir droit à un LibreJDK ?

  8. #68
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    @Uther : As-tu lu le texte d'Oracle ? Le point 4 en particulier ? "Any contribution we make
    available under any license will also be made available under a suitable FSF (Free Software Foundation) or OSI (Open Source Initiative) approved
    license"...

    En tout cas, Oracle jette définitivement le masque : OpenJDK, c'est du foutage de gueule !

  9. #69
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgVal Voir le message
    Après qu'Oracle ait mis la main sur OpenJDK, va-t-on avoir droit à un LibreJDK ?
    Si tu veux être attaqué en justice par Oracle, tu fais ça...

  10. #70
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2
    @Uther : As-tu lu le texte d'Oracle ? Le point 4 en particulier ? "Any contribution we make
    available under any license will also be made available under a suitable FSF (Free Software Foundation) or OSI (Open Source Initiative) approved
    license"...
    C'est le cas.

    OpenJDK est sous GPL, et toutes les contributions sont également intégrées avec la licence GPL. Mais comme Oracle est le seul propriétaire de l'intégralité du code de l'OpenJDK, il est le seul qui peut le redistribuer sous une autre licence s'il le souhaite.
    C'est le cas de cette beta qui est distribuée sous sa propre licence.

    Tu peux tout a fait te construire ta propre beta sous licence GPL, a partir des sources du dépot d'OpenJDK, mais il faut te débrouiller tout seul. Oracle n'a visiblement pas envie de laisser se démocratiser l'OpenJDK.

  11. #71
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    C'est le cas.

    OpenJDK est sous GPL, et toutes les contributions sont également intégrées avec la licence GPL. Mais comme Oracle est le seul propriétaire de l'intégralité du code de l'OpenJDK, il est le seul qui peut le redistribuer sous une autre licence s'il le souhaite.
    C'est le cas de cette beta qui est distribuée sous sa propre licence.

    Tu peux tout a fait te construire ta propre beta sous licence GPL, a partir des sources du dépot d'OpenJDK, mais il faut te débrouiller tout seul. Oracle n'a visiblement pas envie de laisser se démocratiser l'OpenJDK.
    Oui, enfin il est clair qu'Oracle ne respecte pas la clause 4, puisqu'ils font des contributions qui ne sont pas sous GPL.

  12. #72
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 125
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Oui, enfin, Sun faisait la même chose avec les versions beta. Je ne suis pas particulièrement fan d'Oracle, mais il faut faire la part des choses.

    Ils n'ont apparemment pas l'intention de garder la même licence pour la version définitive, juste pour les versions beta.

    Comme d'autres l'ont dit, rien n'empêche de refaire une version sous licence gpl, même de la rendre disponible. C'est juste que ce ne sera pas Oracle qui le fera pour la version beta. C'est grave ?

    (EDIT: au fait, je dis beta, mais on n'en est même pas là)

  13. #73
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Oui, enfin il est clair qu'Oracle ne respecte pas la clause 4, puisqu'ils font des contributions qui ne sont pas sous GPL.
    Ce document concerne les contributions que des tiers souhaitent intégrer à l'OpenJDK, pas des travaux d'Oracle lui même.
    Cependant, les travaux d'Oracle qui sont intégrés a l'OpenJDK le sont bien sur sous la GPL, cette licence interdisant des contributions sous des licences non compatibles.

    Ici il ne s'agit pas de l'OpenJDK mais des JDK/JRE propriétaires. Il a toujours été convenu que Sun/Oracle continuait leur développement en parallèle en se basant sur l'OpenJDK, ce que Sun peux faire car il est propriétaire de l'OpenJDK.
    Rien de neuf.

  14. #74
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 125
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Au fait, Glassfish 3.1 vient de sortir... en libre le même jour qu'en propriétaire. Dans cet exemple, c'est mieux que Sun ;-)

  15. #75
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Si oracle ne publie pas les bibliothèques compilées sous la GPL, je pense qu'on peut compter sur les distrib linux pour le faire

  16. #76
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    Par contre je pense que sous Windows (et probablement sous Mac), on aura du mal a trouver des gens motivés pour faire ça.

  17. #77
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Si on accepte d'utiliser windows, qui par essence n'est pas sous GPL, alors pourquoi se soucierait-on que la licence du JDK qu'on utilise y soit ?
    L'utilisateur LINUX veut une licence libre, l'utilisateur de Windows s'en fiche si il n'a pas à payer (ce serait logique non ?).

  18. #78
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A ma connaissance il n'y avait déjà pas de build d'OpenJDK 6 pour Windows... non ?


    Sinon voici une des fiches de bug "corrigé" dans le dernier build du JDK7 : openjdk LICENSE file needs rebranding
    Ils changent les références à "Sun" en "Oracle" dans la licence de l'OpenJDK...


    a++

  19. #79
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Ce sera bien l'une des rares features avec 0 votes dont ils s'occupent en priorité.

  20. #80
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    /!\ Attention /!\ Je vais devenir un de ces abrutis qui ne savent pas parler sur internet dans mon message suivant :
    Mais LOL !!
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

Discussions similaires

  1. Oracle annonce les premières spécifications de Java 9
    Par Arsene Newman dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2014, 11h11
  2. Les futurs tutoriels Java sur DVP ?
    Par Ricky81 dans le forum Débats
    Réponses: 65
    Dernier message: 06/01/2012, 02h33
  3. Réponses: 40
    Dernier message: 07/12/2010, 18h34
  4. [Avis] Les meilleurs programmes Java ?
    Par christopheJ dans le forum ImageJ
    Réponses: 69
    Dernier message: 07/10/2008, 01h12
  5. [Stratégie] Ant pour les tests en Java ?
    Par franckR dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2004, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo