IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Que pensez-vous de ces binaires ?

Votants
39. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Je les utilise (professionnellement)

    3 7,69%
  • Je les utilise (personnellement)

    12 30,77%
  • Je les utilise (professionnellement et personnellement)

    9 23,08%
  • Je ne les utilise pas, mais j'envisage de le faire

    6 15,38%
  • Je ne les utilise pas, et je n'envisage pas de le faire

    8 20,51%
  • Je ne vois pas l'utilité de les proposer

    1 2,56%
Qt Discussion :

Des binaires Qt à disposition !


Sujet :

Qt

  1. #61
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    En fait, je n'ai pas pris le temps de tester, mais j'ai pu compiler la version debug et release en 32 et en 64 bits...

    Il a, surtout, fallu désactiver webkit, script et scripttools
    je parlais de la version 2008 fournie pas Qt.

    C'est dommage que le webkit et le script n'as pu être compilé... Tu sait pourquoi?

  2. #62
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    je parlais de la version 2008 fournie pas Qt.

    C'est dommage que le webkit et le script n'as pu être compilé... Tu sait pourquoi?
    Un problème de taille du type utilisé pour caster des void * en QTJSC::Structure *...

    C'était un des problèmes qui survenait également avec Gcc 4.5.0 pour la compilation 64 bits.

    Il y a une équipe de mingw-w64 qui planche dessus (pour gcc), et j'ai réussi à compiler la version de cette équipe (version jjc sur le git de l'équipe), mais je dois vérifier son fonctionnement

    On pourrait *peut-etre* voir si cette version convient pour VS 2010
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #63
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Salut,

    On trouve aussi des binaires Qt4.6.2 sur google code :
    http://code.google.com/p/qt-msvc-installer/
    complémentaires (vs2008 win32) avec ceux fournis ici.

    Merci pour le travail, çà fait gagner du temps !

  4. #64
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    On pourrait *peut-etre* voir si cette version convient pour VS 2010
    Es ce que quelqu'un as pu vérifier et dire si le patcher fonctionne pour les binaire visual 2010?

    J'ai pas pu tester. J'ai du repasser en 2008 avant la mise en ligne de tes binaires

  5. #65
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Bonjour,

    La version 4.7.0 en TP n'est sortie qu'il y a peu, mais Yan nous propose déjà un binaire pour Visual Studio 2008 avec le support d'OpenSSL !

    210 Mo
    FTP
    HTTP

    La page de téléchargement
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #66
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Bonjour,

    Koala01 nous propose sa compilation de GCC 4.5.0 en 64 bits pour Windows (FTP HTTP 128 Mo), ainsi que deux version de Qt compilées avec ce même compilateur :

    Qt 4.6.2
    238 Mo
    FTP
    HTTP

    Qt 4.7.0 Technical Preview
    249 Mo
    FTP
    HTTP

    Le compilateur est livré avec toute sa suite : il y a GCC, évidemment, mais aussi les binutils, make, gdb ainsi que la librairie standard multilib.

    Bon amusement !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #67
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Pour ceux qui se poseraient la question:

    Le support multilib permet de choisir entre la création d'application natives exécutables sur des architecture 32 bits (i686 minimum) ou sur des architectures 64 bits (core2 et similaires).

    Pour ce qui est de Qt, il faut noter:
    1. que je n'ai pas utilisé les sources officielles, mais celles de l'archive générée le 17 mars sur le dépôt git dédié à mingw-w64 (après l'application des 500 et quelques patches)
    2. que seule la version 64 bits des dll, bibliothèques et exécutables a été générée
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #68
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Bonjour,

    La page des binaires vient de subir un lifting bien mérité, quelques nouveautés sont au programme.

    Tout d'abord, il faut signaler que la page a été allégée fortement : seule une sélection de binaires, parmi les plus récents, est désormais affichée. Tous les autres binaires restent disponibles, mais seulement dans les archives. Ne sont présents dès le début que les derniers binaires pour Qt 4.6.0, 4.6.2 et 4.7.0 TP. En effet, les préversions de Qt 4.6.0 et Qt 4.5 n'intéressent aujourd'hui plus beaucoup de gens, il était inutile de les garder sur la page.

    Ensuite, comme promis, il est désormais possible de télécharger, lorsque le paquet est disponible, des bibliothèques annexes comme Qwt. Lorsque la bibliothèque est disponible, sa version est affichée, ainsi qu'un lien pour le téléchargement du paquet supplémentaire.

    Finalement, pour toutes les options de compilation de Qt qui nécessitent des bibliothèques tierces, leur version est désormais affichée si leur support est activé.

    Nous espérons que ces quelques améliorations vous satisferont, n'hésitez surtout pas à nous faire part de vos remarques concernant cette page des binaires Qt. Quant aux améliorations futures prévues, sachez qu'un moteur de recherche est en cours de préparation.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #69
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Bonjour,

    Peu après la sortie de la version définitive de Visual Studio 2010, nous vous proposons un binaire 64 bits de Qt 4.7.0, extrait du repository GIT hier. Ce téléchargement est aussi le premier à disposer, en plus de liens FTP et HTTP, d'un torrent et d'un metalink, pour des téléchargements les plus rapides et les plus fiables !

    Qt 4.7.0 pour Visual Studio 2010 en 64 bits

    174 Mo
    HTTP
    FTP
    Torrent
    Metalink
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  10. #70
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    version visual 2010 32 bits en cours d'upload

  11. #71
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Bonjour,

    Peu après la sortie de la version pour VS10 en 64 bits, Yan vous propose un binaire 32 bits de Qt 4.7.0, extrait du repository GIT.

    Qt 4.7.0 pour Visual Studio 2010 en 32 bits

    300 Mo
    HTTP
    FTP
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  12. #72
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Bonjour,

    Le forum disposant depuis peu d'un nouveau service de téléchargements, la rubrique Qt en a profité pour y mettre à votre disposition des derniers binaires Qt ainsi que le patch : http://www.developpez.net/forums/dow...p?do=cat&id=12

    Il s'agit simplement d'un autre moyen de télécharger les binaires, les fichiers proposés sont strictement identiques. L'avantage, c'est que vous pouvez noter, commenter chacun des binaires selon votre opinio ! N'hésitez pas à utiliser ce nouveau service !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  13. #73
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Bonjour,

    Qt 4.7.0 RC1 ayant pointé le bout de son nez il y a peu, nous vous proposons déjà deux binaires pour Visual Studio 2010 en 32 bits, avec et sans DBus.

    Qt 4.7.0 RC1 pour Visual Studio 2010 en 32 bits

    320 Mo, sans DBus
    HTTP
    FTP

    165 Mo, avec DBus
    HTTP
    FTP
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  14. #74
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 65
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de terminer une compile de Qt 4.7.0 en Visual 2010. Il me reste à ajouter le plugin MySQL. Je mets ou ? Autant que ca serve

    Par contre, il y a du nettoyage à faire avant ? J'en ai pour près de 6 Go non compressé. Est-ce qu'il y a des choses inutiles que je pourrais enlever ?

    Je pense aussi faire une compile de Qxt avec. Est-ce que cela intéresse quelqu'un ?

  15. #75
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par Der Drachen Voir le message
    Par contre, il y a du nettoyage à faire avant ? J'en ai pour près de 6 Go non compressé. Est-ce qu'il y a des choses inutiles que je pourrais enlever ?

    Je pense aussi faire une compile de Qxt avec. Est-ce que cela intéresse quelqu'un ?
    Évidemment qu'il faut faire du nettoyage ! Il faut déjà commencer par enlever tous les fichiers temporaires de compilation (.obj, .pch et autres lourdeurs). Là, ça devrait être beaucoup plus léger !

    Pour Qxt, c'est évidemment extrêmement intéressant ; pourrais-tu en mettre les binaires à part, dans une archive séparée ?

    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  16. #76
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 65
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Qxt c'est raté pour l'instant... J'ai d'ailleurs une erreur assez bizarre...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    4>c:\qt\4.7.0\include\qtcore\../../src/corelib/global/qglobal.h(2378): error C2825: 'T'*: doit être une classe ou un espace de noms lorsqu'il est suivi par '::'
    4>          qxtitemdelegate.cpp(135)*: voir la référence à l'instanciation de la fonction modèle 'T qt_dynamic_cast_check<QWidget*,QPaintDevice*>(X,T *)' en cours de compilation
    4>          with
    4>          [
    4>              T=QWidget *,
    4>              X=QPaintDevice *
    4>          ]
    4>c:\qt\4.7.0\include\qtcore\../../src/corelib/global/qglobal.h(2378): error C2039: 'dynamic_cast_will_always_fail_because_rtti_is_disabled'*: n'est pas membre de '`global namespace''
    4>c:\qt\4.7.0\include\qtcore\../../src/corelib/global/qglobal.h(2378): error C2146: erreur de syntaxe*: absence de ';' avant l'identificateur 'dynamic_cast_will_always_fail_because_rtti_is_disabled'
    4>c:\qt\4.7.0\include\qtcore\../../src/corelib/global/qglobal.h(2378): error C2275: 'T'*: utilisation non conforme de ce type comme expression
    4>          qxtitemdelegate.cpp(135)*: voir la déclaration de 'T'
    4>c:\qt\4.7.0\include\qtcore\../../src/corelib/global/qglobal.h(2378): error C2065: 'dynamic_cast_will_always_fail_because_rtti_is_disabled'*: identificateur non déclaré
    5 modules sur 7 se sont compilés correctement...

  17. #77
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par Der Drachen Voir le message
    Qxt c'est raté pour l'instant... J'ai d'ailleurs une erreur assez bizarre...
    Il n'est peut-être pas tout simplement compatible avec Qt 4.7 ? Cette lib n'a pas un rythme de développement effréné, loin de là, les derniers commits datent d'il y a quelques semaines, la majorité de quelques mois...
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  18. #78
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Bonjour,

    1) Est-ce que le dernier lien au dessus marche avec Qt 4.7 tel que sorti actuellement?

    2) Une version 64Bit est-elle prévue?

  19. #79
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 243
    Points : 398
    Points
    398

  20. #80
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Merci pour les binaires, je suis en train de les télécharger. Une question toutefois : est-ce qu'ils ont été compilé avec l'option pour acceder aux fonctions de la STL?

    Je suis bloqué avec les dll VS2008 à cause de ça.


    edit :

    Au passage, ça serait bien d'ajouter sur la page de téléchargement un petit descriptif de ce que va faire QPatcher au juste.
    Parceque je pensais qu'il allait redéfinir le Qt de compilation par défaut mais en fait non... (visiblement)

Discussions similaires

  1. Récupérer données à partir des binaires
    Par iowa dans le forum MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2009, 09h58
  2. Installation des binaires de Mysql sous Red Hat
    Par snyouf dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2009, 18h12
  3. Opération logique sur des binaires
    Par tchoimars dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2008, 15h32
  4. [Utilisation] pour stocker des binaires?
    Par granquet dans le forum Subversion
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2007, 19h15
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2005, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo